Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
18:38 

в коллекцию

House Katsap - We do not jump.
Нет, ну про туалет-то и его «узника» я знал)) А вот про скрытый ночной диалог с Пальмерином — для меня внове.




@темы: играбельное

11:36 

не Лимпопо единым))

House Katsap - We do not jump.
Мы не так давно смеялись над американской женщиной-конгрессменом Максин Уотерс, поверившей в розыгрыш русских пранкеров, которые пожаловались ей на поддержку Россией диктатора Айболита в стране Лимпопо. А оказывается, Госдеп США в недавнем своем докладе о проблеме работорговле в мире пошел еще дальше и поставил российскому правительству в вину недостаточность усилий по реабилитации жертв торговли людьми в... граде Китеже:

«During the reporting period, a homeless shelter run by the Russian Orthodox Church in Kitezh began accepting trafficking victims and offered them food and housing, though not medical or psychological care; the government did not provide financial support for the shelter».

«В течение отчетного периода приют для бездомных, принадлежащий Русской православной церкви в Китеже, начал принимать жертв торговли людьми и предлагал им еду и жилье, но не медицинскую или психологическую помощь; правительство не оказывало финансовой поддержки приюту».


Ну что тут скажешь? И эти люди, Киса...


@темы: идиоты на марше, политика внешняя

23:56 

Еразм, но не Роттердамский

House Katsap - We do not jump.
Так, у нас ведь сегодня День Петра и Февронии? День семьи, любви и верности?) Это замечательно, но мне, пожалуй, хотелось бы вспомнить в этот день и еще одного человека, моего земляка, без которого, в общем-то, сего праздника попросту никогда и не было бы. А именно — автора «Повести о Петре и Февронии», псковского священника и одного из первых русских писателей, Ермолая-Еразма. Да, именно так, через «е», а не «э», как принято переводить имя его старшего современника, знаменитого нидерландского гуманиста.


+++

@темы: история, исторические персоны, заметки на полях, Дом Святой Троицы, Грозное время

13:52 

до чего Темнейший людей доводит)

House Katsap - We do not jump.
Актрису Орнеллу Мути приговорили к условному тюремному заключению сроком на полгода за то, что она подделала больничный лист, отменив тем самым спектакль в Италии, и отправилась на благотворительный ужин с президентом России Владимиром Путиным. #

Впрочем, это что) Трампу его собственный Конгресс за встречу с Путиным чуть ли не импичментом грозит))

@темы: полит-хьюмор

10:46 

ням ^^"

House Katsap - We do not jump.

@темы: фетиш, эротика

17:53 

все толерантнее и толерантнее

House Katsap - We do not jump.
07.07.2017 в 16:10
Пишет Потамчик:

Дочери моей американской подруги получили по письму от здравоохранения, адресованные лично им. В письмах их уведомляли, что если они хотят сменить пол, то им в этом помогут в любое время.
Одной 8, другой 13.

И это даже не Калифорния...

URL записи

@темы: их нравы, нетолерантное

15:48 

ну ёперный же театр...

House Katsap - We do not jump.
Дмитрий Долгов, «Осада Пскова»:



Это пиздец, товарищи. Просто пиздец. Ядренейший.

Я не спрашиваю, что мешало аффтару хотя бы на фото посмотреть, что из себя представляет экспозиция в районе Баториева Пролома, бой за который от 8 сентября 1581 г., как я понимаю, и изображен (хотя правильнее, наверное, было бы сказать обезображен) на сем полотнище. Хотя стены (пусть и с адским нарушением масштаба), башни (правда, Крома, а не Окольного города), маячащие вдали купола Троицкого собора (только в том виде, какой он примет после последней своей перестройки спустя... двести лет!) да и доспехи реконструкторов, в которые тут облачены его персонажи, он явно срисовывал именно что с фотографий. Не иначе. Никакими историческими консультантами здесь и близко не пахнет. Иначе б откуда у него в конце XVI века под стенами Пскова взялись крылатые гусары... середины следующего столетия? Млять, да у них даже во время Смуты, спустя тридцать лет после Псковского сидения, было еще всего одно крыло, да и то крепилось к седлу, а не к спине! А уж додуматься до кавалерийской атаки защитников через пролом на поляков... Нет, штурм 8 сентября и в самом деле был тем еще шоу. Но таки дурью там занимались именно что поляки, а не русские. Надо бы, наверное, об этом как-нибудь написать. Но в данном случае аффтару реально должно быть мучительно стыдно за то, что он взялся изображать некое историческое событие, не удосужившись разузнать о нем хотя бы самый минимум информации, хотя бы на уровне статьи в школьном, мать его, учебнике. Я уж молчу о воспоминаниях современников и очевидцев. Перерисовать десяток фоточек и слепить из них коллажик — это, знаете ли, еще не живопись, товарищи современные художники!

@темы: хистори-пикчи, история, идиоты на марше, злости не хватает, вар-хистори, Дом Святой Троицы

09:48 

тролль Иван Васильевич)

House Katsap - We do not jump.
У Виталия Пенского прекрасное:

«С юности своей царь Иоанн Васильевич отличался особым чувством юмора и любил коленца всякие выкидывать. Вот и на этот раз не удержался, пошутил:

«От царя и великого князя Ивана Васильевича всеа Русии, в нашу отчину в Великий Новгород, боярину и наместнику нашему князю Дмитрею Федоровичу Палецкому, да дьяком нашим, Федору Сыркову да Казарину Дубровскому. Писал к нам богомолец наш, Пимин архиепискуп, чтоб нам, его для, князя Ивана Буйносова пожаловати, опала своя ему отдати и денег на нем правити не велети. И мы, для богомолца нашего Пимина архиепископа, князя Ивана Буйносова пожаловали, отдали ему двесте рублев. И вы б на князь Иване на Буйносове тех двусот рублев правити не велели, а велели б есте на нем доправити триста рублев. Писан на Москве, лета 7064, октября 25 день».

Одним словом, оказал услугу князиньке Пимен, помог, что и говорить…»


Здесь просто обязан быть арт от Фобс:



7064-й от сотворения — эт, кстати, 1556 год по нынешнему. Год покорения Астраханского ханства. Иоанну только-только стукнуло 26 годков. Но он уже успел завоевать Казань и Астрахань, задать трепку крымчакам и разгромить шведов, которые только-что, минувшим летом, запросили у него мира. На повестке стоял вопрос Ливонской дани...

@темы: история, Грозное время

18:56 

но как??!!

House Katsap - We do not jump.


35 детей и четверо взрослых! Вспоминается анекдот про «Запорожец», семнадцать пассажиров и мужика с баяном))

@темы: ютуб

14:22 

ничего святого у людей!

House Katsap - We do not jump.
06.07.2017 в 08:44
Пишет N.K.V.D.:

Теперь только за уговоры...
В Токио запретили платные свидания со школьницами


Запрет на работу в сфере свиданий за деньги вступил в субботу в Токио для школьниц моложе 18 лет. Соответствующее постановление было принято в пятницу государственным законодательным собранием японской столицы.

Дальше

URL записи

@темы: нихонщина, их нравы

09:24 

House Katsap - We do not jump.
В продолжение темы:


@темы: история, видео-лекторий

18:44 

"я умер, но я всё слышу и уже извещен о победе нашей" (с) или попов сын, урус-шайтан

House Katsap - We do not jump.
Утащенно у mactx3b.

Что надо знать о Котляревском


"Бич Кавказа", "Генерал-метеор", "Кавказский колдун". Это один человек — Котляревский Пётр Степанович.

- Одинаково талантлив как военный тактик и дипломат.
- Привел земли нынешнего Азербайджана под руку Российской Империи, отвоевав их у Персии и Турции. Если бы не он, то не было бы никаких Азербайджанов, Грузий и Армений. От слова "вообще".
- Блестящий стратег и тактик боя. Его конек - детальное планирование, внезапный штурм и активные действия ночью.
- Обладал даром маскировки вообще и маскирования намерений в частности. Прекрасно "видел" театр военных действий, что всегда с выгодой использовал.
- Накануне и в тяжелое время войны с Наполеоном, именно блестящие действия Котляревского на Кавказе не позволили открыть полноценный "второй фронт" Персам и Туркам, поддерживаемых британскими советниками.
- Троллил персов под ником "Кавказский колдун", который они сами ему с перепуга и дали.
- Воспет Пушкиным и Домонтовичем.

Это вкратце. Теперь по порядку. (Букв много, пытался сократить, но получилось все равно много.)


+++

@темы: вар-хистори, исторические персоны, история

16:01 

мой мир, мои правила (с) ))

House Katsap - We do not jump.
В честь минувшего дня рождения Хоук (да, я слоупок)) ) вышедшее как раз вчера видео с разбором одной из самых противоречивых и коварных золотых карт в Гвинте-онлайн ^^


@темы: играбельное

18:50 

ну как тут не...)

House Katsap - We do not jump.

@темы: k-pop

15:59 

успешное млекопитающее!))

House Katsap - We do not jump.
Любопытная статья о времени и месте одомашнивания кошек и путях их распространения за пределы первоначального ареала обитания по данным последних палеогенетических исследований:

Палеогенетика помогла выяснить происхождение домашних кошек

«Анализ фрагментов митохондриальной и ядерной ДНК 352 древних кошек подтвердил, что домашние кошки происходят только от одного из подвидов дикого кота Felis silvestris, а именно от африканского, или степного кота F. s. lybica, чей ареал охватывает северную Африку и юго-западную Азию. Одомашнивание началось еще в неолите и шло параллельно на Ближнем Востоке и в Египте, поэтому большинство современных домашних кошек принадлежит либо к египетским, либо к ближневосточным митохондриальным линиям. Широкое расселение домашних кошек по Старому Свету началось в античный период и ускорилось в Средние века. По-видимому, изначально люди отбирали кошек только по поведенческим признакам, а гены, влияющие на внешний вид, стали подвергаться отбору лишь в последние несколько столетий». #

Но особенно мне понравился один пассаж в самом начале:

«Домашняя кошка — одно из самых эволюционно успешных млекопитающих, заселившее весь мир благодаря способности манипулировать эмоциями и поведением приматов, считающих себя доминирующим видом на этой планете».

Ну, а, собственно, что тут еще скажешь?) Все так и есть)) Как примат подтверждаю!


@темы: котэ, история, интересное, геногеография, археология

12:16 

а стройбат у них - вообще звери, им даже автоматы не выдают (с)

House Katsap - We do not jump.
В продолжение темы пехоты Московского государства неплохой обзорный материал (ч. 1, ч. 2) от того же автора oleggg888 по вопросу об использовании русской армией полевых укреплений, начиная со Средних веков и заканчивая Смутой, когда, якобы, иностранные специалисты и обучили диких московитов сей военной премудрости.

"Острожки" Михаила Скопина и "фризские кобылы".

С именем Михаила Скопина Шуйского связывают «тактику острожков». При этом существует представление, что «острожки» научили делать шведы «по голландской модели». Основанием этого является записи в дневнике гетмана Жолкевского: «Под Москвою… Скопин очень теснил наших, построением укреплений отрезал им привоз съестных припасов, а в особенности тем, кои с Сапегою стояли под Троицею; они несколько раз покушались под Колязиным Монастырем и подле Александровской слободы, но, прикрываемый укреплением, Скопин отражал их, избегая сражения, и стеснял их новыми укреплениями. Укрепления сии были наподобие отдельных укреплений или замков, каковой хитрости Москвитян научил Шум (Христиерн Сомме)» (Рукопись Жолкевского//Львовская летопись. Русские летописи Т. 4. Рязань 1999, с. 577). В дневнике похода польского короля на Смоленск от 14 декабря 1609 г. запись: «Дано знать послам, что Скопин Шуйский с большими силами идет к Троице, что он уже вышел из Александровской слободы и находится в полуторы мили от Троицы, где все войско Димитрия находится при Сапеге в лагере. Этот Скопин, где только ему приходится сражаться, везде строит, как Нидерландцы, крепости.». Но сразу следует отметить, что это не два источника – это отображение представлений, сформировавшихся в королевском лагере под Смоленском. Примечательно, что в дневниках поляков – непосредственных участников противостояния с войсками Скопина ничего подобного не говорится. Как и не говорится в иных многочисленных источниках о Смуте.

Что говорят сами шведы? (Юхан Видекинд. История шведско-московитской войны XVII века. М. Российская Академия Наук. 2000)? «Христиерн Сомме обучает московитов. У него там ни дня не проходило даром: московитских воинов, имевших хорошее вооружение, но пока необученных и неопытных, он в лагерной обстановке заставлял делать упражнения по бельгийскому (нидерландскому) способу: учил в походе и в строю соблюдать ряды на установленных равных расстояниях, направлять, как должно, копья, действовать мечом, стрелять и беречься выстрелов; показывал, как надо подводить орудия и всходить на вал» (с. 80). О том, чтобы он учил строить укрепления не говорится. Далее сравниваются шведы Делагарди и русские Скопина: «В то время никого не было опытнее их двоих в военном деле: второй отличался осторожностью в своих планах, отлично умел укреплять лагерь и строить перед ним частоколы из острых кольев, которых для этого он возил с собой 2 тысячи; первый, человек дальновидный и неутомимый в деле, весьма требовательный в дисциплине, вел с собой хорошо обученных воинов, пользуясь, когда нужно, для помощи в битве и холодами своего севера» (с. 95). О стратегии острожков против Сапеги сказано: «Якоб и Скопин, считая нужным воспользоваться случаем и обеспечить дальнейшие успехи, устроили по всем скрещениям путей и дорогам, по которым доставляли провиант во вражеский лагерь, заграждения из кольев и рвов.» (с. 87).

Мархоцкий, описывая сражение под Калязином, говорит: «Подойдя к Калягину, мы увидели, что московское войско переправляется на другую сторону Волги. Москвитяне действовали хитро, заранее поставив на той стороне городок, к которому и переправлялись. Встав в городке, они далеко к нам не выходили, а разместили свое войско между городком и выставленным перед ним частоколом». В дневнике Будзилы при описании этого сражения укрепления русских названы «штакетами» (sztakiety) (Русская историческая библиотека. Т. 1. СПб. 1872. С. 159), что дает параллель с голландский stok или springstok – полупика для сбора рогаток. А при описании боя у Александровой слободы говорит «штакетники и кобылины», что конкретно означает рогатки. В Новом летописце русские укрепления в этом сражении названы надолбами.

Рогатки были известны ещё в римские времена. В конце 16 в. в Голландии появился усовершенствованный вариант рогаток (фризская кобыла или испанский всадник), собираемый из полупик. Впервые они были применены при осаде Гронингена в 1594 г. для защиты от испанской кавалерии. В 1600 г. вышел наказ о том, что каждый мушкетер должен был иметь springstok. Голландская армия использовала стратегию опоры на укрепленные лагеря, крепости и блокгаузы, избегая сражений. В 1602 г. шведская армия применила рогатки под Ревелем, остановив атаку гусар. До конца 17 в. из западноевропейских армий фактически только шведы использовали рогатки в полевом бою (в войнах с поляками), а до 2-й пол. 17 в. рогатки не перетаскивали по полю боя (видимо из-за недостаточной мобильности).

Напрашивается вывод о том, что от шведов рогатки из полупик были переняты в России ещё в начале 17 в. Однако полупики были переняты только в 1630-е гг. Случись это при Скопине, то у Видекинда это было бы отражено, или было бы отражено иными источниками (как есть данные по использованию длинных пехотных копий в 1611 г.).

Благодаря Лицевому своду, можно узнать, что в середине 16 в. понималось под «острогом».




Это изображение наиболее известно, благодаря статье Марголина «Вооружение стрелецкого войска». Это 1554 г., период черемиских войн. «арские люди» и стрельцы сделали остроги и отбились в них от вторгнувшихся в Арскую землю «луговых людей». Явно просматривается рогатка.

+++

@темы: история, вар-хистори, Смута, Грозное время

16:24 

Двуреченский vs. критика

House Katsap - We do not jump.
Цикл лекций Олега Двуреченского по пехоте Московского государства XVI-XVII вв.:



+4

И под катом — немного критики от oleggg888 #, в основном по последним двум видео, касаемо происхождения бердыша и места и роли стрелецкого войска в военной машине русского государства. Отдельно хотелось бы подписаться под словами о том, что в силу особенностей театра военных действий и исторически-сложившейся специфики (да-да, пресловутая «ориентализация») развитие пехоты в России на рубеже Средневековья и Нового времени шло в принципиально иных условиях, нежели в Западной Европе, и привело в итоге к возникновению совершенно отличных от западноевропейских механизмов взаимодействия пехоты и кавалерии на поле боя. Во многом, стоит отметить, предвосхитивших развитие пехоты эпохи Модерна вообще. Внедрение в XVII веке в русской армии пикенеров по европейскому образцу было скорее шагом назад, нежели попыткой догнать ушедших вперед в развитии военного дела конкурентов. Нововведение оказалось не только чуждым, но и практически полностью бесполезным и вполне предсказуемо не прижилось, не смотря на все усилия очарованных заморскими военными наставлениями теоретиков из самых верхов, включая и царя-батюшку, и усилия заезжих военспецов. Так что любые сравнения стрельцов с мушкетерами ли Западной Европы или европейской пехотой вообще (мушкетеры+пикенеры в тех или иных соотношениях, в зависимости от периода) в плане выяснения, у кого длиннее, в принципе лишены какого-либо смысла. Это просто-напросто разные инструменты, созданные для решения разных задач в разных условиях. И лишь к концу XVII — началу XVIII вв., когда характер ведения боевых действий принял примерно одинаковый вид для всей Европы, включая и Восточную, можно наконец доставать из штанов былинный писькометр и начинать...)

+++

@темы: Грозное время, Бунташный век, история, видео-лекторий, вар-хистори, Тишайший

14:31 

упс

House Katsap - We do not jump.
Полиция Украины: вирус Petya распространялся через украинскую альтернативу 1С

Главным каналом распространения вируса Petya.А, который атаковал компьютеры украинских компаний 27 июня, стала бухгалтерская программа M.E.doc производства Украины.

Об этом сообщается на странице в Facebook департамента киберполиции Национальной полиции Украины.

«На данный момент предварительно известно, что вирусная атака на украинские компании возникла из-за программы M.E.doc (программное обеспечение для отчётности и документооборота)», — говорится в сообщении.
#

@темы: украиноведение

18:41 

когда был Ын маленький...)

House Katsap - We do not jump.
Не k-pop, но тоже на корейскую тему и даже с горничными)))


@темы: лира

19:55 

спасибо, помедитировал (с) ))

House Katsap - We do not jump.

@темы: k-pop

Складские помещения Утенского замка, Нальшаны.

главная