• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:28 

сокровища Псковских Помпей

House Katsap - We do not jump.
Неплохой фоторепортаж с выставки фресок Довмонтова города, что проходит сейчас в Выставочном зале псковского отделения Союза художников.



Фрески XV века, т.е. созданные еще в период независимости Господарства Псковского. В начале XVIII столетия во время Северной войны они были похоронены под тоннами земли при возведении Рождественской батареи в юго-восточном углу Довмонтова города. «Оконфузившийся» под Нарвой Петр Алексеевич в то время ожидал, что шведы продолжат наступление вглубь России и, как и столетием ранее Густав-Адольф, упрутся в Псков, а потому город срочно обрастал земляными бастионами и батареями, которыми, не глядя, засыпали обветшавшие участки старой крепостной стены, часть жилых кварталов и даже древние храмы. Вновь человеческому взгляду фрески трех церквей, исчезнувших под Рождественской батареей, открылись только спустя почти два с половиной века. А некоторые, как, например, храмы Никольского монастыря в Песках (находится внутри нынешней Лапиной горки) и до сих пор остаются под землей и ждут своего часа...

Там же чуть раньше рассказ и об основной экспозиции, посвященной другим уникальным фрескам XV века — из храма Успения в Мелетово:


@темы: хистори-пикчи, археология, Псков, Дом Святой Троицы

13:51 

ка-а-акая неожиданность!

House Katsap - We do not jump.
«Когда мы приезжали из Украины во Францию или другие страны Европы делать акции, то все кричали: "Браво! Какие девочки молодцы". Когда в Украине мы делали акции, и приходили об этом новости во Францию, все тоже хлопали в ладоши, говорили как мы все правильно делаем, протестуем против диктатуры в России и Украине, они такие все борцы за свободу… Но когда мы приехали во Францию и начали делать то же самое здесь, то люди вдруг начали возмущаться и говорить: "что это тут происходит? Вы нам тут не нужны, у нас тут свои законы". Например, нас упрекали за акцию в Нотр-Дам де Пари. Но когда Pussy Riot сделали акцию в храме в Москве, французы очень сильно их поддерживали и возмущались, как так, что девушек посадили на 2 года за акцию в церкви. Когда то же самое сделали Femen во Франции, люди стали кричать, что это слишком священное место. Или реакция на спиливание креста в Киеве. Европейцы очень поддерживали эту акцию, говорили, что это акт демократии, проявление крайнего атеизма, это так круто, но когда в Ватикане я похищала младенца Иисуса из колыбели, меня закидали помидорами, сказали что слишком священное место, и зачем это я на святыню подняла руку. Фактически получается лицемерие: если это происходит где-то далеко, то европейцы поддерживают, ведь "мы такие демократы и за свободу слова, волеизъявления", а если все это происходит в нашей стране, то "чего это вы сюда приехали и трогаете святое?"» # Из откровений бывшей femen'ки.

@темы: идиоты на марше, ливаруция, нетолерантное

13:00 

эк его... трансформировало

House Katsap - We do not jump.

«Шерман» после взрыва БК. Окинава, 1945 г.

@темы: хистори-фото, история США, WWII

23:47 

...

House Katsap - We do not jump.

@темы: k-pop

17:09 

самый страшный допрос с пристрастием!))

House Katsap - We do not jump.
Пишет Гость:
20.01.2017 в 13:20


Окей, а если я девушка и я никогда не узнаю, что чувствует при минете парень?
Ловишь парня, делаешь минет, периодически останавливаешься, придерживая яички, интересуешься, что парень чувствует, и не продолжаешь, пока не соберет мозги и не ответит. По итогу получаешь нужную информацию и фразу "*аные твои фики!".

URL комментария

@темы: смяфное

20:50 

а вы еще удивляетесь, что он парады в США проводить собрался)

House Katsap - We do not jump.


Агент КГБ Данила Козырев со своей первой женой Иваной Зельничковой
Ленинград, Дворцовая площадь, 1987 г.

@темы: политика внешняя

19:49 

у Росомахи появился щенок? или как там оно у куньих называется?

House Katsap - We do not jump.

@темы: трейлеры

19:06 

когда деревья были большими, а трава... ну, это самое)

House Katsap - We do not jump.
16.01.2017 в 17:04
Пишет skuratov-belsky:

:)


URL записи

@темы: хистори-хьюмор

12:37 

мда...

House Katsap - We do not jump.
По дайри тут с подачи товарища Рожина (colonelcassad который) гуляет статья чеченца, который учит русских, как им примиряться или же не примиряться со своим прошлым. Собственно, ссылк:

Гражданская война — великое бедствие.

Может быть во мне сейчас немного говорит националист, при всем моем категорическом неприятии этой идеологии, но, наверное, все-таки человеку с фамилией Садулаев и отчеством Умаралиевич следовало бы быть немного осторожнее в сравнениях и примерах, когда он берется рассуждать за русскую историю. А то получается, уж простите, хуйня полная. И бантик с боку. Ибо, к примеру, Колчаком в усобице Святославичей был вовсе не Ярополк, как смело вещает нам аффтар, а как раз-таки Владимир, будущее Красно Солнышко, Креститель, Святой и все такое прочее, воспользовавшийся для захвата власти в стране иностранной военной поддержкой. И основание «нашего предкового государства» отнюдь не было делом случая и мимолетной прихоти одного единственного человека, то бишь Владимира. Это был результат длительного исторического процесса, запущенного еще задолго до его рождения. И опять же, воплощением этого процесса, вероятно, поначалу был именно что Ярополк, воспитанник княгини Ольги, женатый на христианке и опиравшийся на уже в значительной мере христианизированную к тому времени верхушку киевской знати. А представлявший интересы языческой реакции Владимир напротив на время затормозил неизбежное, попытавшись увести страну в сторону от того пути развития, что в конечном итоге и привел к возникновению России, какой мы имеем ее сейчас. Просто исторический процесс оказался сильнее его.

Но самое интересное тут все же в другом. И не мудрено, что товарищ Умаралиевич этого не знает. Не очень приятно, что этого не знают вроде как русские люди, которые с восторгом постят у себя писанину Умаралиевича. Дело в том, что в 1044 году сын Крестителя Ярослав, к тому времени уже вполне себе Мудрый, а не Хромой, провел эксгумацию останков Ярополка (и среднего их брата Олега Древлянского тоже) и... торжественно перезахоронил его в Десятинной церкви в великокняжеской усыпальнице рядом с Владимиром. Такое вот вполне себе официальное примирение, по аналогии самого аффтара, большевиков и Колчака. Кстати, у Изяслава, одного из старших сыновей Мудрого, примерно в то же время родился первенец, которого отец, и несомненно по совету с Ярославом, назвал... Ярополком. Внезапно, да, товарищ Умаралиевич?

И тут даже можно пойти еще немного дальше. Тот же Ярослав, по молодости и на пути к киевскому столу чуть ли не дословно повторивший путь своего отца, закончил схватку за власть тем, что практически похоронил заживо в порубе, в темнице то бишь, своего младшего брата Судислава. Но что же сделали его сыновья вскоре после смерти отца и установления власти Триумвирата Ярославичей? Они выпустили своего проведшего в заключении почти четверть века дядю из поруба и позволили ему дожить немногие оставшиеся ему дни в монастыре, в Киеве, практически что в тепличных условиях. Причем местом проживания и последующего упокоения несчастного князя стали Георгиевский монастырь и Георгиевский собор, посвященные памяти небесного покровителя... его брата Ярослава, и основанные им буквально на следующий год после того, как Мудрый устранил последнего своего соперника, вот именно его, Судислава, став единоличным правителем Руси! Опять же, своего рода посмертное примирение братьев, тюремщика и его жертвы.

Про нелепость сравнения Кучума с Деникиным как-то уже и говорить не хочется...

Собственно, к чему я все это? Товарищ Умаралиевич, сделайте, пожалуйста, одолжение — засуньте свои советы по историческому примирению себе в жопу. И поглубже, поглубже. Как говорится, не учите бабушку яйца варить. То есть не учите русских, как им примиряться или не примиряться со своей историей. Поверьте, мы как-нибудь разберемся без вас. Разбирались же предыдущую тысячу лет, попутно умудрившись построить государство в пол Евразии и создав одну из выдающихся мировых культур. В то время как ваши предки на дереве в горах... ну, вам лучше знать, чем вы там жили все это время.

Dixi. Националист-мод офф.

@темы: политика внутренняя, история, заметки на полях, бурчательное

11:04 

...

House Katsap - We do not jump.

@темы: лира, аниме

12:27 

даже не знаю, как это назвать... карго-культ?

House Katsap - We do not jump.
09:21 

кино, которое мы потеряли

House Katsap - We do not jump.
15.01.2017 в 13:44
Пишет Джейк Чемберз:

русский финал


URL записи

Хотя о чем это я? Наступили 90-е, и мы вновь его обрели. Даже, пожалуй, уже в 80-е. На закате Перестройки снимали столько чернухи... Пресловутый «Левиафан» на фоне фильмов того времени смотрится как оптимистическая комедия.

@темы: кино, интересное

00:28 

милоты псто ^^

House Katsap - We do not jump.

@темы: фэнское, k-pop

17:01 

себе на заметку пользительного

House Katsap - We do not jump.
12:44 

мм... ^^

House Katsap - We do not jump.
Чоа в маленьком черном зеленом платье))


@темы: фэнское, k-pop

12:55 

Псков 1984-2016 в динамике

House Katsap - We do not jump.
Давно хотел стащить эту гифку в дайри, да как-то затерялась в закладках. Интересно будет, наверное, только псковичам же, которых тут, однако, совсем немного)) Но тем не менее.

Под катом — гифка на 19 мб, составленная из спутниковых снимков Пскова с гугл-мэпс за период 1984-2016 гг. То бишь практически вся моя жизнь)) Ну, чуть-чуть, самое начало, осталось за кадром) Взято здесь.

+++

@темы: Псков

08:30 

ах-ха-ха! Симонян, что ты делаешь? прекрати!

House Katsap - We do not jump.
Оказывается, в истории с прерыванием трансляции слушаний в Сенате США по кандидатуре нового главы ЦРУ все было еще забавнее))


«Американский канал правительственных трансляций прервался программой RT

Прерывание трансляции комитета Палаты представителей США передачей RT будет расследовано американским каналом правительственных трансляций C-SPAN.

«Во второй половине дня онлайн трансляция C-SPAN была прервана программой RT. Мы в настоящее время занимаемся расследованием и устранением неполадок после данного инцидента. RT является одной из сетей, которая находится в нашем распоряжении. Согласно нашему предположению, произошла ошибка во внутренней маршрутизации», — приводит CNN заявление компании.

Отмечается, что передача RT перебила выступление конгрессмена Максин Уотерс, ранее протестовавшей против победы избранного президента США Дональда Трампа, ссылаясь на «вмешательство России», и транслировалась порядка 10 минут.

Аналогичный случай произошёл в декабре 2016 года, когда C-SPAN пустил в эфир отрывок послания президента России Владимира Путина Федеральному собранию».
#


Ну, блин. Русские хацкеры уже совсем обнаглели! В следующий раз они просто насрут на лужайке перед Белым Домом(( Надо срочно еще парочку санкций ввести, пока есть время до 20-го числа! Обама, не спи, сукин сын!

@темы: новости

00:18 

ох уж эта ориентализация

House Katsap - We do not jump.
И возвращаясь к теме недавних словоизлияний товарища Клима Жукова за военное дело Средневековой Руси и конкретно ориентализацию оного. Собственно, мнение специалистов. ЧИТД.

Вообще, Жуков с его «лекциями» напоминает мне того украинского школьника с картонной моделькой танка, что пытался поучать конструкторов Харьковского бронетанкового завода, как им лучше свою работу делать. Помните это феерическое видео:



Ну вот примерно с таким же выражением лица профессионалы, то есть люди, конкретно, для науки, а не для роликов в интернете, занимающиеся темой, смотрят на своего несостоявшегося коллегу, внезапно решившего изобразить из себя гуру в совершенно чуждой ему области. Тут, понимаешь, специалисты еще даже не до конца определились в вопросе — а была ли вообще эта самая ориентализация? Не выдумали ли мы ее себе? Не является ли она всего лишь следствием пробелов в наших знаниях об эпохе? Мы ведь в самом деле еще очень мало знаем о комплексе защитного вооружения русского дружинника XIV-XV вв. и о том, как он соотносится с аналогичными комплексами более раннего и более позднего времени. Так ли уж разительны были отличия, и что их породило? Когда эти отличия начали накапливаться? Сколько времени занял этот процесс? Был ли он неизбежен или же здесь имеется и определенный человеческий фактор, фактор конкретной личности? И т.д. и т.п... И тут вдруг врывается Клим Жуков и начинает размахивать саблей: Да! Была ориентализация! И я вам даже конкретные сроки сходу назову! И все причины по полочкам разложу! Вот так вот сразу! А вы все лохи, что раньше до такого додуматься не могли!

Ну ок, ок.

И ведь ладно бы, построения Жукова хотя бы внутренне были непротиворечивы, пусть и спорны с точки зрения фактологии. Но даже здесь у него возникают серьезные проблемы.

Для начала, Жуков утверждает, и в этом с ним действительно трудно не согласиться, что ориентализация была стихийным процессом, обусловленными объективными (в данном случае не важно, экономическими, военно-политическими, еще какими-то или их комплексом) причинами, т.е. своего рода «революцией снизу». Но вовсе не была продиктована директивой сверху. И тут же категорически заявляет, что процесс этот в значительной мере укладывается в очень жесткие хронологические рамки — между 1456 (Руса) и 1471 (Шелонь) годами. Но это же нонсенс! Такое стремительное, практически мгновенное по средневековым меркам, перевооружение могло быть осуществлено только по указанию сверху! А это противоречит первому утверждению.

Далее Жуков связывает ориентализацию русской армии с переходом к поместной системе. Вот только формирование поместного войска у нас начинается после завоевания Новгорода — именно значительный массив земельных наделов, конфискованных у новгородских бояр после 1471 г. и особенно после 1478 г., стал той материальной базой, а сам Новгород — экспериментальной площадкой, на которой Иван III в 80-90-х гг. начал масштабную проработку процесса перехода от вотчинного землевладения к помещичьему. Но Жуков же утверждает, что в 1471-м на Шелони (ох уж эта Шелонь, ох уж это «потопление доспехов») против новгородцев стояли уже ориентализированные москвичи. Получается, следствие предшествует причине?

И так далее и тому подобное.

Комментировать его размышления по поводу сельского хозяйства я не берусь — ни бум-бум в теме, так что лучше промолчу. Но и здесь, как не трудно заметить, реакция знающей публики в общем и целом сводится к «что вообще он несет?»

@темы: фрики от истории, история, вар-хистори

21:51 

это жжж не спроста! (с)

House Katsap - We do not jump.
Слушания в сенате США по кандидатуре нового главы Центрального разведывательного управления Майка Помпео, которые транслировал правительственный телеканал C-SPAN, были прерваны из-за отключения электричества.

Как отмечает «Газета.Ru», трансляция прервалась через 15 минут после её начала на слове «русские».

После возобновления слушаний один из участников сообщил об отключении электричества.
#

Ага, электричество, как же. Русские хакеры (tm) бдят!

@темы: полит-хьюмор

12:30 

наверное, самая успешная операция ВСУ за последнее время

House Katsap - We do not jump.
Минобороны Украины изменило место рождения Ильи Муромца в статье «Википедии»

Чиновники Министерства обороны Украины внесли ряд правок в статьи «Википедии», в частности, изменили место рождения русского богатыря Ильи Муромца. Об этом пишет украинская газета «Вести».

Так, согласно версии чиновников, родиной богатыря является не деревня Карачарово, расположенная неподалёку от Мурома (Владимирская область), а город Моровск под Черниговом, который в древности назывался Муромском.

Как предполагает издание, внесение правок может быть связано с премьерой первого украинского фэнтези-фильма о супергероях «Сторожевая застава», созданного под эгидой Госкино. В картине утверждается, что русские богатыри на самом деле родом с Украины.
#

Шах и мат, ватники! Эт вам не какое-то там задрипанное Алеппо!

@темы: украиноведение, идиоты на марше

Складские помещения Утенского замка, Нальшаны.

главная