Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
13:28 

об интеллектуальной элите... грустное

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
История, увы, склонна повторяться. Иногда с просто поражающей цикличностью. Помнится, почти что ровно год тому назад я написал довольно пространный пост, посвященный шокировавшей меня реплике Сергея Васильевича Белецкого, одного из виднейший российских археологов, человека, безусловно, мною уважаемого, по поводу убийства членов семьи полковника Каддафи (в том числе грудного ребенка) и ситуации в Ливии вообще. И вот сегодня в ф-ленте я натыкаюсь на очень похожий, но даже еще более эмоциональный пост одного из френдов, на этот раз ставший откликом на реакцию Сергея Васильевича на события 6 мая в Москве:

Под катом.

И как забавным дополнением к этому в ленте идет пост другого не менее, вроде бы, умного человека и не менее записного "несогласного" - Кирилла Юрьевича Еськова:

Изучаю (бегло) тырнет: репортажи о вчерашней Ходынке и о сегодняшней Коронации.
Общее впечатление: если цель организаторов вчерашнего Марша в том и состояла -- капитальнейшим образом изгадить НацЛидеру его коронацию, то цели своей они достигли -- на 146%.
Более того: НацЛидер, похоже, умудрился за пару часов спустить в унитаз всё, что он _реально_ приобрел с января по май -- титаническими совместными усилиями кремлевских политтехнологов и ЛидеровОппозиции (тм).
Или это только издаля так выглядит?..


Что характерно, посты подобного же посыла ("крах режима неизбежен", "это уже агония режима", "Путину конец" и прочее ля-ля-ля) я читаю в журналах и Белецкого, и Еськова, и многих других им подобных (люди науки, искусства) уже очень давно. В общем-то, с того самого момента, как начал их читать. Абсолютно те же самые мантры самовнушения, что повторяет Еськов сегодня, я читал у него и в апреле-марте этого года, и в декабре прошлого. Те же самые маловразумительные, но пропитанные какой-то не рассуждающей, едва ли не звериной ненавистью к кровавому тирану ПутЕну посты и пророчества о грядущем крахе его режима, что можно увидеть в журнале Белецкого сегодня, я наблюдал и пару месяцев тому назад накануне выборов, и минувшей зимой, и год назад, и два года назад - после памятной встречи Господина Дракона с "творческой элитой", ознаменованной невнятным блеянием Шевчука...

Время идет. Мир вокруг меняется. А эти люди продолжают твердить одно и то же. Продолжают жить одними и теми же иллюзиями. Как так получается? Вроде бы же умные люди. Не дворники какие-нибудь. Даже не хипстеры-блогеры. Мне кажется, очень удачно по этому поводу высказался один из комментаторов у Ибикуса:

Это интеллектуальная близорукость. Последние события показали, что высшее образование, чтение классиков и прослушивания Моцарта не делают человека ответственным и здравомыслящим. Просто в голове появляются еще несколько лишних штампов и общепринятых мнений, включающих нужную реакцию в нужное время. Наша интеллектуальная элита постоянно претендует на то, чтобы быть лидером мнений и формировать общественный климат. Но оказалась, что она является по большей частью интеллектуальным убожеством. Именно поэтому появляются такие как Путин. Потому что любой здравомыслящий человека, способный внятно говорить, прогнозировать свои действия и организовывать процессы, в легкую переигрывает всех остальных.

@темы: это жж неспроста, либерализм головного мозга, бурчательное, блогосфера

URL
Комментарии
2012-05-08 в 14:30 

woldemar von goblinus
Левое крыло правого анархизма. Чайная партия №0
Я конечно не эксперт, но по-моему обе стороны не блещут разнообразием.

2012-05-08 в 14:46 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Voldemar von Goblinus
Вторая сторона - это кто?

URL
2012-05-08 в 15:11 

woldemar von goblinus
Левое крыло правого анархизма. Чайная партия №0
Даумантас, в данном посте вы приводите в качестве примера "революционеров" - противоположная сторона "охранители".

2012-05-08 в 15:14 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Voldemar von Goblinus
В данном посте я, вообще-то, привожу пример людей науки из числа "несогласных", а не всех ливаруцанеров вообще.

URL
2012-05-08 в 15:36 

woldemar von goblinus
Левое крыло правого анархизма. Чайная партия №0
привожу пример людей науки из числа "несогласных", а не всех ливаруцанеров вообще.
Если так, то да. Согласен. Есть у них такая слабость.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Складские помещения Утенского замка, Нальшаны.

главная