House Katsap - We do not jump
Да, не могу не присоединиться к пиару этой замечательной вещички) Манга, действие которой происходит в XIX веке где-то в Туркестане. Недалеко от Каспийского моря, как утверждается в самой же манге. Но так как, насколько я понял, единственный иностранец-европеец, мелькающий в кадре - это некий паренек-англичанин, то место действия явно не Казахстан. Да и костюмы персонажей совсем не казахские. Мужской - ближе к узбекскому, женский - к туркменскому. Не говоря уж о присутствии оседлой городской цивилизации...

В общем, можно условно договориться, что действие происходит в Хивинском ханстве. Хотя, конечно, такое сочетание различных национальных костюмов в одной семье даже для Хивы совершенно фантастично. Но, думаю, требовать от мангаки совсем уж дотошного следования этнографическим деталям в развлекательном произведении, тем паче адресованном японскому читателю, который эту самую Среднюю Азию и на карте-то не сразу найдет, было бы глупо) Она и без того постаралась и создала замечательную графику и действительно неплохих, интересных героев. Надо же додуматься - выдать 20-летнюю девицу за 12-летнего паренька))

07.08.2012 в 17:42
Пишет  N.K.V.D.:

Читаю и от чувства перекрасного кончаю
Otoyomegatari "Истории молодой невесты"
автора Mori Kaoru



Эта прекрасная бытовая история происходит где-то в середине ХІХ века в степях Средней Азии (автор всё же не уточняет это территория Казахстана или Узбекистана).
20-тилетнюю Амиру выдают замуж за Карлука, который младше её на 8 лет (манга не несёт в себе ни намёка на сексуальные развращения, хотя попадаются обнажённые натуры).
Автору прекрасно удалось перенести быт людей и атмосферу отношений в семьях того времени (видимо бывал в тех краях). Постепенный переход от бытовых отношений к любви показан так красиво, что остается позавидовать мастерству мангаки.
Радуют второстепенные персонажи, в которых нельзя не влюбится: малышка Пария, которую хотят выдать замуж, англичанин мистер Смит и вдова, младшие братья и сестры Карлука, воинственный враг -кузен Азер и его два брата.
Отдельно на заднем плане уже появляются "злые русские завоеватели" (тм) видимо уже во всю идёт расширение Российской Империи на Восток (мангака как и многие японци с большей любовью относятся к английским "просветителям", что тоже видно между строк.)
Особым бонусом являются комментарии читательниц к почти каждой странице.
Главу 3 - 16 читать на голодный желудок не рекомендую - гарантировано захлебнётесь слюной!
Ложкой дёгтя во всём этом есть очень медленный перевод истории на русский язык. Но всё же я советую всем насладится этим творением!
моя оценка: 100 из 10


С уважением Н.К.В.Д.



URL записи

Кстати, блог автора, правда, на японском, в котором она рассказывает (и показывает) о процессе работы над мангой.

@темы: манга, Туркестан

Комментарии
09.08.2012 в 06:42

за такие детали в рисовке ей надо памятник ставить )
читать дальше
09.08.2012 в 07:15

House Katsap - We do not jump
vates
Я сам только вчера начал читать) Думаю, имеется в виду переход от забавных бытовых историй к возникновению чувства между ними. Их ведь поженили по сговору, до свадьбы они друг друга и знать не знали.
09.08.2012 в 07:20

вот это меня и заинтересовало... психологически разница очень большая, мальчик может влюбиться как раз, но вот она? ) впрочем, если мангака растянет все года на 4, то оно может и сравняться )
я тоже только начала читать, все-таки азия не мое, но нельзя не оценить по достоинству, манга действительно хорошая и не заштампованная, мангака заслуживает славы и почестей )
09.08.2012 в 07:25

House Katsap - We do not jump
vates
У мангаки, вроде как, есть и какая-то очень известная работа по викторианской Англии. Но лично меня восточный колорит напротив очень даже радует)
09.08.2012 в 07:30

ну тогда к тебе, можно сказать, именины сердца пришли ) тема неизбитая в манге, да еще с такой детализацией
09.08.2012 в 07:55

House Katsap - We do not jump
vates
Лишь бы не проскользнула тема злобных русских завоевателей. А то мангака, говорят, ярая англоманка. Англичане же и русские в то время находились в довольно остром соперничестве за влияние в регионе. И один положительный персонаж-англичанин в манге уже есть.
09.08.2012 в 07:57

ипонцы любят англичан ога ) это одна из причин почему я больше люблю когда мангака рисует сюжет о своем, о ипонском, там они меньше гонят ) наверное
09.08.2012 в 08:32

рыжый летописец
Даумантас,
а можно я свои пять копеек вставлю, а? Гадких пять копеек((
При попытке прочитать историю йуной лучницы :kaktus: меня не оставляло впечатление, што аффтар полистала пару аглицких сборников "на тему", потом пару художественных альбомов "на тему", потом полистала пару каталогов с ювелирными украшениями причём, не со среднеазиатскими, а с украшениями северного Кашмира - это в Индии, - и Пакистана, Хазареи Эта самая мангака не имеет ни малейшего представления ни об быте и нравах, ни об истории, ни о положении женщины в обществе, которое она рисует((
Короче, как и всё ипонское рисованое не имеет ни малейшего отношения к реальности, так и оное не имеет к Средней Азии ни малейшего отношения. Саафсем.((
Зато есть очень добрый англичанин, несущий свет цивилизации диким азиатам:alles: и Даумантас, наверняка прав, ожидая появления орд диких нерусей русских((
09.08.2012 в 08:40

House Katsap - We do not jump
tigrapolosataya
Так я потому и говорю, что все это очень условно и адресовано читателю, который Туркестан и на карте-то будет искать с помощью Гугла. Но это ж не исторический роман. Манга ни на что серьезное не претендует. А вот глаз лично мне радует, хоть сборная солянка и дичайщая. Да и герои приятные. Так что, пока и если не появятся плохие русские, читать буду с удовольствием. История достаточно добрая и, пожалуй, даже теплая. И среднеазиатские мотивы в манге внове.
09.08.2012 в 08:45

рыжый летописец
Даумантас,
Как мне тут сейчас подсказали, сиё - винегрет с тараканами. Как впрочем, и любой дамский роман((

И с этого тащатся?! Я разочарована в современной росссийской молодёжи((
09.08.2012 в 08:48

tigrapolosataya, все,что написано ипонцами об иностранцах, надо по умолчанию воспринимать как альтернативную реальность ) собсно, они и не стремятся к исторической достоверности. искать достоверность, строить сюжет, учитывая ее, и параллельно с этим успевать сдавать манускрипты в срок - это пистец и ахтунг, мангака сдохнет ) а читателям это нах не надо. ипонским, я имею в виду. потому что рисуют они именно для своих, а не для нас )
09.08.2012 в 08:56

рыжый летописец
vates,
да, но к чему тогда эти дикие восторги по поводу "правдоподобности"?

И знаете, сколько раз я сталкивалась с превратным мнением о Средней Азии, сделанным именно вот по таким вот низкопошибным историйкам? Когда хорошая интернет-знакомая отказывается приехать в гости только потому, што "её тут же украдут и продадут в гарем"?))
На вопрос с чего она это взяла, она на полном серьёзе отвечает, што читала в какой-то книшшке "пра Азию".
Бред? Конечно.
Вот только в этот бред верят.((
09.08.2012 в 08:58

рыжый летописец
я понимаю, што ты сейчас меня пошлёшь в далёкое эротическое путешествие, бо это - твой дневник, - но таки я тебе скажу:
- Даумантас, може не стоит рекламировать х...ню? Даже ту, которая тебе нравится...
09.08.2012 в 09:01

House Katsap - We do not jump
tigrapolosataya
Заметь - "тащатся" от визуального ряда, а не от правдоподобия истории. И да, требовать от японцев предельной достоверности... Сейчас поищу, может, найду кое-что куда как более шокирующее, правда, по России, но уже не от японцев, для которых мы вообще сродни инопланетян, а от куда как более близких нам американцев.
09.08.2012 в 09:07

ну, правдоподобность - это может быть на волне восторга сказано, но, я полагаю, в манге намешаны правдоподобие с вымыслом, просто последнего больше ) опять же сюжет - главное. если все идет гладенько, экшн и кавай пополам, то это хорошо ) манга редко бывает серьезной, в первую очередь - это развлекательный жанр. хотя лично я ищу все же серьезные моменты в манге )
09.08.2012 в 09:20

рыжый летописец
Даумантас,
вот ты хохмишь, когда граждане поляки очередную чехуйню пишут про Россию и Союз, обижаешься даже местами...
А я житель той самой Азии, про которую врут все, кому не лень. И мне тоже обидно.
09.08.2012 в 09:34

House Katsap - We do not jump
tigrapolosataya
Но разве ж тут есть что-нибудь оскорбительное для жителей Средней Азии? Оо Считай это чем-то вроде обычной фэнтези. Только вместо обычного псевдоевропейского средневекового антуража - псевдотуркестанский.
09.08.2012 в 10:00

рыжый летописец
Даумантас,
вот знаешь, когда я писала самую обычную любовную повесть в антураже Азиатского средневековья, я тщательно выверяла всё: как красили кожи, из чего делали струны, чем ковали коней, какие кисти были в бахроме верблюжьих попон, какие сорта винограда когда появились, какие ткани откуда привозились, какие камни использовались в украшении парадного оружия, где именно растёт лук-ансур и ещё много-много таких же деталей... и история у меня получилась живая. Жизненная. А не просто "красивая картинка"((
09.08.2012 в 10:19

House Katsap - We do not jump
tigrapolosataya
Но твои читате лиже были не японцами, которые не знают даже наверняка существует ли Средняя Азия на самом деле или же это что-то вроде Средиземья. Ну право, ругать мангаку за соединение разноэтнических культурных элементов... Что ж мы тогда вообще должны были бы сделать с автором "Черного дворецкого", где действие происходит в еще более условной викторианской Англии?))
09.08.2012 в 10:21

Что ж мы тогда вообще должны были бы сделать с автором "Черного дворецкого", где действие происходит в еще более условной викторианской Англии?))о дааа, очень условной )) но мы не делаем, мы читаем и смотрим )
09.08.2012 в 10:23

рыжый летописец
Даумантас,
например, законодательно запретить нестить доброе и вечное хуйню в эфире. Дабы не засорять мозги людям.
09.08.2012 в 10:49

Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
tigrapolosataya, А я житель той самой Азии, про которую врут все, кому не лень. И мне тоже обидно. Наше Вам "салям"!
Кстати если не секрет откуда сам(а) будешь? У меня тётка в Караганде живёт
09.08.2012 в 11:02

House Katsap - We do not jump
tigrapolosataya
Так вот я как-раз и не думаю, что авторша засоряет мозги своим читателям) Напротив, очень даже може быть, что кто-то, прочитав мангу, заинтересуется материальной культурой и историей Средней Азии и пойдет копать глубже. Как, к примеру, у нас многие после той же Басары начинают углубленно изучать историю Японии, зарываясь даже в такие детали как, скажем, всякие там личные моны различных самурайских кланов.
09.08.2012 в 11:38

рыжый летописец
N.K.V.D.,
ва аллейкум ассалом!))
из Ташкента, из Учкудука, из Навойёв, из Бухары, из Самарканда, из Зарафшана, из Оша, из Куляба, из Хорога, из... короче, это долго перечислять - места где я работала и жила))

Даумантас,
не убедил.
У нас - да, могут пойти и поинтересоваться. У них - нет(
09.08.2012 в 12:07

House Katsap - We do not jump
tigrapolosataya
Что ж ты такого плохого мнения о ниппонцах-то?)
09.08.2012 в 13:29

рыжый летописец
Даумантас,
вот скажи ты мне как долго живут корейцы в Японии?
Тысячу лет, я полагаю.
И вот ответь ты мне, скока японцев хоть раз в жизни поинтересовалось историей или культурой, или письменностью тех корейцев?

Вот те и ответ на твой вопрос. Тупые оне, и зацикленные на самих себе.
09.08.2012 в 13:34

дык и россия, имея в себе кучу давноживущих народностей, не затрудняет себя особо изучением их культуры ) я имею в виду русских. мы интересуемся чем угодно и изучаем чью угодно культуру, только не то, что внутри страны. не говорю за всех, но большинство - именно так
09.08.2012 в 13:42

рыжый летописец
vates,
*фстала в горделивую позу и любуюсь цветущей фигнёй самой сабой такой умницей и красавицей*
я тоже не скажу за всех, но вот есть у меня такая черта - я хочу знать тот народ бок о бок с которым живу. Хочу знать о нём всё. Мне любопытно, почему в Бадахшане такие синеглазые таджики, мне любопытно, почему каракалпачки никогда не закрывали лица, мне любопытно, чем отличается бекасам из Маргилана от бекасама из Риштана...
Блядь, да ведь это же интересно знать - с кем ты живёшь!
09.08.2012 в 13:43

House Katsap - We do not jump
tigrapolosataya
Довольно странная аналогия. Во-первых, ни я ни ты не можем ответить на этот вопрос ибо соответствующим материалом не владеем. Во-вторых, это совершенно иные категории. Корейцы для японцев - в прошлом покоренная, завоеванная нация, нация слуг и рабов. Да и vates права - много ли мы, русские, сами знаем о культуре, например, татар, завоеванных нами почти пол тысячелетия тому назад? При том, что у нас никогда не было отношения к ним как к низшей расе.
09.08.2012 в 13:48

House Katsap - We do not jump
tigrapolosataya
Интересно тебе) Интересно мне. Но, увы, не подавляющему большинству.