House Katsap - We do not jump
Попался на глаза уже довольно старый, в общем-то, обзор на прелюбопытнейшую книгу о Стране Восходящего Солнца:

Я давно понял, что опоздал – все красивые девушки уже замужем, а все хорошие книги – уже написаны. Последние дни я читал одну такую книгу – прочитал всего за пару дней, но эту пару дней я не мог оторваться. Эта книга "Dogs and Demons, Tales from the dark side of Japan" by Alex Kerr. По ссылке под картинкой можно заказать книгу через amazon. Это действительно лучшая книга про современную Японию, которую я когда-либо видел.

Но, конечно, подзаголовок там зря, а само название "Dogs and Demons" взято из древней китайской легенды. Китайский император спросил у художника – кого рисовать просто, а кого сложно, и художник ответил, что просто нарисовать демона и сложно – собаку. Причина, естественно, в том, что демон существует только в голове художника и, что бы он не нарисовал, какие бы яркие цвета и сложные линии не использовал – это все будет хороший, правильный демон. А собак мы видим каждый день, и поэтому нарисовать нам похожую собаку совсем не просто. Единственный ответ на вопрос почему Токийское правительство может вложить триллионы долларов в строительство уродливого и бессмысленного футуристического района на мусорном острове в токийском заливе и не может закопать телефонные провода и убрать столбы (крайне опасные в случае землетрясений) – именно такой.

Dogs and Demons – книга очень жестокая и очень грустная. Но она полна интереснейших фактов и доказательств. Если вы хотите узнать современную историю Японии, понимать о необходимости какой перестройки говорит премьер-министр Коидзуми и почему из этого ничего не удается выполнить, как получается, что в стране с таким огромным национальным богатством и одними из самых развитых в мире индустриями, в том числе строительными, 90% жилых домов не имеют звуко- и тепло- изоляций, треть домов – даже канализации. Почему в городах отсутствует какое-либо зонирование территорий и жилые районы и дома выглядят не приятнее чем территория завода Москвич в Москве. Что такое плохие долги парализовавшие японскую финансовую систему и как получилось что долг национальной железнодорожной компании составляет 250 миллиардов долларов. Что случилось когда лопнула экономика пузыря и как получилось что за исключением некоторых менеджеров финансовых корпораций, ставших бомжами, этот фактический дефолт японский экономике прошел так мягко. Как вышло, что в 1990 году Япония была первой в рейтинге стран кредиторов, а уже в 2001 – первой в рейтинге стран дебиторов. Какой точно размер национального долга? Каким образом работают японские банки, когда все они фактически уже давно являются полными банкротами и имеют менее 2% вложенных в них денег. Почему финансовые капиталы и вклады в банки вообще не приносят процентов, а кредиты частным лицам выдаются под 40 %, в то время как огромным корпорациям вроде Ниссана или Сони (тоже фактическим банкротам с 90 года) кредиты выдаются под 0% и никто не собирается их закрывать. Почему Коидзуми предлагает приватизировать Postal Savings Bank и почему из этого ничего не выходит.


читать дальше

Отсюда.

Конечно, автор, скорее всего, кое-где и преувеличивает и краски сгущает. Но в целом... после того цирка, что творился в Японии во время недавней аварии на Фукусиме, трудно совсем уж не верить автору.

Особенно произвело впечатление:

В 1980 году министерство здравоохранения сознательно скрывало такой побочный эффект местной вакцины от полиомиелита, как смерть, даже после того как стало известно о гибели десятков детей, до тех пор пока не были закончены продажи вакцины со склада.

Какой мелкий, несущественный побочный эффект вакцины... Смерть. Всего-то. Фигня! Это не повод отказываться от вакцинации. Не пропадать же добру на скаладах.

В 1997 году и в 1999 году на атомной электростанции Tokai в пригороде Токио происходили выбросы радиоактивных веществ. В 1997 году 70 килограмм плутония были «потеряны» в ходе пожара. До сих пор никто не знает где они скопились и в каком количестве.

Вот так вот. 70 кг плутония... ветром в форточку выдуло О_о А мы еще жалуемся на традиционный российский бардак...

В 1999 году произошел взрыв, в результате чего около 700 человек получили критические дозы облучения (многие из них уже умерли) и около 1000 домов пришлось эвакуировать от станции. Выяснилось, что работы на станции велись в нарушение правил эксплуатации (рабочим была выдана секретная инструкция эксплуатации атомного реактора, которая не имела никаких норм безопасности). На станции отсутствовали какие-либо средства защиты, не было их и у приехавших пожарных, как и какого-либо плана на такие ситуации. Место аварии стали обклеивать клейкой лентой!

Sic! Стены атомной электростанции трещинами пошли? Не проблема - заклеим бумагой. Взрыв на станции? Не страшно - скотчем замотаем! Скотч же радиацию остановит, не так ли?

Ну и, конечно же, судебный процесс над сбрасывавшей прямо в море ртуть компанией, длившийся с 1967 по 1993 гг. и закончившийся... выплатой ответчиком компенсации в размере ажно 3 миллионов йен. И то лишь дожившим до этого дня жертвам их халатности. Семьи тех, кто успел за прошедшие четверть века скончаться от вызванных отравлением ртутью болезней, не удостоились вообще ничего...

Надо периодически поднимать эту заметку и тыкать в нее носом тех прекраснодушных идиотов, что не так давно верещали от восторга, облизываясь на фото якобы полностью восстановленной после цунами Японии и сетуя, мол, а вот в Рашке...

@темы: нихонщина, их нравы

Комментарии
29.08.2012 в 15:05

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Я читала. :) Тока на русском нет.
29.08.2012 в 15:12

House Katsap - We do not jump
Maranta
Тока на русском нет.
А жаль. Девочкам-яойщицам, разбазаривающим чужие острова, было бы полезно почитать.
29.08.2012 в 15:23

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
Даумантас, ничо не говори. :-D
Кстати, я для своего портфолио кусок оттуда переводить буду. :laugh:
29.08.2012 в 15:23

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Даумантас
Девочкам-яойщицам, разбазаривающим чужие острова, было бы полезно почитать.

Ты думаешь - поможет?

Это ж - жизненное кредо, а не что-то там.... Логике и фактам не поддается.

...какая-то часть русских любит трагизм, драму и философские глубины, скучно им без этого. Если, к примеру, жизнь у кого-то бедная, вопрос часто ставится не «где бы денег заработать», а гораздо более масштабно, вроде «тварь ли я дрожащая или право имею». Но это не несчастье, это национальное хобби. Вот на Западе люди несчастны без позерства. Жрут в огромных количествах транквилизаторы, антидепрессанты. Но на это мы внимания не обращаем. До чего же любят у нас, ругая наши недостатки, делать из этого безосновательные глобальные выводы «космического масштаба и космической же глупости». Совершенно не понимая при этом, что для других плохо что-то другое. С чем-то у нас настолько хорошо, что мы и представить себе не можем, как у кого-то с этим может быть плохо. Вот так и складывается образ несчастной страны. Под воздействием массового психоза люди нередко уезжают из своей страны просто потому, что их довели до нервного срыва какие-нибудь обыденные мелочи. Опять горячую воду отключили, опять газету из почтового ящика украли, опять сантехники пьяные и так далее. Вплоть до того, что опять президент сказал по телевизору что-то, что не понравилось. Как будто на Западе ничего подобного не происходит. Человек накручивает себя, мелочи становятся вопросами первостепенной важности, приводят к глобальным, безапелляционным и абсолютно необоснованным выводам, вроде «они мне всю жизнь испортили» или «вся молодость в этом дерьме прошла». Тогда и возникает убеждение, что «валить отсюда надо», убеждение иррациональное, не позволяющее реально оценить плюсы и минусы жизни в России и на Западе. Просто «достали», поэтому «валить».

– Мало кто осознает, что в эмиграции неудобных мелочей будет не меньше, а больше.
– Хотя бы в силу того, что это не ваш мир, вы к нему не адаптированы. К тому же, если даже на родине вы склонны периодически впадать в невротичное настроение «достали», в чужой стране будете находиться в нем постоянно: «Америка была бы прекрасной страной, если бы там не было американцев», «Франция – страна глупых мужчин и некрасивых женщин». Пообщайтесь в чатах с теми, кто уехал, поймете, о чем я. Состояние «всё достало» – это проблема внутренняя, а не внешняя. Это лечится отдыхом, психотерапией, переосмыслением своей жизни, но отнюдь не эмиграцией (которая, среди прочего, всегда подразумевает многократное увеличение нагрузки на вашу и без того потрепанную психику).


ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/35561-%d1%81%...
29.08.2012 в 15:36

почитала я пост и вспомнила собственную страну в каких-то моментах )
29.08.2012 в 15:42

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
брррр, жесть какая :uzhos:
а вообще - я всегда говорила, что власть везде одинакова, и что люди у власти порядочными не бывают :nope:

а про другие страны... У меня мама, видимо, как человек, родившийся и выросший за железным занавесом, очень долго с придыханием говорила "Европа!", а я слушала и ушами хлопала. Так в первую же мою самостоятельную поездку (мне было 18) в Финляндию ко мне в номер среди бела дня ломился пьяный финн (еле вытолкала), что несколько поколебало моё прекраснодушное восприятие Европейцев (с большой буквы, дада); а уж поездка на следующий год в Черногорию и вовсе разбила розовые очки (хотя конечно, эти товарищи европейцами стали не так давно, но тем не менее)).
В общем, я теперь ко всем этим разговорам об эмиграции куда-то, куда нас совсем не ждут, отношусь довольно-таки скептически. А уж учитывая, что большинство наших соотечественников мечтают улететь в страну розовых единорожков, то вдвойне. :facepalm:

з.ы. но попробовать пожить в другой стране я хочу. просто я буду делать это с открытыми глазами)))
29.08.2012 в 15:46

Боец невидимого фронта
Девочкам-яойщицам, разбазаривающим чужие острова, было бы полезно почитать.
А вот нифига. Это же Япония! Любят у нас романтизировать чужие культуры, причем, романтизируют до такой степени, что беззаветно в них влюбляются. Это не любовь к реальной стране или реальному народу, но любовь к образу, додуманному самостоятельно. Следствие убежденности в том, что там всегда и при любых обстоятельствах лучше, чем здесь, это святая вера, заставляющая не обращать внимания на недостатки или находить им немыслимые оправдания до полного обеления - как слепая материнская любовь.
29.08.2012 в 15:48

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
А жаль. Девочкам-яойщицам, разбазаривающим чужие острова, было бы полезно почитать.
Да, ладно!
По фанфикам в основном идет "давай ты возьмешь о-ва, а я возьму тебя".
:smiletxt:
29.08.2012 в 15:50

House Katsap - We do not jump
vates
Вот в том-то и дело. Долбоебов везде хватает.

:Азиль:
Куда это ты там намылилась?)

Severatrix
Ага, та самая страна розовых единорожков, о которых говорит :Азиль: ><
29.08.2012 в 15:50

ну люди примерно везде одинаковы, по сути. а антураж внешний - он разный в каждой стране, да, он может влиять на восприятие. и я мечтаю свалить из наших ипеней, мне все равно куда, хоть в соседний район, но где в целом культурней как-то ) а еще лучше - в другой город, где властям не плевать что горожанам с дитями даже толком погулять негде, если в городе присчит пошататься, я щитаю, что 3 парка на город милионник - это стыд и позор, да и те небольшие и там не протолкнуться бывает в хорошую погоду. се, выговорилась )
29.08.2012 в 15:57

Любят у нас романтизировать чужие культуры, причем, романтизируют до такой степени, что беззаветно в них влюбляются
да оспаде. если это не доходит до маразма и побивания несогласных камняме, вай нот? я тоже люблю заочно ипонию в целом и при этом знаю о ней вот тока по таким постам и дневам, наподобие Клятого Вомпэра. и чо ) любоф чувство блаародное, расставаться с ней не собираюсь, как и многие, някаю и охаю от чувства прекрасного ) какбэ всегда есть опасность разочарования, да, всегда кажется, что там лучше, да ну и хрен бы с ним ) человек должен жить мечтой, пусь живет уже, все лучше чем пессимизм. а если розовочкастые повалят валом из страны, туда им и дорога )
а кто-то по нашей стране и культуре так же прется, ничерта толком не зная. ну я надеюсь ))
29.08.2012 в 15:58

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
в Финляндию ко мне в номер среди бела дня ломился пьяный финн
Ахахах. Сочувствую.
Про их пьяные туры не слышали?
29.08.2012 в 16:03

Боец невидимого фронта
если это не доходит до маразма и побивания несогласных камняме, вай нот?
Так я о тех случаях, когда доходит до маразма. Альскандера там выше цитату кидала, это не столько из интервью, сколько из книжки, прочитала вчера. Приводился пример: дама уехала, если я не ошибаюсь, в Италию, потому что с детства ей грезила. И там не прижилась, уж больно крутыми оказались условия быта - отсутствие горячей воды, дикие цены за газ и так далее, поэтому пришлось возвращаться в Россию. Но потом она снова переехала в Италию, да, ей в Италии очень трудно, жизнь не райская, но зато это Италия, страна ее детской мечты. Ну, все по-своему с ума сходят...

а кто-то по нашей стране и культуре так же прется, ничерта толком не зная. ну я надеюсь ))
Есть и такие, да-а-а)))
29.08.2012 в 16:06

ну так в итоге прижилась же она в Италии? )
29.08.2012 в 16:14

Жить стало лучше, жить стало веселей!(с)
Есть и такие, да-а-а)))
Дай Бог, что те кто прется по России, учат по нормальным источникам.

А то думают, что национальная одежда - черная мохнатая шапка и тулуп, национальная кухня - только водка, а о хохломе и гжели даже и не слышали.
29.08.2012 в 16:20

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
А н о н и м, Про их пьяные туры не слышали?
ну так то пьяные туры в Россию. а тут - родная Финляндия, оплот закона и порядка, в ней не пьют, не воруют, и не гадят...
в общем, тогда это был шок, да ХДДД

Даумантас, пока всё очень туманно и расплывчато, так что публично - не скажу :р ясно будет только через пару лет))))
а вообще, ты можешь попробовать догадаться, так как ты меня знаешь - то это совсем не сложно; только не говори вслух))) ужасно боюсь сглазить)))))
29.08.2012 в 16:25

House Katsap - We do not jump
:Азиль:
Ну-у-у... там именно что если только "пожить") В смысле временно. Получить там гражданство или хотя бы даже вид на жительство иностранцу практически невозможно.
29.08.2012 в 16:28

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас, а вот насовсем я не планирую))) я бы хотела прожить несколько лет, язык выучить, да вернуться в Россию и работать переводчиком в какой-нибудь крупной компании ^^
дома даже стены помогают, всё-таки)))))
29.08.2012 в 17:18

Боец невидимого фронта
Дай Бог, что те кто прется по России, учат по нормальным источникам.
По крайней мере, иностранцы довольно часто знают в лицо наших гениев (Менделеев, Попов, обожаемый ими Достоевский, Ландау, иже с ними) и местами демонстрируют знание истории. В общем и целом у меня создалось впечатление, что они не в танке. Хотя не без перлов.

А то думают, что национальная одежда - черная мохнатая шапка и тулуп, национальная кухня - только водка, а о хохломе и гжели даже и не слышали.
Угу, я на девиантарте периодически натыкаюсь на иноязычных поклонников аж Билибина... Хохлому не очень любят, а вот жостовская роспись почему-то устоялась как характерный маркер русской культуры О_о Но водка и борщ - это святое, да-а-а. В общем и целом я поняла из всех своих разведок боем, что иностранцы нас в общем-то знают, но часто их реальные знания с нашими представлениями о том, что иностранцы знать должны, а что нет, не совпадают. В итоге у нас складывается впечатление, что мы в глазах европейцев эдакий дежурный набор штампов, а на деле за дежурным набором штампов у них скрываются порой весьма неожиданные познания.
29.08.2012 в 19:28

...нетерпение...
Не знаю, ребят, я сама кроме Чехии да турецких и египетских оллинклюзив нигде не была. А родители и сестра полмира объездили, до Японии, правда, не добралась, но в Китае папа с сестрой побывали. А влюбились... внезапно в Стамбул. Бардака меньше чем в Германии, Чехии и Австрии.
30.08.2012 в 00:30

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Мириэль, внезапно в Стамбул.
действительно, внезапно Оо
30.08.2012 в 18:23

Кошка Ночной Луны. Morgenmuffel
Даумантас,
а еще они жуткие нацисты и у них там тоталитаризм во все поля(
меня это напрягало когда я там обреталась(
30.08.2012 в 19:01

House Katsap - We do not jump
Sindani
Вот только мы почему-то в упор не видим озабоченности мирового сообщества выборами в Японии, недостаточностью политической конкуренции, нарушением прав этнических меньшинств...
30.08.2012 в 21:21

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас, а о том, что там до сих пор существует каста "неприкасаемых" - вообще никто не заикается ХД даже не знаю, как их обозвать по умному... трудовое меньшинство? :shuffle2:
30.08.2012 в 21:25

House Katsap - We do not jump
:Азиль:
Ты про вот это?
30.08.2012 в 21:32

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас, именно.
только она и сейчас есть.
налицо нарушение прав и достоинства человека, а всем (читай - демократам и борцунам) как бы похрен ХД