14:18 

Немрут-даг

Даумантас
House Katsap - We do not jump.

На юго-востоке современной Турции, на вершине горы, носящей в настоящее время турецкое название Немрут-даг («Гора Нимрода»), сохраняются остатки одного из самых замечательных памятников эллинистического религиозного синкретизма – сооружённого в I в. до Р.Х. иеротесиона («святилища-гробницы») царя Коммагены Антиоха I.




По мужской линии Антиох происходил из иранской династии Оронтидов, первым известным представителем которой был упоминаемый Ксенофонтом в «Анабасисе» Оронт, правивший в 401 г. в качестве персидского сатрапа Арменией и женатый на дочери Артаксеркса II Родогуне. Если верить Страбону, династия восходила к Гидарну – одному из шести соратников Дария Великого. Потомок первого Оронта, носивший то же имя, во время македонского завоевания был сатрапом Великой Армении. Во время войн Диадохов ему удалось распространить свою власть на Коммагену, где одна из ветвей рода закрепилась в качестве правящей династии, первоначально вассальной Селевкидам.


+++

@темы: археология, занимательная история, история

URL
Комментарии
2012-12-28 в 15:45 

Русалка :)
Ad Victoriam!
Потрясающе. Много раз была в Турции, но про это не слышала раньше. Как жаль, что не предлагают экскурсии.

2012-12-28 в 16:56 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Русалка :)
Ну почему же? Думаю, туристические маршруты туда вполне имеются. Но это нужно ехать специально в тот район Турции. Из Анталии тебя вряд ли повезут в такую даль)

URL
2012-12-28 в 19:04 

Русалка :)
Ad Victoriam!
Даумантас, ну возят же самолетом в Стамбул)
Посмотрела на карте, это недалеко от Каппадокии, а туда меня возили из Сиде с обычным экскурсионным автобусом. Потрясающие места.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Складские помещения Утенского замка, Нальшаны.

главная