понедельник, 18 ноября 2013

Пожалуй, и в самом деле ситуацию с последним творением господина Чхартишвили, увидевшем свет буквально
на днях, точнее всего будет описать цитатой из Салтыкова-Щедрина про медведя на воеводстве.
Когда пол года тому назад сей прославленный в определенных кругах мастер пера и слова внезапно
огорошил своих почитателей заявлением об уходе из "детективщиков" и о начале работы над magnum opus, посвященным, ни много ни мало, истории государства российского, вся околоисторическая тусовка ЖЖ, да и не только, немедленно встрепенулась. И принялась оттачивать перья и остроумие, готовясь к рождению, естественно, не нового Карамзина, но уж нового Бушкова или там Буровского точно. Ждали ниспровержений. Ждали чего-то большого и амбициозного. Как и было заявлено. Ждали бомбы... А получили пшик. Ну вот реальный пшик. Если не считать вступительной части про "русославян", где автор отжог едва ли не в лучших традициях "украинских ученых" или исторических штудий Задорнова, вся остальная книжка - просто скучный пересказ обычного школьного учебника истории. Пересказ корявый, исполненный языком школьного же сочинения. Пересказ откровенно дырявый - местами в тексте зияют дыры, словно от разрыва фугаса. И совершенно не информативный - любой учебник для ВУЗов при меньшем объеме будет содержать больше имен, фактов, деталей, дат.
В общем, добрые люди кровопролитиев от него ждали, а он чижика съел

(
Любопытствующие могут сами скачать книжку (иначе это произведение назвать язык не поворачивается) с
депозита. Благодарим за оперативность страшных и ужасных пиратов)
Для менее же въедливых ценителей под катом небольшая подборка, как принято говорить на дайри, перловки из сего опуса с просторов ЖЖ:
+++
"В периоды, когда верховная власть по идеологическим соображениям начинала испытывать государственный интерес к исторической науке, ученые немедленно начинали искать не истину, а расположение начальства" --- вот так вот, одним махом всех. Один Акунин глыбой возвышается и не ищет расположения начальства.
"были патриотичные историки, утверждавшие, что славяне обитают в России с каменного века, просто назывались как-то по-другому, поэтому и остались не замечены античными писателями" --- а на самом деле это называется "автохтонизм", и патриотизм тут и может быть замешан, но дело далеко не только в нем.
"С определенной уверенностью можно сказать, что предки славян примерно во II веке христианской веры (!!!) вышли из Дакийского царства, к числу народов которого они до той поры принадлежали"
"Здесь, пожалуй, нужно объяснить, как ученые определяют историческую географию народов, менявших место проживания и не оставивших после себя архитектурных сооружений (а бывают неархитектурные сооружения??).
Очень просто: по захоронениям". WTF???????
"В мужских захоронениях находят оружие и инструменты, изготовленные по принятым у славян технологиям". OMG
"Антропологическое исследование останков часто позволяет даже установить принадлежность к тому или иному славянскому племени (!) – по размеру и форме черепа, углу выступания носа (ЩИТО???) и прочим генетическим (????) параметрам".
"в середине первого тысячелетия славяне (от кого бы они ни происходили и какие бы протонароды в себя ни включали) уже делились на три группы – западную, среднюю и восточную". Среднюю???
"не все русославянские колена обитали в лесах (!), но все без исключения жили вдоль рек (!!!). Эти естественные транспортные артерии активнее всего работали в сезон половодья, когда даже по самым маленьким речкам можно было беспрепятственно плавать на лодках. Летом доступными для движения оставались только крупные реки (их, впрочем, тоже хватало). Зато зимой по руслам было удобно передвигаться на санях".
Это какой-то, извините, даже не тройной фейспалм.
"Дорога, по обеим сторонам которой тянутся канавы, называется шоссе", да.
"Вообще источников, по которым можно составить представление о жизни славян предысторического (?) периода, известно всего три (???): кроме Прокопия о далеких предках россиян писал около 600 года в «Стратегиконе» император Маврикий (или, что вероятней, его безымянный историограф), и еще есть трактат «Гетика» готского автора шестого столетия Иорданеса".
"Важную роль играл похоронный обряд «тризна», где скорбящие сначала бурно выражали свое горе, рыдая и расцарапывая лица, а потом закусывали, выпивали и пели песни, переходя от уныния к веселью". Вообще комедия какая-то. Я такой переход и на нынешних похоронах видал, да.
"Там жило самое крупное и развитое из племен – поляне". Настолько крупное, что археологами даже не выделяется.
Обширные цитаты из "Истории города Глупова" в байках "о призвании".
Есть предположение, что Аскольд и Дир – один человек, какой-то Haskuldr по прозвищу «Dyr» («Зверь»), но поскольку по летописи Аскольд-Дир в жизни и в смерти совершенно неразлучны, пускай уж остаются двумя людьми". А слава КПСС вообще не человек.
"Очень возможно, Аскольд с Диром у Рюрика не отпрашивались, а ушли без спроса". А Рюрик их хотел атата сделать, негодникам.
"В одной из схваток пал сын Аскольда (хочется по привычке добавить «и Дира»)". Тут понимающий читатель должен посмеяться.
"Любопытно посмотреть (именно посмотреть), как изображают название России языки с иероглифической письменностью". "Ах, какой он, Акунин, большой все-таки знаток" - должен подумать понимающий читатель.
Карамзин аппетитно (???) описывает преимущества новой столицы.
"Резоннее всё же предположить, что у Игоря (если это один и тот же Игорь) в разные периоды жизни были жены-тезки. Нельзя забывать о том, что в языческие времена у князя могло быть одновременно несколько супруг (Иоакимовский список «Повести временных лет» впрямую говорит о многоженстве Игоря). Иоакимовский. Список. Две Ольги.
@темы:
фрики от истории
Но... Сейчас думаю, что лучше бы он детективчики клепал, как Донцова, "русославянин" недоделанный. Смешно аж.
За пару лямов я и "Колобка" перескажу в стиле остросюжетного боевика))
А человек взял, да сделал. Гордитесь соотечественником, господа.)