House Katsap - We do not jump
Нет, не та, которая Мартина, а та которая шла за Киевский великокняжеский стол во второй половине XII - начале XIII веков. Пока не пришел Бабай Батый.

Небольшое такое дополнение к Всеволодову циклу. А то мало ли кто путается и пугается, когда я поминаю в тексте ту или иную разновидность Рюриковичей) В них же реально можно ногу сломить и мозг вывихнуть. Скажем, в моем цикле есть и Ростиславичи как два брата-акробата, сыновья Ростислава, старшего отпрыска Юрия Долгорукого, с которыми Всеволод ведет схватку за владимирское княжение, одна из многочисленных младших ветвей дома Мономашичей. А есть Ростиславичи как смоленская ветвь тех же Мономашичей, происходящая от Ростислава Мстиславича, племянника Долгорукого, принимающая участие в Игре уже более высокого уровня — за киевский стол. А есть рязанский князь Глеб, который тоже Ростиславич, только он уже из совсем другой оперы и всем вышеперечисленным приходится ну очень далекой родней. А ведь где-то там, за чертою рассказа, остались и еще одни известные Ростиславичи — род галицких князей-изгоев. А уж когда я пишу, что умершего в 1178 году Мстислава Ростиславича на новгородском столе сменил Роман Мстиславич, а того еще через год... Мстислав Ростиславич... тут немудрено схватиться за голову)

Но так ли все в самом деле страшно? Для того, чтобы разобраться в основных хитросплетениях древнерусской Игры Престолов, в общем-то, достаточно запомнить всего лишь два треугольника. Это совсем не сложно, тем паче, что они полностью совпадают. Я даже не буду вставлять в пост никаких картинок с картами и прочим, так как они, пожалуй, все только усложнят. Проще словами)

Треугольник первый, географический: Смоленск/Чернигов/Владимир.
Треугольник второй, династический: Ростиславичи/Ольговичи/Юрьевичи (для начала XIII в. актуальнее уже Всеволодовичи).

Смоленск, Чернигов и Владимир — три основных центра силы, вокруг которых и строится вся Игра. Между ними два общерусских стола: Киев — великокняжеский домен, за обладание которым собственно и идет Игра; и Новгород, который преимущественно (не всегда, но преимущественно) контролирует тот же, кто владеет Киевом.

Смоленские Ростиславичи, черниговские Ольговичи и владимиро-суздальские (изначально, вообще-то, переяславские и до самого монгольского нашествия владевшие помимо Залесья еще и Переяславским княжеством на Юге) Юрьевичи — три сильнейших княжеских рода, соперничающие за доминирование. Это не значит, что в Игру время от времени не пытается влезть кто-то, не входящий в Большую Тройку. Но подобных нахальных личностей обычно довольно быстро выпинывают прочь.

Все. Это — фундамент, на который далее уже настраиваются все прочие блоки и кирпичики, а сверху навешиваются и вовсе не шибко обязательные рюшечки.

++Кирпичи и рюшечки++


Для полноты картины, разве что, следует иметь в виду разницу в подходах к Игре у некоторых из ее участников. Начиная с Андрея Боголюбского владимиро-суздальские князья вносят в свое к ней отношение одно принципиальное новшество: если для смоленских, черниговских и волынских князей Киев остается главным призом, за обладание котором ведут борьбу главы домов, то для Юрьевичей он превращается всего лишь в драгоценность короны, ценное украшение, которое, если оно все же свалилось им в руки, следует скорее подарить кому-то из младших родственников. На первом месте для главы дома Юрьевичей всегда остается владимирский стол! Не киевский. А затем и Всеволод Большое Гнездо делает следующий шаг, заявляя о своем праве распоряжаться новгородским столом независимо от того, кто в этот момент владеет Киевом, чем закладывает основание для будущего завоевания Новгорода Иваном III.

Как-то так.

апд

Если совсем просто:

Берем треугольник: Смоленск/Чернигов/Владимир.
Над ним надстраиваем Киев и Новгород. Рисуем отдельную стрелочку от Владимира к Новгороду.
По краям пристраиваем Галич и Рязань. И опять стрелочку от Владимира к Рязани.
С боку пририсовываем Волынь. А от нее стрелочку на Галич.
Сверху сбоку рисуем отдельный маленький кружок — Полоцк.
Все остальное укладывается в мелкую штриховку по краям.

Все)

@темы: история, заметки на полях

Комментарии
25.10.2015 в 14:29

...В них же реально можно ногу сломить и мозг вывихнуть.
Даумантас, спасибо огромное! В вывихнутом мозге наконец-то появилось просветление, наметилась некоторая ремиссия. Но чтение про "кирпичи и рюшечки" ожидаемо привело к резкому рецидиву. От полной потерянности в пространственно-временном континиуме и впадания в депрессию спасло упоминание про Мстислава Гаральда Великого. Так как я всё больше по англицкой части, то я знаю, кем егойный дед был! Типа, я знаю, кто эти люди! :ura: Не всё так безнадёжно! Не, ну про Долгорукого, Боголюбского и Большое Гнездо я много чего слышала. Я даже про Рогнедичей в курсах. Но основная масса Рюриковичей - это даже не тёмный лес, это беспросветная полярная ночь в чукотской тундре.
25.10.2015 в 17:14

House Katsap - We do not jump
Fotheringhay
упоминание про Мстислава Гаральда Великого. Так как я всё больше по англицкой части, то я знаю, кем егойный дед был!
Ну дык) Практически мог бы претендовать на английский престол) Вот только "нас и здесь неплохо кормят"))

Но основная масса Рюриковичей - это даже не тёмный лес, это беспросветная полярная ночь в чукотской тундре.
Там на самом деле все достаточно просто. Это ж всего лишь одна страна и одна семья, а не целый континент, как Европа, где даже в рамках одного королевства несколько различных древних разветвленных родов, уходящих корнями еще в дохристианские времена, плюс куча народу, вылезшая в аристократы вовсе из безвестных бандитов с большой дороги. На Руси есть только одна семья, и по-европейским меркам она очень молода, никакой седой древности, а-ля Меровинги там или что-то еще в этом духе. Это уже в Москве позже начали изобретать происхождение от Августа) Может потом еще вкратце набросаю и по Рюриковичам схемку)