House Katsap - We do not jump
Все-таки удивительно, насколько порою избирательный подход к фактам применяют даже вроде бы вполне себе вменяемые и здравые люди. В том числе и историки) Прям взаправдашнее «здесь читаем, здесь не читаем, здесь рыбу заворачивали». И подается все это под видом «работы с источниками». Ну вот вбил человек себе в голову, что ранее XI века Русь вовсе не знала конных княжеских дружин, а чуть ли не первым конным сражением русских, известным нам по источникам, была битва Святослава Ярославича Черниговского с половцами на Снови в 1068 году. При этом игнорируется сообщение Льва Диакона о столкновении византийцев с русской конницей под стенами Доростола еще в 971 году, т.е. почти на столетие раньше. Да, этот бой закончился для русов поражением, а не победой, но это таки факт конного сражения, отмеченный в источниках!

Дальше больше) Ничуть не смущаясь того, что сообщение Диакона целиком дезавуирует одно его утверждение, автор тут же прибегает к его же помощи для подтверждения своей позиции о том, что в X веке русы еще не знали приемов конного боя и апеллирует к словам византийского историка, заявлявшего, будто бы «ездить верхом и сражаться с врагами [на лошадях]» и даже просто управляться с поводьями русы в его время не умели. Когда же ему напоминают рассказ ПВЛ о привычке Святослава ходить в походы налегке и спать, подложив под голову седло и потник, о том, что в 968 году из Болгарии на выручку осажденному Киеву князь вернулся именно что «на конях», а затем гнался за печенегами в степь (не иначе как, наверное, пешком или на ладьях, поставив их на колеса и распустив паруса), что в 972 году одним из вариантов возвращения домой из-под Доростола, что рассматривал Святослав, был опять же конный переход в обход порогов, что в 977-м после битвы под Овручем, когда разгромленная Ярополком дружина Олега Святославича бежала в город, в крепостной ров вперемешку падали люди и кони... в ответ слышится — это все «поэтические предания» и достоверность их «ниже плинтуса». При этом стоит привести в качестве контрпримера длинный список, мягко говоря, не самых правдоподобных утверждений Льва Диакона (например, по части численности войска Святослава в русско-византийской войне 970-971 гг. — 60 тысяч на начало войны и 22 тысячи на момент подписания мира), как внезапно оказывается, что те же самые «поэтические предания» вполне могут быть использованы для коррекции приводимых греческим историком цифр! И вот мы уже верим не почтенному Льву Диакону, а летописцу-баснописцу, рассказывающему про «хитрость Святослава», заявившего грекам, что войско его насчитывает 20 тысяч человек, хотя на самом деле их было всего 10 тысяч. Но, простите, а почему мы тогда верим тому же Диакону, когда он пишет, что неумехи-русы не знали, как пользоваться поводьями, но не верим тому же летописцу, когда он говорит, что Святослав и его люди только-что нужду с седла не справляли (а может быть и справляли)? Странное какое-то «источниковедение». Крайне избирательное, я бы сказал.

Но, возвращаясь собственно к вопросу о появлении конных дружин на Руси.

Если применительно к эпохе Олега Вещего, началу X века, когда русы только-только появились в Поднепровье, мы в самом деле можем говорить о единичном присутствии лошадей на поле боя в Древней Руси (пресловутый конь Олега, от которого тот и «принял смерть свою», жертвенные лошади, упоминаемые ибн Фадланом при описании похорон знатного руса в Булгаре, его же рассказ о верховой езде «царя русов» и рассказ ибн Русте о табунах хорватского жупана), максимум позволить себе руководить войсками с лошади могли лишь немногие предводители, а столкновения всадников были исключительной редкостью. То уже говоря о временах Игоря, который активно взаимодействовал с кочевыми соседями Киева, в том числе воюя с и против печенегов, когда киевские князья начали проводить немалую часть своего времени, «кружа» по территории подвластных им племен в полюдье, мы имеем все основания предположить формирование вокруг князя небольшой постоянной конной свиты (просто потому что зимою в условиях русских лесов лошадь — наиболее эффективное средство передвижения), сопровождающей его в том числе и в бою, и усвоение ею от союзников-степняков приемов конного боя.

Наконец, при Святославе, который и своим именем и внешним обликом (косица-оселедец, бритая борода, серьга в ухе) знаменовал окончательное преображение пришлого "русского" элемента и его подстраивание под местные условия, завершается в том числе и перестройка военного дела русов — появляется привычная нам по более поздним и более подробным сообщениям источников конная княжеская дружина. Она не вытесняет пешую рать, отнюдь. И в последующих XI-XII веках даже князья не считали чем-то зазорным для себя сражаться в рядах «пешцев». Но она впервые становится непременным элементом древнерусского войска. Что, надо полагать, и запечатлели «поэтические предания» Святославова цикла, акцентирующие внимание на его нетипичных, выделявших его на фоне предшествовавших князей, привычках.



@темы: история, заметки на полях, бурчательное, хистори-пикчи, вар-хистори

Комментарии
20.02.2016 в 09:26

То есть, выходит, у южных славянских племен Руси была развитая конница, которой жители севера не знали, и поэтому даже в Бердаа почти 100 спустя после завоевания Киева ходили на лодках? :hmm: И стиль "запорожский казак" (которого уже нет ни у Владимира, ни у Ярополка) тоже был нормой для киевлян? При том, что Святослав, скорее всего, большую часть жизни провел в Новгороде, а потом начались походы.
ИМХО (и не только мое), к описанию внешности князя Диаконом стоит относится осторожнее - в этот отрывке он явно описывал не столько реальность, сколько представления об классическом варваре. На сходство описания Святослава с описаниями Атиллы уже указывали. И это не столько желание переврать - сколько стилистический прием.
20.02.2016 в 13:04

House Katsap - We do not jump
123-ok
Нет, конницы ни у южных ни у северных племенных объединений восточных славян не было. Да и не только восточных. Конные дружины появляются у славян лишь с оформлением государственности. В Киевской Руси, Краковской Польше, королевствах Чешском, Сербском, Хорватском. Разве что, Болгария здесь стоит особняком, так как государство там было создано кочевниками-булгарами, у которых войско изначально было сугубо конным, и они наоборот разбавили его славянской пехотой. Конница все же - удовольствие не из дешевых. Как современные танки, самолеты и подводные лодки в наши дни. Не всякое Зимбабве может позволить себе такие игрушки. Только богатые и технически развитые государства сами производят современное вооружение, остальные же вынуждены либо закупать его у них в ограниченных количествах, либо довольствоваться устаревшим оружием предыдущих поколений. При этом наличие или отсутствие конницы могло сыграть определяющую роль в судьбе страны или целого народа. Киеву именно конные княжеские дружины во многом обеспечили доминирование над всеми остальными восточнославянскими племенами. А на западной окраине славянского мира рыцарская конница стала одним из определяющих факторов, предрешивших исход борьбы немцев с балтийскими славянами в пользу первых.

А в дальние походы ходили на кораблях просто потому, что это все же намного удобнее, чем на конях. Морские перевозки и сейчас остаются самыми быстрыми и дешевыми. А для дальнего перехода верхами нужно быть либо прирожденным кочевником, либо тащить за собою громоздкий обоз.

На сходство описания Святослава с описаниями Аттилы уже указывали.
Я знаю, и, конечно, маловероятно, чтобы Диакон лично присутствовал при переговорах Святослава и Цимисхия. Но, с другой стороны, сколько я ни сравнивал портретную характеристику Святослава у Диакона и скупые описания Аттилы у Приска, я, честно говоря, так и не понял, в каком месте они схожи, и откуда вообще взялось это утверждение, что Лев что-то там заимствовал из "Готской истории"? По-моему, это какое-то недоразумение или просто миф.
20.02.2016 в 15:24

Спасибо!
То есть - если я правильно понимаю - на момент создания КР (Аскольд, Дир, Олег) конницы у восточных славян, как значимого явления, не было. Кони играли роль религизную и хозяйственную.

А при Святославе конница уже существует. Кто ж ее создатель? Игорь, Ольга, Свенельд, сам Святослав? Стихийно "само сложилось"? Если да - что стало примером?

Киеву именно конные княжеские дружины во многом обеспечили доминирование над всеми остальными восточнославянскими племенами.

Скорее помогли сохранить. Доминировать над восточными племенами стал не Киев и не на коннице - ну, исходя из ваших же слов. ;)
20.02.2016 в 19:16

House Katsap - We do not jump
123-ok
То есть - если я правильно понимаю - на момент создания КР (Аскольд, Дир, Олег) конницы у восточных славян, как значимого явления, не было.
Да, верхом выступать мог вождь племени или предводитель отряда. Он мог даже атаковать противника верхом в сопровождении пешей свиты, но вряд ли стал бы это делать без крайней необходимости, так как лошадь все же стоила больших денег, и рисковать ею было попросту глупо.

А при Святославе конница уже существует.
Скорее только зарождается и делает первые шаги. Против печенегов в небольших пограничных стычках она оказалась вполне эффективна. Но с профессиональной тяжелой конницей, вроде византийских катафрактов, ей было не тягаться.

Кто ж ее создатель?
Ну, как я уже сказал, зарождение постоянной конной свиты князя, видимо, произошло еще при Игоре. Малая дружина, с которой он вернулся к древлянам, чтобы содрать с них еще одну шкуру, за что и поплатился, явно была уже конной. Значительная заслуга в популяризации конного боя принадлежит Святославу. Так что, "создателя" как такового у нее нет. Это был длительный процесс, окончательно завершившийся только уже в следующем веке.

Если да - что стало примером?
За образец, надо полагать, брались соседи-кочевники и полукочевники - печенеги, хазары, ясы (аланы) Подонья, волжские булгары, венгры, конница Болгарского царства и Византийской империи.

Скорее помогли сохранить. Доминировать над восточными племенами стал не Киев и не на коннице - ну, исходя из ваших же слов.
Подчинить себе значительные территории и удержать контроль над ними в течении длительного времени - это все-таки не одно и то же. Киев был далеко не единственным центром и даже не первым, претендовавшим на доминирование в регионе. Вспомнить тот же Новгород, откуда в Киев несколько раз приходили завоеватели. Полоцк и, возможно, Туров, где сидели свои варяжские династии. Волынь, которая, если верить арабским авторам, была сильнейшей перед возвышением Киева в начале X века. Мы мало что знаем о жизни верхневолжского района (Тимерево, Сарское городище), вполне возможно жившего автономно от Киева вплоть до времен Владимира Святого. Киевские князья существовали отнюдь не в вакууме и, помимо внешних врагов, у них было немало и внутренних конкурентов. И одним из весомых козырей, позволивших именно Рюриковичам одержать верх в этой борьбе, были, видимо, и преобразования в военном деле. В том числе и появление конной княжеской дружины.
21.02.2016 в 14:02

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
С интересом прочли.
21.02.2016 в 14:30

Даумантас,
Спасибо! :hi2:

За образец, надо полагать, брались соседи-кочевники и полукочевники - печенеги, хазары, ясы (аланы) Подонья, волжские булгары, венгры, конница Болгарского царства и Византийской империи.
Мог ли быть в этой ранней коннице (малой дружине) "исходный инородческий элемент"? Хотя среди приближенных князей, ЕПМНИ, никто из кочевых народов не упоминается...
21.02.2016 в 15:18

House Katsap - We do not jump
Беренника
Сенкс)

123-ok
Мог ли быть в этой ранней коннице (малой дружине) "исходный инородческий элемент"?
Не могли не быть. Уже Игорь заключал союзы с печенегами, так что отдельные батыры наверняка могли попасть к нему в дружину. Правда, первые тюркские имена княжеских слуг на страницах летописей появляются лишь в XI веке, но это не значит, что их не было раньше. При Игоре же в изначальном, еще не славянизированном окончательно именослове "рода русского" прослеживается определенное иранского влияние: чисто-иранские имена, вроде Сфандры, Фроутана, Алвада, предположительно-иранские - Прастен, Мутур. Да и имя Олег по одной из версий может происходить от иранского личного имени Халег. То есть влияние ираноязычного (аланского) компонента присутствовало с самого начала. А это вполне себе полукочевники, одна из составляющих политэтничной салтово-маяцкой культуры, сложившейся в рамках Хазарского каганата.