Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:43 

любопытно

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
27.05.2016 в 22:11
Пишет З. ГорынычЪ:

Не прошло и 30 лет с появления в России реконструкции))
КИР "Лютый Зверь", Челябинск


Сегодня речь пойдет о шароварах, а если точнее о дичайшей роскоши - описании Ибн Русте (Абу-Али Ахмеда Ибн-Омара).
В переводе Книги драгоценных сокровищ Хвольсона есть фрагмент об одежде: "Шаровары носят они широкие: сто локтей материи идет на каждые. Надевая такие шаровары, собирают они их в сборки у колена, к которым затем и привязывают".
Почтенной публике с давних пор было интересно нельзя ли воплотить такую конструкцию в реальность. И вот - к новому фестивальному сезону собран прототип.
Исходные данные: две полосы 0,7х15 метров тонкого магазинного льна, метр толстой льняной бортовки, шерстяные шнурки. Длина локтя принята за 30 сантиметров.
Выкройка строилась на основе шаровар из Хедебю. Пятнадцати метровые полосы были собраны до тридцати пяти сантиметров и длину, при этом сплошная плиссировка составила 1,75 см в толщину. Из более толстой ткани сработаны трапециевидные ластовицы и полукруглые детали проймы, а также тонкие полосы по низу штанин и на талии. Общий вес составил 3,5 килограмма.
Данная конструкция показала себя удобной, не стесняющей движения и вполне стойкой к носке.

PS Предвосхищая вопросы об историчности применения тонкого льна в больших количествах - Ибн Русте описаны богатые русы, занимающиеся торговлей. На территории Руси и Скандинавии есть находки льна полотняного переплетения плотностью 15х15 - 20х20 нитей с см. Магазинная ткань использована в первую очередь из-за относительной дешевизны по сравнению с домотканью.
PPS В течение этого сезона будет произведен спуск штанов на воду со специально обученным испытателем и зафиксированы результаты плавания в открытой воде.

читать дальше

URL записи

@темы: реконы, история костюма, история

URL
Комментарии
2016-05-28 в 13:33 

Беренника
Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Выглядят вполне аутентично и просто, но при этом внезапно богато. 0о

2016-05-28 в 13:41 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Беренника
Да, такая избыточность ткани на один единственный предмет гардероба явно преследовала целью в первую очередь демонстрацию богатства владельца.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Складские помещения Утенского замка, Нальшаны.

главная