20:50 

и еще раз за Софью Фоминичну

Даумантас
House Katsap - We do not jump.


Впечатление по вчерашним первым двум сериям. Неплохо на самом деле. Напоминает «Раскол», только меньше психологии, больше действия. Но. Всегда есть это несчастное «но». И в данном случае целых два. Больших таких. И я сейчас вовсе даже не о каких-то исторических неточностях или же намеренных вольностях, хоть их и более чем достаточно. Взять хотя бы то, что посольств из Москвы в Рим было не одно, а два, и портрет Зои в Москву привезли не посланники папы (на самом деле даже и не папы, а кардинала Виссариона, титулярного константинопольского патриарха по версии Рима), а тот же Иван Фрязин (делла Вольпе), вернувшийся из первой поездки для «смотрин» княжеской невесты, и Федор Хромый не вез деспину из Рима, а встречал ее уже возле Москвы, и сопровождали ее на Русь из иностранцев не одни только Фрязин да Антоний Бонумбре (которого в сериале даже не удосужились назвать по имени), но и родные брат и племянник делла Вольпе (которых тут почему-то вообще нет), братья Траханиоты, будущий святой русской православной церкви Кассиан Грек... Но да бог с ним. Или с ними? В общем, бог.

Сериалу определенно не хватает двух других куда как более важных вещей, нежели чрезмерная точность в исторических деталях. Во-первых, бюджета. Да, сериал был заявлен как «масштабный исторический проект». Вот только масштабности, уж извините, но никак и нигде не чувствуется. К примеру, декорации в фильме практически отсутствуют. Не декор, всякая там мелочь типа внутреннего убранства, что можно быстренько воссоздать в павильоне, а именно масштабные внешние декорации. К примеру, в роли разоряемого татарами Алексина, т.е. как бы целого города, снялись две с половиной избенки да состряпанные из жердин ворота а-ля загон для коров. И то не факт, что обе избы были настоящие, а не одна настоящая, а вторая — дорисованная на компьютере. А в роли московской улицы, на которой происходит столкновение Софьи с папским легатом — псковский Захаб. Я в этом месте реально челюсть на пол уронил. Натурные съемки, хоть и натура эта по большей части столетия эдак на полтора-два старше заявленной эпохи, в сериале есть. Павильонные съемки есть. Костюмеры отработали на ять. А вот декорации... Ну не видно их. Во всяком случае пока.

Аналогичная беда с массовкой. Тот же эпизод с Алексиным отыграли с пол дюжины человек, изображающих татар, и один мужичок, пара баб да ребенок в роли всех жителей подвергшегося разграблению города. Потом та же горстка татар сыграла орду Ахмата в сцене в ханской ставке. Которую, кстати, даже не рискнули показать на общем плане, так как декораций не завезли, а на компьютерную модель, видно, просто поскупились.

Кстати о моделях. Тот общий план с перерисованным псковским Кромом, которую я критиковал в прошлый раз, оказалась вовсе даже не Псковом в представлении создателей сериала, а... Москвой. Это типа московский Кремль)) Так что, поздравляю вас, москвичи))) Таким вы свой Кремль еще точно никогда не видели.

Фактически, едва ли не самая массовая сцена в первых двух сериях — это сцена казни, в которой приняло участие... человек тридцать, максимум сорок, не больше. Все это создает ощущение камерности происходящего, что и отсылает по ощущениям к «Расколу».

И вторая вещь. Сериалу недостает хронометража. Катастрофически. События развиваются слишком быстро, калейдоскопично. Достаточно сказать, что действие первых двух серий охватывает события без малого четырех-пяти лет (именно так, поскольку в конце второй серии идет смешение двух разновременных событий — смерти князя Юрия Молодого в сентябре 1473 г. и московского землетрясения в мае 1474 г.), от 1469 г. до 1473/1474 г. А в оставшиеся шесть (?) серий, видимо, и вовсе будут втиснуты следующие тридцать лет жизни Софии. То есть уже по пять лет на серию в 50 минут! Это, извините, перебор.

«Масштабный исторический проект» не должен презентоваться по две серии в день и весь сезон за одну неделю. «Масштабный исторический проект» должен представлять максимум по одной серии в неделю. Чтобы каждая из них становилась событием. Ожидаемым и обсуждаемым. Чтобы серии успевали как следует осесть в памяти зрителя, а не наслаивались бы друг на друга чехардою слабо связанных образов. А еще «масштабный исторический проект» должен замахиваться сразу по меньшей мере на два сезона. Или три. Четыре...

Но в целом, еще раз повторюсь, смотреть можно. И даже нужно. Тем паче, что подобными фильмами мы даже не то что не избалованы, а вообще практически лишены их. И многие моменты откровенно радуют. Но об этом уже как-нибудь позже. Благо, как раз через несколько минут новые серии)) А я уже и не припомню, когда в последний раз ожидал начала какого-либо фильма по телеящику)

@темы: хистори-муви, кино, бурчательное

URL
Комментарии
2016-11-29 в 20:58 

Альскандера
"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Ну первое "но" было вовсю заметно уже по трейлерам. Даже театральные постановки "Бориса Годунова" выглядят масштабней и величественней в плане массовки.Там, конечно, еще княжество, но не настолько провинциальное.

Как с игрой актеров? А то ругают...

2016-11-29 в 21:02 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Альскандера
Как с игрой актеров?
На вкус и цвет. Иван мне очень понравился. Хотя как человека его почти не показали, а вот как правителя — да, верю, что это тот человек, которого при жизни прозвали Грозным, а потомки Великим.

URL
2016-11-29 в 22:25 

Nog
Ты знаешь, кто я? Я - твой друг.
В общем вполне согласен, хотя вторую серию ещё не досмотрел. С массовыми сценами явно схалтурили, есть недочёты в хронологии - тот же Алексин, если я правильно помню, разоряли ещё до приезда Софьи в Москву. Но смотрится всё же неплохо.

2016-11-29 в 23:12 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Nog
тот же Алексин, если я правильно помню, разоряли ещё до приезда Софьи в Москву
Да, деспина тогда еще толком от Италии отъехать не успела. И к смерти Юрия Молодого битва при Алексине, разумеется, никакого отношения не имеет.

URL
2016-12-02 в 13:06 

Dormina
Даумантас, Да соглашусь недочетов много... когда увидела "Московский Кремль", честно думала долго при чем тут Псков. Была в этом замечательном городе правда всего 3 или 4 дня... посмотреть мало что спела... Но в целом...если оставить множество ляпов хоть что-то. Во всяком случае могу давать своим мозгогрызам для просмотра с них этого вполне...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Складские помещения Утенского замка, Нальшаны.

главная