Даумантас
House Katsap - We do not jump.
1. Мекка неандертальцев

Археологи выяснили, что неандертальцы 140 000 лет подряд из поколения в поколения приходили на остров Джерси, что находится в проливе Ла-Манш, для совершения каких-то религиозных обрядов. Причём они делали это как в тёплые межледниковья, так и в эпохи наступления ледников, не обращая внимания на резкие изменения ландшафта и животного мира.



На Джерси есть две пещеры, содержащие следы их присутствия. Среди изученных находок — новые и обнаруженные ранее на острове кремневые орудия среднего палеолита и кости различных животных, в частности мамонтов и шерстистых носорогов. Основываясь на термолюминесцентном методе датировки, авторы работы определили древнейшую дату пребывания здесь Homo neanderthalensis — 250 000 — 180 000 лет назад. При этом последние находки датируются 40 000 лет назад. Также исследователи обнаружили свидетельства проводимых там ритуалов. Возможно, выполнявшие их даже имели примитивные религиозные представления.

Интересно, что 180 тысяч лет назад, когда неандертальцы впервые появились на острове, на планете было существенно теплее, чем сейчас, и уровень моря на 13 метров превосходил современный. После предпоследнего оледенения климат стал близок к нынешнему (120 тысяч лет назад) и даже холоднее. Неандертальцы посещали Джерси и в ледниковый период, и в межледниковья. В ту пору остров, ныне далёкий от берега, соединялся с континентом перешейком, но даже во времена оледенений он никогда не покрывался льдами.


+++



@темы: новгородский миф, история, археология, Дом Святой Троицы