Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:36 

в копилку к доводам Седова о славянском происхождении мери

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Между тем, диалекты этой группы, ввиду сугубой архаичности их акцентной системы, не могут быть объяснены как результат вторичного развития какой-либо из известных акцентологических систем, а должны рассматриваться, вероятно, как наиболее раннее ответвление от праславянского; этнос, носитель этого диалекта, представляет, по-видимому, наиболее ранний восточный колонизационный поток славян. Вышесказанное, по-видимому, ставит под сомнение принятую в науке атрибуцию голяди и мерян. Находимые на данных территориях балтские и финские топонимы могут восходить к более ранним насельникам данных ареалов или к языку населения сопредельных территорий. Обращает на себя внимание, что однозначная атрибуция археологами мощинской, а также колочинской и тушемльско-банцеровской культур как балтских в основном опирается на данные топонимики, а рассмотрение браслетообразных незавязанных колец как принадлежности поволжско-финской (мерянской) культуры базируется лишь на убежденности в финском характере населения основной части Волго-Клязьминского междуречья и противоречит тому факту, что финским племенам вообще были несвойственны височные кольца (они являются принадлежностью исключительно славянских племён), а в русских диалектах данной территории практически отсутствуют финно-угорские лексические заимствования.

Дыбо В. А., Замятина Г. И., Николаев C. Л. Основы славянской акцентологии / Ин-т славяноведения и балканистики АН СССР - М.: Наука, 1990 #


Великорусские говоры "литературного типа"
...Доказательством весьма раннего расселения славян на "мерянской" территории и отсутствия достаточно долгого двуязычия является также фактическое отсутствие в говорах Волго-Клязьминского междуречья финно-угорских лексических заимствований - ср. ситуацию на Севере, где в русских говорах широко распространены многочисленные финно-угорские заимствования.


Николаева С. Л. «Раннее диалектное членение и внешние связи восточнославянских диалектов» // «Вопросы языкознания» 1994, № 3. #

По большому счету, единственным серьезным препятствием для признания мери славянским племенным образованием остается лишь прямое указание летописца в его «этнографическом очерке» из вводной части ПВЛ на то, что меря не относится к числу «словѣнескъ языкъ в Руси». Мерю он перечисляет в одном ряду с чудью, весью и т.д. в разделе «се суть инии языцѣ, иже дань дают Руси». С другой стороны, про вятичей и радимичей в этом очерке он тоже не упоминает ни словом. Зато, кстати, отмечает, что у мерян на момент включения их земли в состав протодревнерусского государства была аж два местных княжения — на Ростовском (Ростов?) и Клещином (Плещеево) озерах (Клещин близ будущего Переяславля Залесского?).

@темы: ссылки, история, археология

URL
Комментарии
2017-02-08 в 21:06 

Пустыня
Пузырек тишины в океане шума (с)
О, я как раз у Ключевского дошла до лекции о финском родстве мери:)

2017-02-08 в 22:03 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Пустыня
Не староват ли уже Ключевской?)

URL
2017-02-08 в 22:09 

Пустыня
Пузырек тишины в океане шума (с)
Даумантас, -ий. Да ладно, он такой милый! Я раньше только кусочки у него по делу брала, а сейчас прямо почитать села, и мне нравится:)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Складские помещения Утенского замка, Нальшаны.

главная