Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Как показало исследование, проведённое сотрудниками Амстердамского университета прикладных наук и Университета Твенте (Голландия), широко распространившиеся на Западе умные счётчики в ряде случаев неправильно измеряют количество потреблённой электроэнергии.

Группа голландских учёных под руководством профессора кафедры электромагнитной совместимости Университета Твенте Фрэнка Леферинка исследовала десяток моделей бытовых умных счётчиков, выпущенных с 2004 по 2014 гг. Счётчики были через коммутационную панель подключены к нагрузке, составленной из лампочек накаливания, обогревателей, светодиодных ламп и диммеров. Исследователи меняли виды нагрузок и измеряли энергопотребление с помощью классических электромеханических приборов, сравнивая его с показаниями умных счётчиков.

Пять умных счётчиков сильно завышали результаты – на них были зарегистрированы отклонения +475%, +566%, +569%, +581% и +582%! Два счётчика выдавали числа, заниженные на 31 и 32% относительно показаний дисковых приборов. Наибольшие ошибки получались в случаях, когда в качестве нагрузки были подключены энергосберегающие люминесцентные и светодиодные лампы, в которых имеются импульсные преобразователи напряжения.

По окончании лабораторных тестов учёные разобрали умные счётчики, чтобы выяснить причины вопиющих погрешностей. Как оказалось, сильно завышенные показания давали приборы с датчиками в виде катушек Роговского, а заниженные – с датчиками Холла. Но и другие технологии оказались неидеальны: умный счётчик с трансформатором тока допустил в одном эксперименте ошибку –10%, а в другом – +8%.

«Все протестированные нами счётчики соответствуют принятым в Голландии техническим требованиям и сертифицированы, – отметил профессор Фрэнк Леферинк. – К сожалению, технические требования до сих пор не учитывают существование современных импульсных преобразователей напряжения». Другими словами, стандартизованные тестовые процедуры проводятся по старинке – только с синусоидальными формами напряжений и токов.

По оценкам профессора Фрэнка Леферинка, уже сегодня 750 тыс. домохозяйств в Голландии имеют, как он аккуратно выразился, «потенциально неточные измерительные приборы».

В Канаде и США многие частные потребители электроэнергии жалуются на то, что после замены старых добрых дисковых счётчиков на умные ежемесячная плата за электроэнергию резко выросла. Специалисты терялись в догадках, предполагали, что проблема – в наводках со стороны радиомодуля умного счётчика, который передаёт информацию в центр обработки данных энергокомпании, но никак не могли предположить, что разработчики не учли гораздо более простые и очевидные вещи.
#

@темы: интересное, сай-фай