Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:32 

поклонникам сериала "Викинги" посвящается

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Старый исландский хутор – ряд домиков со стенами из дерновых кирпичиков, дерновыми крышами и дощатыми фасадами – можно ещё увидеть кое-где в Исландии. Но в них уже не живут. Такой хутор похож скорее на кучку землянок, чем на усадьбу. В тесном жилом помещении – так называемой «бадстове» – потолок был в форме двускатной крыши. По обе стороны от срединного прохода стояли нары. Тут проводили зимние дни и вечера обитатели хутора за работой при тусклом свете фитиля, обмакнутого в ворвань. Сидя на нарах, чесали шерсть, пряли или вязали. Закоптелые покатые потолки протекали, и приходилось подставлять корыта под течи. Древесного топлива не было. Приходилось топить рыбьими костями, обмакнутыми в ворвань, трупами чаек и тому подобным. Чтобы сохранить тепло, окошко не открывалось. В помещении было всегда сыро и холодно. Удушливо пахло ворванью и мочой – в старой моче стирали бельё и мылись, так как мыло было неизвестно. В этом же помещении находились овцы и собаки, а часто и больные, например, прокажённые – проказа была обычным явлением.

М.И. Стеблин-Каменский. «Культура Исландии».


И, nota bene, Исландия — это таки уже Высокое Средневековье, а Рагнар и Ко жили намного раньше.

@темы: история

URL
Комментарии
2017-07-24 в 19:25 

Ravana
Чтобы слово прозвучало, должна быть тишина... До и после.
Нууу... Справедливости ради, Исландия для скандинавского мира — дикая глушь. Нищета, плодящая нищету. Бедная природой, не производящая почти ничего ценного на экспорт и лежащая вдали от торговых и грабительских путей.
Удачливый датский или норвежский вождь, ветеран многих набегов, способный купить дерева больше, чем необходимо на строительство очередного корабля, строил себе большой деревянный дом. Иногда, почти дворец.
Да и увеличение лет, прошедших с рождества Христова, отнюдь не всегда сопровождается повышением уровня жизни.

Так можно дойти до того, что, прочитав чеховские описания Сахалина, отрицать наличие каменных палат в Москве 17 века.

P.S. Поклонником сериала "Викинги" не являюсь ни в малейшей степени.

2017-07-24 в 19:27 

Фред Луо
Tokyo-Moscow-Chicago-Madrid - The World rotates to the Ultra-Heavy Beat
Не-не-не, давайте сразу романтическую стилизацию а-ля "Скайрим" - двухэтажные особняки, грудастые блондинки, общественные бани...

2017-07-24 в 19:29 

Даумантас
House Katsap - We do not jump.
Ravana
Ну так и Дания времен Рагнара — жопа мира в прямом смысле этого слова)) От этой-то жопы толпы данов и ломились за море, в какой-то момент едва не колонизировав полностью более благополучные и богатые Англию и Ирландию. Аборигены чудом отмахались от этих "конкистадоров".

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Складские помещения Утенского замка, Нальшаны.

главная