А можно я вам сказочку расскажу?) Эстонскую сказку про шведского злого волшебника французского разлива))

Просто зарылся я сейчас в книги по Смутному времени, конкретно по совместному рейду Скопина-Шуйского и Делагарди. Вот и вспомнился мне вдруг папаша последнего - Понтус Делагарди, урожденный Понс д'Эскупери. Личность сама по себе чрезвычайно и чрезвычайно интереснейшая. Младший сын провинциального французского дворянина, сбежавший в солдаты от уготованной ему семьей участи священника. Рыцарь без страха и упрека, повидавший поля сражений Италии и Шотландии. Удачливый кондотьер, сражавшийся сначала на стороне датчан против шведов, а затем на стороне шведов против датчан. Не бесталанный интриган, возвысившийся благодаря расположению шведского короля Эрика XIV, а затем переметнувшийся на сторону заговорщиков и возведший на шведский престол его сводного брата Юхана III - именно Понтусу удалось убедить жителей Стокгольма открыть ворота столицы перед мятежниками и отдать своего законного короля в руки путчистов. В меру удачливый дипломат. Неплохой царедворец и администратор. Полководец и завоеватель, более чем изрядно попортивший крови Московскому государству. Породнившийся со шведской королевской семьей и основавший одну из славнейших аристократических фамилий Швеции, здравствующую и по сей день.



Но если в Финляндии и Карелии немало повоевавший в тех краях Понтус Делагарди оставил по себе в целом довольно добрую память. В местном фольклоре и вовсе превратившись в эдакого чародея, способного за одну ночь навести переправу через любую реку, замостить гать через непролазное болото, проложить дорогу через дремучий лес и превращать обычные перья в солдат. То в Эстонии, где противостояние шведских и русских войск во время Ливонской войны было особенно жестоким (достаточно вспомнить устроенную тем же Делагарди в 1581 г. Нарвскую резню, когда пусть и по сильно завышенным оценкам после взятия города, якобы, было убито свыше 7000 русских), вышло совсем по-другому. В Эстонии родилась легенда о Понтусе-кожевнике, Понтусе торговце человеческой кожей.

Собственно, сама легенда из "Старинных эстонских народных сказок" Ф. Р. Крейцвальда:

Давным-давно лунными ночами на Ласнамяги* люди видели всадника в железных латах на белом коне. Он предлагал прохожим купить дубленые кожи. Но желающих приобрести товар не находилось — покупателей отпугивал отвратительный запах кожи.
Однажды повстречался всаднику старичок с козлиной бородкой и спросил:
— Какую цену ты, братец, просишь за свою дубленую кожу?
Всадник ему в ответ:
— Хочу лишь спокойно уснуть в сырой земле.
Старичок просил рыцаря рассказать, кто же его заставляет бродить по ночам и не дает уснуть вечным сном. Вот что поведал ему всадник:
— Был я когда-то знаменитым полководцем, и звали меня Понтусом. Я велел сдирать кожу с мертвых солдат, отдавал ее дубильщику, а потом заказывал из этой кожи сапоги, кафтан и штаны, седло, ремни и уздечки. Все, что сейчас на мне, сделано из человеческой кожи. После моей смерти осталось много дубленой кожи. Когда я прибыл на тот свет и хотел войти в ворота, страж задержал меня: "Велено пустить тебя только после того, как ты продашь всю оставшуюся кожу. Будешь выходить из могилы по ночам и ездить около дорог на Ласнамяги от полуночи до первых петухов, пока не найдешь покупателя". Вот так уже в течение двух поколений я предлагаю дубленую кожу, но покупателей все нет.
— Я не побрезгую твоим товаром, — сказал старичок. — Если ты просишь только освободиться от ночных бдений, то цена мне подходит, по рукам. Сойди с коня и следуй за мной.
Понтус обрадовался покупателю, взял свои кожи и зашагал за старичком. Тот же привел его прямо в преисподнюю. У подземных врат старичок принял свой подлинный облик — превратился в черта с рогами и хвостом, и закричал страшным голосом:
— А ну-ка, выходите все те, с кого Понтус содрал кожу!
Тут выступило вперед множество его жертв, захотевших вернуть свою кожу и прикрыть нагую кровоточащую плоть. Черт, скаля зубы, учил их:
— Снимите с него кожу и растягивайте до тех пор, пока не хватит на всех, чтобы прикрыть косточки.


* Ласнамяги - "Лысая гора" (хех)) где ж еще шляться призраку, как не на Лысой горе?), холм, возвышающийся над Таллином.



Впрочем, в Делагарди Первом удивительно едва ли не все, а не только мифы, легенды и сказки, о нем сложенные. Удивительны даже обстоятельства его смерти, вернее гибели: 5 ноября 1585 г., во время переправы через Нарву после очередных переговоров с русскими послами о продлении Плюсского перемирия. Когда ладья Делагарди уже подплывала к Нарвскому замку, с его стен в честь губернатора дали пушечный залп. На лодке решили ответить на приветствие тем же. Единственная установленная на ней пушка выстрелила. И этот ее выстрел оказался роковым - старая лодка, которой на свою беду воспользовался Понтус Делагарди, не выдержала такой встряски и развалилась на куски. Облаченный в парадные доспехи губернатор и еще восемнадцать его спутников оказались в ледяной воде и камнем пошли на дно... Ситуация явно из тех, когда в народе говорят - черт прибрал.