Любопытное воспоминание одного человека из ЖЖ. Речь в посте идет об известном в свое время советском (беларусском) писателе Алесе Адамовиче. Но главное все же, как мне кажется, здесь вот эта вот история:
Ну вот, а наш Алесь Адамович написал статью, в которой была такая мысль: предположим, враг ударит по нам ракетно-ядерным оружием, и уничтожит все наши ракеты и самолеты, и только одна подводная лодка-ракетоносец останется у нас - но ведь и ее хватит, чтобы превратить весь Запад в радиоактивную пустыню - поставив на этом точку в существовании цивилизации на планете Земля. И, с многочисленными вопросами и оговорками, но проводилась такая мысль - а не будет ли со стороны советского капитана-командира этого самого ядерного подводного ракетоносца подвигом гуманизма перешагнуть через мысль о мести, мщении - и НЕ выстрелить в ответ, сохранив таким образом нашу цивилизацию - такую хрупкую, беззащитную и уникальную?
Ну и посыпались в редакцию тут же письма: "Ах, как верно, вот он - высший гуманизм, вот это очень правильно!!!" И осталось незамеченным одно письмо (тогда еще соблюдали видимость плюрализма) от какого-то реального командира атомной подлодки, который написал очень немногословно: "Именно тот факт, что противная сторона знает, что в случае удара она получит ответный и адекватный удар - он и удерживает ее от начала войны и использования ядерного оружия. Безусловная уверенность противника, что капитан этой подводной лодки выполнит свой долг без колебаний. То есть Ваш гуманизм - это, как ни парадоксально, увеличение риска войны: а вдруг противная сторона не ответит Армагеддоном, так может и стоит попробовать?"
Вот она разница между гуманизмом человека, рассуждающего о ценности человеческой жизни и всей цивилизации, сидя в удобном кабинете, и человека, на плечах которого, собственно, и лежит груз ответственности за сохранение этой самой цивилизации от самоуничтожения.