Согласно, наиболее подробным материалам, собранным историком Сергеем Дробязко, на стороне Гитлера в 1941-1945 гг. воевало 1,2 млн. советских граждан. Добавив лиц служивших в оккупационных контингентах Румынии и Финляндии, поддержанных Третьим Рейхом чеченских боевиков, бандеровцев, иногда воевавших и против немцев, и другие антисоветские формирования, получим от 1,5 до 2 млн.

С другой стороны, в Красной Армии в 1941-1945 гг. служило 34,5 млн. человек. К ним следует добавить личный состав частей народного ополчения, уничтоженных в 1941 году и не переформированных в регулярные дивизии, а также партизан и подпольщиков из гражданского населения. В любом случае получается в 18-20 раз больше, при полной зависимости коллаборационистских частей от немцев. После их ухода, антисоветские повстанцы реально действовали только в Прибалтике и на Западной Украине, а потому термин «Вторая Гражданская война» с оговорками применим лишь к этим территориям. В Гражданскую войну 1918-1922 гг. картина совсем иная и силы противников сопоставимы. Через Красную армию прошли около 6 миллионов человек, через белые – примерно 1 миллион, через польскую – 800 тысяч, а еще многие сотни тысяч служили в национальных армиях и воевали в крестьянских повстанческих отрядах. Антибольшевистские формирования взаимодействовали с иностранными интервентами, но если бы те не появились, война все равно бы началась.

Небольшой оффтоп не по WWII, но тоже любопытно.

Вот и сопоставим СССР с его 190-миллионным населением с самой крупной континентальной европейской державой, официально входящей в Антигитлеровскую коалицию. Население Третьей Французской республики с колониями к началу войны превысило 110 миллионов человек. Через ее вооружённые силы и военизированные формирования, а также части генерала де Голля и партизан, прошло около 6 миллионов человек, из которых примерно половина не участвовала в боевых действиях, а 180 тысяч человек погибло. В то же время в ряды германской армии попало не менее 200 тысяч граждан Франции. Еще 500 тысяч служило в воинских частях коллаборационистского правительства маршала Петэна, которые самостоятельно воевали против союзников в Африке и на Ближнем Востоке, а также вступали в германские соединения, составив частности пехотный полк и артиллерийский дивизион в прославленной 90-ой легкой моторизованной дивизии Африканского корпуса фельдмаршала Роммеля. С учетом усердно отлавливавших партизан и подпольщиков полицейских, гестаповцев и фашистских боевиков, получается около 1 миллиона при 80 тысячах погибших.

Та же картина будет и в любой другой европейской стране. От Польши, где при 35 миллионах довоенного населения только с территорий, оккупированных Германией, в армию и полицию вступило 500 тысяч человек. До Дании, которая, капитулировав перед Германией почти без сопротивления, только в войсках СС на Восточном фронте потеряла убитыми и пленными около 2,5 тысяч человек.

Вот и получается, что доля коллаборационистов в европейских странах, где не было ни ГУЛАГа, ни колхозов, куда выше советской. Та же картина наблюдалась и во времена Наполеона. По данным наиболее информированного исследователя его армии Олега Соколова, из 530 тысяч человек, участвовавших в походе 1812 года, более 330 тысяч попали в армию с территорий, завоеванных Францией, или представляли ее вассалов.

Только, если в итальянских и германских государствах, а также в Бельгии с Нидерландами подавляющее большинство населения, как правило, было полностью лояльно к оккупантам, то в России пособники захватчиков при всех режимах, оставались в меньшинстве, хотя, как и везде, находилось немало людей, которые были готовы решать свои политические или национальные проблемы с помощью иноземного вторжения. Хватало там и людей, которые желали хорошо жить при любой власти и поэтому с лёгкостью и не раз меняли хозяина.


Отсюда. Личные выпады автора по поводу современных политиков я опустил, ибо интереса они для меня не представляют. А вот все остальное - в копилку. При случае может пригодиться.