Да, досадный. Не знал раньше об этом фильме и этой роли Константина Райкина. Обязательно надо будет скачать. И это явно не из тех вещей, которые скачал/посмотрел/стер с диска, чтобы освободить место для чего-то нового. Такие вещи и на DVD потом купить не жалко.

28.06.2011 в 18:20
Пишет  kate-kapella:

"Тень, или может быть все обойдется"
Кино у каждого свое, кино для каждого свое... Я в очередной раз об этом подумала, когда не так давно все прощались с прекрасным актером, режиссером и просто красивым мужчиной Михаилом Козаковым. И вспоминали в основном "Покровские ворота". А я точно не тот зритель, для которого он снят. Два раза смотрела, ничего не запомнила
Нет, когда я вспоминаю Михаила Козакова, я думаю не о "Покровских воротах". И даже не о "Безымянной звезде", и не о "Визите дамы", хотя первый фильм чудесный, а второй и вовсе потрясающий.

Есть у Козакова такой фильм "Тень, или может быть все обойдется"... Снят он был кажется в 1991 году, потом его один раз показали по телевизору, когда я собственно его и увидела. И потом все - много лет я ловила его в программе, но безрезультатно. Потом его снова показали пару раз в конце 90-х и даже выпустили видеокассету. А потом снова тишина, и даже DVD-версии, насколько я знаю, нет, на торрентах лежит все та же оцифровка видеокассеты.
Почему? Не знаю. Хотя такие фильмы не любит ни одна власть.
О чем фильм? Это проще рассказать - экранизация пьесы Шварца по мотивам сказки Андерсена. О том, как у ученого ушла тень и стала очень большим человеком. Есть более ранняя экранизация с Далем в роли ученого и его Тени. Хороший фильм, симпатичная сказка. Но фильм Козакова совсем другой. Настолько другой, что их и сравнивать невозможно, как невозможно сравнивать "Медведя" Гарина с "Обыкновенным чудом" Захарова.
Кстати да, "Тень" Козакова похожа на фильмы Захарова. И не похожа одновременно. "Обыкновенное чудо" - это скорее философская притча, а "Тень" - философская фантасмагория. Но что-то общее между ними есть.
Кстати, мне всегда казалось, что "Безымянная звезда", "Визит дамы" и "Тень" - истории из одной реальности. Что они происходят в одно время, а может быть и в одной стране - в какой-то маленькой стране, где чем ближе к столице, тем честнее говорят о том, о чем принято молчать. Клара открыто предлагает миллиард за убийство, а в "Тени" и вовсе на улице торгуют свежими ядами и ножами для убийств.

Так много написала, но ничего толком не сказала... А ведь я этот фильм не просто так вспоминаю. Сколько я всего смотрела, сколько фильмов люблю, но нет ни одного, который при первом просмотре произвел бы такое впечатление. Меня от одного только воспоминания о нем потом неделю трясло. Конечно, я была еще ребенком, но не таким уж маленьким и многого уже насмотревшимся, в перестроечные времена показывали все подряд и без цензуры.
А еще это на мой взгляд лучшая роль Константина Райкина. Даже две роли, но если ученый у него просто хорош, то Тень сыграна гениально.
Впрочем, там все герои хороши. И журналист-людоед в исполнении самого Козакова, и хозяин гостиницы, сыгранный Вячеславом Невинным, и доктор, и принцесса, и Аннунциата, и два потрясающих министра, понимающих друг друга с полуслова (буквально), и советник, чья роль маленькая, но запоминающаяся.
И там потрясающая Марина Неелова, такой я ее не видела больше ни в одном фильме.



URL записи