Пишу это сообщение, а в глазах слёзы стоят. От смеха, главным образом.
Вот пришёл сейчас из суда и понял, что всегда был прав. Приятное надо сказать ощущение.
В чём? В то, что говорил, что гражданское общество в этой стране появится, не когда люди начнут ходить на митинги, а когда они начнут ходить на собрания ТСЖ.
Есть в Мытищах дом, который находится на ул. Юбилейной. Номер дома 40, а корпус 1. И есть в этом доме деятельный и активный человек с фамилией Магировская, а по имени отчеству её именуют Ольга Александровна.
Не буду писать про неё плохое, хотя я нахожусь на противоборствующей, так сказать, стороне. Буду писать хорошее.
Ольга Александровна после того, как замечательный, новый дом был построен с пяток лет назад, организовала в доме ТСЖ. Впервые столкнувшись в те времена с нежеланием людей хоть как-то взять на себя ответственность за место, где ты живёшь, она провела собрание собственников квартир заочно. Даже это было нелегко и Ольга Александровна, вынуждена была из-за лени и безалаберности людей где-то что-то в результатах подкорректировать. Но это не важно. Дело сделано. ТСЖ, как самая прогрессивная и разумная система управления домом, было создано. Магировская вошла в правление из одиннадцати человек. Расписавшись самолично за четверых из членов Правления, она единогласно стала Председателем ТСЖ.
Первым результатом её деятельности было то, что она убедила Правление поменять плохую Управляющую компанию на хорошую. Посопротивлялось правление, но согласилось. Дело было сделано. Поменяли. Но новая Управляющая компания тоже оказалась плохой. Она наживалась на собственниках квартир и получала с них прибыль! Сволочи, да?
Магировская, которая по идейным убеждениям к тому моменту не платила коммунальные платежи уже больше года (идейные люди в нашей стране часто бывают безработными – это уже норма), решила сама распоряжаться деньгами дома, так как считала, что потратит их разумнее, чем управляющая компания. Например, на свои нужды, а не какое-то дурацкое отопление. Её можно понять и трудно с этим согласиться.
И большая часть Правления с этим не согласилась. Эти глупые людишки посчитали, что дом должен обслуживаться управляющей компанией, а не Правлением ТСЖ, которое не имеет для этого ни кадров, ни опыта, ни образования. Ну, кроме Магировской конечно, которая по её словам «стоит всех собственников, вместе взятых».
Магировскую Правление от председательства отстранило.
Тогда Магировская, знавшая о наплевательстве на собственный дом людей не понаслышке, провела общее собрание ТСЖ. Где избрала новое правление уже без «несогласных». Разумеется заочное.
На неё члены Правления подали в суд, и суд признал незаконным итоги собрания - всё отменил. Правда и отстранение Магировской от председательства суд посчитал незаконным, так как её об этом не уведомили.
Казалось бы, ситуация откаталась к моменту до конфликта. Сядьте и договоритесь. Магировская не захотела. Но это стало и не важно, так как к тому времени истёк двухгодичный срок полномочий Правления и Председателя. Магировская правда на это внимание не обращала и требовала от управляющей компании расторгнуть все договоры и передать ей всю документацию. Зимой. Все договоры. Ну, бывает, чего. Зачем зимой свет, газ, вода и отопление, когда тут наклёвывается возможность взять власть в свои руки?
Несколько собственников квартир, которым надоело на все эти "войны" смотреть, провели общее собрание собственников помещений, которым было принято решение о ликвидации ТСЖ. Дабы уже никаких сомнений в законности этого решения не осталось они даже собрали с людей заявление о выходе из ТСЖ. И тут-то выяснилась забавная деталь. Больше 80 % дома никогда заявления о вступлении в ТСЖ и не писали! Поскольку в этот раз каждого жителя уведомляли под роспись и под роспись же собирали с них бланки решений и заявления о выходе, то это было установлено абсолютно точно.
Ну да ладно. Выбрали ликвидационную комиссию, потребовали от Магировской документы. Она вполне ожидаемо их не отдала и обратилась в суд с оспариванием итогов общего собрания. Я в этом суде представляю её противников.
Причём тут ещё момент есть. Оцените.
Не дожидаясь итогов суда, Магировская провела ещё одно общее собрание ТСЖ. Разумеется заочное. На этом собрании её естественно снова выбрали председателем. Ну а чего? Протокол на компе сложно, что ли распечатать?
Стоим сегодня после заседания. Магировская пытается давить на уши директору Управляющей компании, говорит о себе всё время как «мы».
Он её спрашивает, кто это «мы»?
Она говорит: «Собственники квартир».
Он обоснованно показывает на присутствующих её противников и спрашивает, а не это ли собственники? Собственники, говорит, против вас же!
Она говорит:
- Нет! Итоги голосования фальсифицированы!
Я не выдерживаю и начинаю скандировать: «Путин должен уйти! Путин должен уйти!».
Блин! Люди!!! Я ведь точно знаю, что один человек из этого дома ездил на митинг на Болотную. Молодой активный парень. Двое детей у него. Чуток меня старше. Успешный вполне. При этом он НИ РАЗУ не участвовал ни в одном голосовании ТСЖ.
А вы говорите «зарождается гражданское общество на митингах». Смешно. Как правильно сказал mg82 «у нас нет гражданского общества, потому что у нас нет граждан» и «у нас нет правового государства, потому что у нас нет гражданского общества».
В точку.
(с)vantus-1.livejournal.com/126606.html