Разговором в предыдущей записи по поводу статьи Зеленина о "строительной жертве" навеяло) А порассказываю я вам, что ли, немного псковских легенд, на ночь глядя?) А точнее, легенд Гремячей башни.


Для начала, впрочем, небольшая историческая справка. И начнем с того, что... Гремячая башня на самом деле никакая не Гремячая))) То есть вообще. То есть настоящая Гремячая башня располагалась совсем в другом месте - немного дальше по запсковскому участку стены Окольного города, над одноименными воротами. Но, увы, до наших дней она не сохранилась, и название ее перекочевало на соседнюю - Космодемьянскую, которая и называется с тех пор Гремячей. Трудно сказать, перекочевали ли вместе с названием и легенды, с ним связанные, или же они изначально были привязаны к Космодемьянской башне... Хотя, скорее уж легенды изначально относились вовсе даже и не к башням, а непосредственно к месту, на котором обе они были возведены. К Гремячей горе.

Башня, по-псковским, разумеется, меркам, достаточно молодая. Одна из самых молодых в псковской крепости. Всего-то 1525 г. постройки. Свое настоящее наименование - Космодемьянская - она получила по располагавшемуся прямо возле нее Космодемьянскому мужскому монастырю. Сестрица же ее Гремячая, имя которой она носит сейчас, получила название в честь горы (точнее - известняковой скалы), на вершине которой расположились и обе башни и упомянутый монастырь. Гора, в свою очередь, была поименована так в честь бьющих у самого ее основания Гремячих ключей, якобы, выбитых из скалы ударом молнии. Правда, учитывая, что ключи находятся практически что под скальным навесом, то молния эта была, не иначе как, шаровая)) Ну, а если серьезно, то, судя по всему, название как ключей так и самой горы (да и монастыря, на ней возведенного) связано с культовым назначением этого места еще ту пору, когда они располагались далеко за чертой города. Все указывает на то, что здесь в дохристианскую эпоху располагалось святилище Перуна-Громовика.

Однако, в городском фольклоре название башни и горы принято все же выводить несколько иначе. От якобы доносящегося по ночам со стороны башни звона монет. Монет зачарованного клада, сокрытого в подземельях Гремячей, которым охраняющая его нечистая сила пытается привлечь смельчаков, что рискнут поставить на кон свою жизнь а, быть может, и душу ради того, чтобы попытаться завладеть кладом и... проклятой княжной, к нему прилагающейся ^^


С этого места, собственно, и перейдем к самим легендам)

Многа букафф.