А ведь верно же) С приобретением первой своей Нокии 5800 я, честно говоря, практически и забыл, что это такое, глазеть по сторонам или зевать, глядя в потолок, во время долгого ожидания в какой-нибудь очереди. Впрочем, даже не смартфоны или там КПК, а сотовые вообще буквально за какое-то десятилетие с хвостиком изменили нашу жизнь до полной неузнаваемости. Сейчас уже трудно представить себе ситуацию, когда едва ли не любой человек, от ребенка до седой бабули, не может, где бы он ни находился, вытащить из кармана телефон и позвонить, куда ему требуется. Ну, ежели только в лесу, вне зоны приема сигнала)) А ведь даже я еще прекрасно помню те времена, когда найти телефон и сделать какой-то срочный звонок порою было той еще проблемой. Чуть ли не вопросом жизни и смерти. Помню именно что на собственной шкуре.

Лето 99-го года. Я только-только закончил школу и пошел на стройку к дяде Коле подзаработать денег. Август месяц. Прекрасный солнечный денек. Практически вся бригада - в хлам. В дрова. Ну, бывает)) А нам теплотрассу к новому дому копать. Точнее, от него. Но на том месте, где пойдет траншея, стоит будка сторожа. Надо ее подцепить краном и, перекинув через забор, поставить с той его стороны. Плевое, в общем-то дело. И я, как самый молодой, засучив рукава, лезу на эту сторожку. Цепляю "пауком" за петли по углам, и, что б лишний раз не карабкаться вверх-вниз по будке, остаюсь на ее крыше. Соответственно, кран поднимает будку вместе со мною. Вообще-т, конечно, эт все жуткое нарушение техники безопасности. Даже не то, что человек находится на переносимом краном объекте. А уже то, что стропалить берется человек без соответствующих допусков, то бишь корочек. Но енто ж российская стройка)

И все б закончилось хорошо... Если б еще и сам крановой не оказался дятлом. Судя по всему, он как-то не так рассчитал позицию крана или же просто торопился поскорее отделаться от этой работы да свалить на халтуру. Но в результате получилось так, что именно в тот момент, когда будка со мною на крыше миновала забор и зависла над тем местом, где ей предстояло теперь обитать, кран замер. То ли стрела подошла опасно близко к кабине, что недопустимо. То ли вылет стрелы при таком грузе оказался слишком большим. Я уж и не помню точно - мне в тот момент было немного не до того. Но так или иначе, компьютер счел действия кранового опасными и... заблокировал кран. Ну вот предусмотрена на них такая защита "от дурака", если кто не знал) Я сам именно в тот день впервые об этом и узнал. Узнал, сидя на высоте примерно в семь-восемь метров над землей на крыше мерно покачивающейся сторожки. Без каких-либо внятных шансов спуститься на бренную землю прежде, чем крановой сумеет дозвониться до базы и вызвать мастера, способного разблокировать компьютер.

Вот только сотовых телефонов в то время еще, увы, практически не было. Они только-только появились в наших краях. И даже я свой первый мобильник купил лишь ближе к зиме того же года. Так что, крановой не мог просто вынуть трубку из кармана да набрать базу. И район вокруг был практически необитаемый - некого попросить позвонить с домашнего. А что до телефонов-автоматов... ну так исправный автомат и в лучшее-то время найти можно было днем с огнем)) Короче, просидел я там на верхотуре больше часа. За это время и кран уже начал потихоньку оседать на одну сторону и грозить вот-вот лечь на бок вместе с грузом. То бишь и со мною тоже. Я под конец уже на полном серьезе прикидывал - так, когда начнет падать, держаться крепче за этот вот трос, а за секунду до удара об землю, прыгать во-о-он в ту сторону, там вроде помягче будет... Но, обошлось) Появился мастер, разблокировал кран, сторожка покорно встала на свое новое место. А я, не дожидаясь всяких там глупых лестниц, сиганул с этой клятой будки наземь)

Вот она жизнь без мобильных телефонов какой порой была)