А так же непременные кишки и кровища... А если серьезно, то, наткнувшись на эту историю по наводке дайри-избранного, не мог не утащить ее к себе целиком. Вот уж действительно, как говорится,
гвозди бы делать из этих людей...
Японский шкет, который урыл врагов собственной оторванной рукой и стал старейшим сенатором США
Ещё одна история про людей на войне. Но, как и сага о чернокожем полке джазменов-камикадзе, это очень мощно. Не пожалеете.
В общем, есть такой Дэниэл Инуэ. Этнический японец, американский гражданин. Этот крепкий, пятнистый от старости коротышка 87 лет от роду является представителем штата Гавайи в Конгрессе США. Соль в том, что он этим самым представителем является уже 52 (пятьдесят два) года. И не случайно.Итак, есть Дэниэл Инуэ, бывший студент мединститута. Как и его товарищи из «японского» полка, он дрался как чёрт уже два года, и из рядового успел превратиться в младшего лейтенанта, стал командовать взводом. (Кто не знает, в офицеры, — коим считается лейтенант, — младшему составу без высшего образования или хотя бы курсов путь заказан; такое срабатывает только на поле боя, где офицеров выбивает на раз).+++
Так вот, в конце войны, 21 апреля 1945 года, этот чувак в составе воздушного десанта штурмовал сильно укрепленные позиции фашистов в Тоскане, Италия. Взвод Инуэ прорвал линии противника с фланга и вырвался далеко вперёд. Когда японцы приблизились на 35 метров к немецким бункерам, оттуда был высказан довольно-таки убедительный аргумент в пользу отступления в виде огня из трёх пулемётов MG42. Инуэ бросился вперёд.
Как он сам рассказывает, его кто-то пнул в бок, хотя рядом никого не было. Инуэ слегка присел на жопу, удивился, но продолжил бежать и забросал гранатами первый пулемёт, а потом добил расчёт из автомата Томпсона.
Коллеги указали Инуэ на тот факт, что из его живота течёт кровь. Инуэ подумал: «Вот я дурак, это же пуля была!» и побежал дальше. Забросав гранатами следующий пулемёт, он упал, потому что крови из него вылилось слишком много. Колени подгибались, как он ни старался. Инуэ рассердился и пополз.
Фотографов там не было, так что вот вам Иводзима
Тем временем его взвод с фирменным полковым криком "Была не была!", атаковал третий пулемёт, но залёг под ураганным огнём. Инуэ тем временем «обползал» пулемёт сбоку, цепляясь свободной рукой за грунт. В тот самый момент, когда он вытащил чеку из гранаты, немецкий солдат высунулся из окопа, выстрелил в Инуэ ружейной гранатой в упор и оторвал тому руку. Казалось бы, тут и сказке конец.
Кулак продолжал сжимать гранату, но рука висела на клочьях и, к неудовольствию Инуэ, его уже не слушалась. Лейтенант отогнал своих обеспокоенных коллег, опасаясь, что граната взорвётся, и принялся выковыривать гранату из собственного кулака.
Когда ему это удалось, он всё-таки швырнул гранату в бункер, затем ВСТАЛ, ПОШЁЛ ВПЕРЁД И ДОБИЛ ВЫЖИВШИХ ИЗ АВТОМАТА ДРУГОЙ РУКОЙ.
Терминаторский бенефис Инуэ прервался лишь тогда, когда последний фриц перед смертью дал очередь по японцу, пробив тому ещё и ногу.
Когда Инуэ вновь очнулся, солдаты из его взвода прибежали и пытались утащить его в тыл, но он сердито отогнал их с криком: «А ну вперёд, на высоту! Войну никто не отменял!».
Если вы думали, что дальше идёт хэппи-энд, вы были в целом правы. Ну а младшему лейтенанту Инуэ ещё предстояла ампутация правой руки без анестезии (до этого испуганные санитары вкололи ему столько морфия, что дополнительная доза могла его убить).
Пила вроде аутентичная, полевая военных времён.
В отсутствие руки Инуэ бросил мечты стать хирургом, на военный грант получил степень политолога и юриста. В прошлом году Инуэ был выбран сенатором от штата Гавайи вот уже в девятый раз, и пообещал, что если в 92 года не впадёт в маразм и не поймёт, что больше не годится для активной и плодотворной деятельности на благо народа, будет баллотироваться и в десятый.
В ходе сенаторской деятельности Инуэ участвовал в расследовании Уотергейта, пытался разоблачить "тайное правительство" США в ходе скандала с Иран-контрас, а сейчас активно борется с консерваторами-республиканцами. Также Инуэ является кавалером французского Почётного легиона, кавалером Ордена Солнца волей японского императора, а также кавалером Ордена Цветов Павлонии (высшая награда, дозволенная для неграждан Японии, не являющихся главой государства).Ссыль.
По ссылке советую все же сходить - далее там следует еще и небольшой рассказ о собственно "японском" 442-м пехотном полке, в котором и служил Инуэ, и который заставлял бледнеть от зависти все прочие части, состоящие из самых что ни на есть белых американцев.
И, кстати, странно, что героизм этих парней вообще и Инуэ в частности до сих не нашел своего воплощения в американском кинематографе... Подвиги всевозможных рейнджеров, десантников и т.д. воспеты неоднократно. Тот же Оди Мёрфи, скажем, даже умудрился сыграть самого себя в экранизации своей истории. Отнюдь не обошли вниманием и чернокожих солдат. Не так давно Спилберг снял даже целую оду в честь чисто афроамериканской воинской части. Досталась своя доля кинославы и индейцам, сражавшимся в рядах армии США. А вот героев-японцев в американском кино, посвященном WWII, я как-то сходу и не припомню. Тем паче не припомню фильма, посвященного 442-у пехотному полку. Что довольно-таки странно, учитывая как впечатляющие заслуги оного полка, так и обычное стремление янки всячески демонстрировать свой мультикультурализм... И вдруг такой прокол.
Что это? Все еще стесняются концлагерей для американцев японского происхождения времен Второй Мировой? Не знают, как объяснить зрителям - почему в то время, как тысячи и тысячи японцев в США сидели за колючей проволокой, лучшим подразделением американской армии, сражающейся в Европе, оказался полк, составленный целиком из этнических японцев? Или тяжело ломать принятые стереотипы и киноклише о том, как следует изображать азиатов в батальных сценах? Привыкли показывать японцев/корейцев/вьетнамцев исключительно как истошно вопящих мартышек, в полный рост прущих прямо на американские пулеметы. А тут вдруг - японцы в американской армии. Громят тупых джерри. Причем, делают это лучше, чем многие американцы же, уже неоднократно представленные крутыми парнями во множестве картин. Вот как это показать? Что б с одной стороны не отойти от шаблонов изображения азиатов, а с другой - от шаблонов изображения победоносной американской армии...