А так же непременные кишки и кровища... А если серьезно, то, наткнувшись на эту историю по наводке дайри-избранного, не мог не утащить ее к себе целиком. Вот уж действительно, как говорится, гвозди бы делать из этих людей...

Японский шкет, который урыл врагов собственной оторванной рукой и стал старейшим сенатором США

Ещё одна история про людей на войне. Но, как и сага о чернокожем полке джазменов-камикадзе, это очень мощно. Не пожалеете.

В общем, есть такой Дэниэл Инуэ. Этнический японец, американский гражданин. Этот крепкий, пятнистый от старости коротышка 87 лет от роду является представителем штата Гавайи в Конгрессе США. Соль в том, что он этим самым представителем является уже 52 (пятьдесят два) года. И не случайно.



Итак, есть Дэниэл Инуэ, бывший студент мединститута. Как и его товарищи из «японского» полка, он дрался как чёрт уже два года, и из рядового успел превратиться в младшего лейтенанта, стал командовать взводом. (Кто не знает, в офицеры, — коим считается лейтенант, — младшему составу без высшего образования или хотя бы курсов путь заказан; такое срабатывает только на поле боя, где офицеров выбивает на раз).


+++


Ссыль.

По ссылке советую все же сходить - далее там следует еще и небольшой рассказ о собственно "японском" 442-м пехотном полке, в котором и служил Инуэ, и который заставлял бледнеть от зависти все прочие части, состоящие из самых что ни на есть белых американцев.

И, кстати, странно, что героизм этих парней вообще и Инуэ в частности до сих не нашел своего воплощения в американском кинематографе... Подвиги всевозможных рейнджеров, десантников и т.д. воспеты неоднократно. Тот же Оди Мёрфи, скажем, даже умудрился сыграть самого себя в экранизации своей истории. Отнюдь не обошли вниманием и чернокожих солдат. Не так давно Спилберг снял даже целую оду в честь чисто афроамериканской воинской части. Досталась своя доля кинославы и индейцам, сражавшимся в рядах армии США. А вот героев-японцев в американском кино, посвященном WWII, я как-то сходу и не припомню. Тем паче не припомню фильма, посвященного 442-у пехотному полку. Что довольно-таки странно, учитывая как впечатляющие заслуги оного полка, так и обычное стремление янки всячески демонстрировать свой мультикультурализм... И вдруг такой прокол.

Что это? Все еще стесняются концлагерей для американцев японского происхождения времен Второй Мировой? Не знают, как объяснить зрителям - почему в то время, как тысячи и тысячи японцев в США сидели за колючей проволокой, лучшим подразделением американской армии, сражающейся в Европе, оказался полк, составленный целиком из этнических японцев? Или тяжело ломать принятые стереотипы и киноклише о том, как следует изображать азиатов в батальных сценах? Привыкли показывать японцев/корейцев/вьетнамцев исключительно как истошно вопящих мартышек, в полный рост прущих прямо на американские пулеметы. А тут вдруг - японцы в американской армии. Громят тупых джерри. Причем, делают это лучше, чем многие американцы же, уже неоднократно представленные крутыми парнями во множестве картин. Вот как это показать? Что б с одной стороны не отойти от шаблонов изображения азиатов, а с другой - от шаблонов изображения победоносной американской армии...