- Зарождение и становление самурайского сословия;
- Военное сословие в эпоху междоусобных войн;
- Тактика. Оттуда же несколько слов об униформе:
Некоторые даймё делали попытки ввести униформу в своих войсках. Ии Наомаса – наиболее яркий пример. Он одел всех своих воинов – самураев и асигару – в красные доспехи. К тому же его войска несли на себе красные сасимоно с написанными своими именами золотом или фамилиями – белым. Эта "униформа" была принята по совету Иэясу, который, комментируя использование Ямагата Масакагэ (вассалом Такэда Сингэн) одетых в красное воинов, отмечал их "психологический эффект". Отряды Ии стали известны под именем "красных дьяволов". Другой тип униформы ввел у себя Датэ Масамунэ, который экипировал свои войска пуленепробиваемыми доспехами ёкиносита-до. В 48 бансё Ходзё Удзиясу каждая рота несла цветной флаг с японским иероглифом. Когда они собирались вместе, иероглифы складывались в стих:
"Краски боевых знамен впечатляют, но и они выцветают
В нашем мире ничто не длится вечно
Преодолей сегодня высокую гору жизненных заблуждений
И больше не будет пустых грез, не будет опьянения".
В нашем мире ничто не длится вечно
Преодолей сегодня высокую гору жизненных заблуждений
И больше не будет пустых грез, не будет опьянения".
- Знаки различия воинов феодальной Японии;
- Армии Японии XVI века - численность, принципы формирования и организации;
- Организация разведки - в основном об истории ниндзя, но есть и кое-что о просто войсковой разведке:
Поскольку основным методом войсковой разведки является наблюдение, то и разведчиков японцы называли "наблюдателями" - "мономи". По функциям различались тика-мономи - "ближние наблюдатели", располагавшиеся на переднем крае своих войск, тоо-мономи - "дальние наблюдатели", высылавшиеся вперед, поближе к противнику, и синоби-мономи - "невидимые наблюдатели", действовавшие во вражеском ближнем тылу. "Легконогие наблюдатели" - асигару-мономи - занимались разведкой местности, а сутэ-камари - "выбрасываемые (вперед) и пригибающиеся" - снайперским уничтожением командиров противника. Для осуществления налетов, засад, поисков и рейдов создавались специальные разведывательные отряды, различавшиеся численностью. Согласно "Дневнику войны в Корее", оо-мономи - "большой отряд наблюдателей" - отбирался в числе ста воинов от каждой тысячи солдат, нака-мономи - "средний отряд наблюдателей" - в числе пятидесяти бойцов от каждой тысячи, сё-мономи - "малый отряд наблюдателей" - в числе от одного до сорока пяти воинов от каждой тысячи. Для контроля за настроениями своих войск использовались "видящие" - мэцукэ, часть из которых действовала тайно - синоби-мэцукэ. Вопросами контрразведки ведали "прочищающие глаза" - "мэакаси", специализировавшиеся на раскрытии и захвате вражеских шпионов.
Таким образом, японские феодальные армии располагали весьма разветвленной разведывательной организацией, но в наиболее сложных случаях и для осуществления особых операций военачальники и феодалы предпочитали обращаться к настоящим профессионалам, то есть к представителям тех семей, которые традиционно занимались изучением и практикой методов шпионажа.
- Защита лагерных стоянок - кое-что о японских вагенбургах;
- Фортификация и осады;
- Искусство борьбы в доспехах;
- Истоки кендо;
- Сюрикены.
И уже от меня: Алексей Горбылёв "Путь невидимых. Подлинная история нин-дзюцу".
И кстати вот да, надо бы прошерстить тег "цейхгауз" и выделить оттуда все, что касается собственно истории военного дела Древности, Средневековья и Модерна в новый тег. Негоже же всему этому валяться в одной куче с картинками и видюшками по вполне современной боевой технике, а тем паче с оружейным лытдыбром.