Из числа представителей постсоветских поколений, наверное, уже и мало кто поймет, что это такое:



А меж тем, это - чековые книжки, выдававшиеся советским гражданам на время международных круизов. Точнее, покупавшиеся ими. То бишь, турист отдавал 20 рублей и взамен получал такую вот книжку с отрывными чеками, которыми мог расплачиваться за напитки в баре на круизном лайнере. Так как вывоз рублей в Союзе был под запретом, то для всех расчетов на борту советских кораблей использовались исключительно подобного рода заменители денег. Вне палубы советского туристического лайнера они превращались в обыкновенные цветные бумажки, поменять же их на заветную валюту прямо на борту было практически невозможно - банально не у кого, да и суммы-то мизерные.

+4

И аналог этих чеков, но имеющий уже несколько иное назначение - боны для собственно моряков и членов экипажей советских кораблей, ходивших в "загранку":



Это - купоны, на которые моряк, по возвращении домой, мог поменять оставшуюся конвертируемую валюту (ввозить каковую в страну, как и вывозить рубли из страны, было запрещено) и отовариться в Торгмортрансе - эдаком магазине "Березка" для моряков-заграничников.