Уже довольно давно мелькавшая в избранном пикча. Но вот захотелось вдруг еще раз вспомнить и немного проиллюстрировать:

В 1943 и 1944 году жители Копенгагена решили выступить с протестом против гитлеровской оккупации. В знак протеста они в начале сезона пикников никуда не поехали, а расположились у себя в садиках при домах. Но самое интересное - это плакаты, которые они поставили, гласившие: "Гитлер!!! Копенгаген и Сталинград тебе не покорились!!!".

...

Возьмем, к примеру, Данию и Норвегию. Когда немцы вторглись в эти страны, абсолютное большинство норвежских и практически все датские воинские части не оказали им никакого сопротивления, спокойно дав себя разоружить, а всего за годы войны и оккупации потери вооруженных сил и подпольщиков здесь составили чуть больше 2 тысяч человек.

В то же время только на одном кладбище под Ленинградом похоронены 900 из более чем 14.000 скандинавских добровольцев, воевавших на гитлеровском Восточном фронте. А всего их погибло в несколько раз больше, ведь последняя воинская часть, укомплектованная норвежцами и датчанами, дивизия "Норланд", была разгромлена Красной Армией уже под Берлином. Впечатляют ответы руководителей датского и норвежского подполья на попытки британских спецслужб наладить с ними сотрудничество. Господа подпольщики неоднократно и настоятельно требовали у Англии... прекратить поставлять им оружие, потому что отдельные горячие головы могут сдуру им воспользоваться, и тогда немцы обозлятся и кого-нибудь посадят. Еще англичан настоятельно просили не призывать к саботажу выполнения заказов для Германии (опять же во избежание репрессий). И не бомбить военные заводы, поскольку трудившиеся там на фюрера добропорядочные граждане могут ненароком пострадать..."

...

Даже в Албании, отправившей на восточный фронт дивизию СС "Скандер-бей", согласно сведениям, собранным Б.Ц. Урланисом, доля населения (в процентном соотношении), погибшего в реальной борьбе с фашизмом почти в 30 раз больше, чем, например, в Польше. Во Франции, согласно известному скрупулезному исследованию Б.Ц.Урланиса о людских потерях в войнах, в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч (из 40 миллионов) французов. В этот же период погибли от 40 до 50 тысяч (то есть в 2-2,5 раза больше) французов, воевавших на стороне Германии! Причем очень многие погибли на Восточном фронте.

...

Схожая картина наблюдалась и в других странах Западной Европы. В частности, Бельгия, Голландия и Люксембург, по разным источникам, отправили на советско-германский фронт от 90 до 110 тысяч солдат, а формально объявившие нейтралитет Швеция и Швейцария, вкупе с Испанией ("Голубая" дивизия СС и авиаэскадрилья) - свыше 50 тысяч добровольцев.

...

В крошечной Бельгии немцы реквизиро­вали 74 тысячи железнодорож­ных вагонов, 351 тысяч авто­машин. Реально вермахт от одной Бельгии получил столько машин, сколько соответствовало почти трем четвертям автопарка РККА на июнь 1941 года. Всего же французскими, бельгийскими и другими иностранными автомобилями было оснащено более 90 дивизий вермахта.


Отсюда.

Особенно рекомендую ту часть, где речь идет о расправах в освобожденной союзниками Франции над пособниками оккупантов. НКВД с его проверками бывших советских военнопленных и гражданских, проживавших на оккупированной территории, нервно курит в сторонке, теребя перевязь с наганом.