Как умирают цивилизации: Почему исламское чрево перестало рожать


Современность, модерн, ударили исламский мир, в буквальном смысле слова по самому больному месту - по органу, который, как предполагалось, должен был гарантировать триумф ислама над декадентским Западом: по матке.

Если на Западе "демографическая зима" характеризовалась медленным вторжением, растянутым на 200 лет, в мусульманском мире она более похожа на скоростные заморозки. Иран, Турция, Алжир и Тунис пытаются повторить западный подвиг за двадцать лет.

Исламский мир находится на грани самого быстрого снижения численности населения в истории. Ханья Злотник, исследователь демографической статистики в ООН, на конференции в 2009 году заявила: "Это просто потрясающе, с какой скоростью падает уровень рождаемости в мусульманских странах".

Происходящее можно представить в виде железнодорожной катастрофы: поезда Ирана, Турции и Туниса тянут локомотивы людей, которым сейчас по 20-30 лет. Они родились в семьях, у которых было по 5-6 детей. Но "локомотив" врезался в демографическую стену: у этих молодых людей лишь по одному - два ребенка. За нынешним гигантским демографическим "пузырем" молодых арабов, чье политическое унижение и фрустрации вылились в "арабскую весну" последует гораздо меньшее по численности поколение.


В большинстве мусульманских стран сейчас средний возраст – около 20 лет, но к 2050 он возрастет не на пять, как в Европе , а на двадцать лет и составит 40. Мусульманские страны через полтора поколения окажутся в европейском гериатрическом кризисе. К 2070 доля стариков в Иране будет выше, чем в Европе.

К 2070 году большинство мусульманских стран будет иметь большую пропорцию пенсионеров, чем Европа. И экономическое бремя окажется намного более тяжелым для стремительно стареющих мусульманских государств.


Цинк.

Конечно, прогнозы на столь отдаленные срок, как 2070 г. - фантастика чистой воды, ибо количество не учитываемых факторов, способных, однако, кардинально повлиять на развитие событий, стремится к бесконечности. Но само по себе лавинообразное обрушение рождаемости в мусульманских странах несколько ошарашивает и заставляет по-новому взглянуть на перспективы взаимоотношений старушки-Европы и исламского мира в ближайшем будущем.