Кто тут давеча в годовщину вторжения Наполеона в Россию в 1812 году шутковал - мол, жаль тема той Отечественной войны до сих пор никем не раскрыта в духе писанин Сурововых-Резунов о Великой Отечественной. Дошутковались. Извольте, получите и распишитесь за книжку, где есть практически все, чего вы так хотели:
- есть утверждение о превентивном характере войны Наполеона против России;
- об отсутствии у Наполеона первоначальных планов о походе на Москву и вообще вглубь России;
- об исключительно агрессивной и вероломной политике России накануне вторжения Бонапарта;
- о замалчиваемом русскими историками сосредоточении войск Российской империи на границе для начала "западного похода", каковой и был предотвращен вынужденным ударом французского императора;
- есть аналог Пакта Молова-Риббентропа - секретное соглашение Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III (почему-то названного I-м и, к тому же, кайзером) о совместном вторжении в Польшу (Герцогство Варшавское) и тотальном опустошении страны;
- подчеркивается исключительная благость французской оккупации для современных беларусских земель;
- и исключительная разрушительность освобождения их вновь российскими войсками;
- живописуется настоящий геноцид беларусов силами злобных московитов
et cetera et cetera
Аффтар сей прелести - известный беларусский писатель-компилятор, в последнее время ударившийся в фольк-хистори - Анатолий Тарас:
А вот и обложка его нового покровосрывательного творения:
Подробное интервью с аффтаром читаем -
здесь.
Приведу лишь пару цитат:
+++
Войну на самом деле спровоцировал своими действиями русский царь. До революции даже в официальных российских изданиях, в той же 4-томной История России 1910 года, было четко написано, что по существу нападение Наполеона явилось актом необходимой обороны. Тогда в этом признании ничего особенного не видели. Не такие были державники, как сейчас.
Во-первых, Россия грубо нарушала условия Тильзитского мирного договора. В свое время Наполеон и Александр разделили Европу и Юг (земли Турецкой империи) на сферы влияния. Все германские государства являлись сферой юрисдикции Наполеона. Александр же получил право хозяйничать в Финляндии, Швеции, Персии, на Кавказе, южной части Балкан. Но он этот договор постоянно нарушал. Сам будучи немцем, как и его жена, мать, родственники – все они имели в Германии свои интересы. Вот он туда настырно и лез, чего делать был не должен.
Во-вторых, по Тильзитскому миру Александр обязался примкнуть к так называемой континентальной блокаде, отказавшись от торговых связей с Англией. Наполеон придавал блокаде большое значение, но Россия постоянно нарушала эти договоренности.
И третье — о чем российские историки не вспоминают никогда: Александр принял план генерала Леонтия Беннигсена (тоже немца) по захвату и уничтожению Герцогства Варшавского. Был заключен тайный договор с Пруссией, с кайзером Фридрихом-Вильгельмом 1. В декабре 1811 года 200-тысячная российская армия и 80-тысячная прусская армия должны были вторгнуться с двух сторон в Герцогство Варшавское, ликвидировать, уничтожить польскую армию, а саму Польшу, по этому замечательному плану, превратить в пустыню. Предписывалось сжечь все города, все местечки и деревни, угнать весь скот, уничтожить все запасы продовольствия, разрушить все мосты. Куда при этом было деваться 3,5 млн. поляков, остается за скобками.
Войска уже были сосредоточены на границе, и командиры корпусов уже получили запечатанные пакеты с секретным приказом о выступлении, но кайзер в последнюю минуту струсил. Когда говорят про первую армию Барклая де Толли, вторую армию князя Багратиона, третью армию графа Тормасова забывают или не хотят добавить, что это и были войска, сосредоточенные для вторжения.
И что, Наполеон должен был на это все спокойно смотреть? Было решено проучить русского царя и отбить у него охоту совать свой нос и протягивать руки к тому, что ему не принадлежит. Поэтому Наполеон и задумал превентивную борьбу с весьма ограниченными целями.
И:
— И если бы Наполеон победил…
— Для нас все это было бы очень неплохо. Крестьянство стало бы свободным не в 1861 году, а в 1813-м или 1814-м. ВКЛ существовало бы как автономное государство наряду с Польским королевством. Наполеон сознательно не хотел их соединять. Он был не только великий полководец, но и великий политик. Он знал: разделяя – властвуй. Лучше иметь отдельно Украину, отдельно Польшу, отдельно Литву. Так больше пространство для маневра.
После войны местная шляхта развернула бы плечи. До этого они считали себя польской шляхтой литовского происхождения, а в этом случае стали бы литовской шляхтой литовского происхождения. Мы бы имели независимую Литву, она же Беларусь, еще с 1812 года. Но так не произошло.