16.08.2012 в 01:30
Пишет :Азиль::я не смогла не процитировать этот пост *______*
Оригинал взят у zajcev_ushastyj в "Жил-был даймё..."
Жил-был даймё...
Такой себе, самый настоящий. И владения у него были - не хухры-мухры, а хан Сэндай, третий по величине и доходу после Кага хана и Сатсума хана. И из семьи происходил более чем достойной даже по местным строгим меркам - клан Датэ.
Но в памяти у людей остался как редкий раздолбай.
читать дальшеЗвали нашего героя Датэ Тсунамунэ 伊達 綱宗. Отцом его был Датэ Тадамунэ, стало быть, дедом - легендарный Датэ Масамунэ. А матерью - Каи-химэ, младшая сестра матери императора Госаи-тэнно (111го по счету). Таким образом, Тсунамунэ приходился двоюродным братом самому императору.
Родился он 23 сентября 1640 года, видимо, в Эдо. И хотя был вторым сыном Тадамунэ, но в очереди на должность даймё - первым, потому что старший брат его, Датэ Митсумунэ, был сыном не официальной жены, а наложницы (хоть и была та наложница приемной дочерью Токугавы Хидэтады).
В целом, как вы понимаете, братья вполне могли померяться родством и поддержка в клане была у обоих.
Но когда старый Датэ Тадамунэ умер в 1658 году после 22 лет управления ханом, наследником его назначили Тсунамунэ, которому в то время было 18 лет.
Портрет Датэ Тсунамунэ.
Здесь он, правда, изображен уже в довольно зрелом возрасте (а прожил он по тогдашним меркам очень и очень немало - целых 70 лет).
Многие вассалы клана Датэ выступали против назначения Тсунамунэ даймё, потому что считали этого наглого юнца совершенно не способным управлять одним из богатейших ханов токугавской Японии.
Ну, посудите сами: какой это правитель, если дни и ночи проводит в веселом квартале Йошивара, тратя деньги клана на девиц и выпивку?
Когда именно молодой наследник Сэндая оценил изящных красоток из Йошивары, сказать доподлинно теперь сложно. Но юная и хрупкая Такао II, таю из дома Миура-я, дебютировавшая в 1655 году в возрасте 15 лет еще в Старой Йошиваре, до пожара, и ставшая настоящей звездой Новой Йошивары, получила прозвище "Сэндай Такао" за покровительство молодого Тсунамунэ. Тогда Тсунамунэ еще не стал даймё, а принадлежал к "золотой молодежи" новой столицы - беспечные юнцы из хороших семей, транжирящие состояние своих отцов, состязаясь за благосклонность очередной звезды веселого квартала. Впрочем, когда наконец наследник клана Датэ стал его главой, привычки свои он менять не стал.
Портрет таю, Миягава Чошун, примерно начало 18го века.
Есть предположения, что Миягава пытался изобразить Сэндай Такао, которую он видеть не мог, правда, одетую по моде современных ему красоток.
Хотя в соответствии с модами первой половины 17го века, Сэндай Такао скорее выглядела примерно так:
По описаниям современников, девушка была необыкновенно хороша собой, как нежный и хрупкий цветок. И была известна своими талантами в каллиграфии, игре на шямисэне и пении (стиль "коута".
А так представлена все тем же Миягавой Чошуном сцена встречи таю и ее влиятельного покровителя.
Молва приписывает Датэ Тсунамунэ бешеный и необузданный характер. Когда Сэндай Такао умерла в 1659 году, по городу поползли слухи, что в ее смерти повинен молодой даймё.
Якобы Тсунамунэ пытался уговорить девушку стать его наложницей, для чего даже выкупил ее контракт с домом Миура-я, заплатив золотом ровно по весу своей возлюбленной. Хитрый хозяин таю велел ей положить в рукава платья железные чушки, чтобы увеличить вес хрупкой девушки. Тсунамунэ заплатил не глядя сколько вышло.
Но даже после этого Такао отказалась стать наложницей даймё, утверждая, что сердце ее отдано некоему ронину. Взбешенный отказом Тсунамунэ в течение 10 дней ломал по пальцу на руках Такао, пытаясь заставить ее изменить свое решение. Не добившись удачи и после этого, свихнувшийся от ревности Тсунамунэ на лодке вывез Такао и повесил ее.
В 1660 году Датэ Тсунамунэ был арестован в Эдо. Слухи о его причастности к смерти Такао получили как бы подтверждение и стали расползаться по всей стране.
Реально же Такао умерла от туберкулеза, весьма распространенного в то время. И нет никаких реальных подтверждений тому, что Датэ Тсунамунэ хоть как-то причастен к ее смерти.
И все две недели, с того момента, как девушка перестала появляться на публике и до того, как было объявлено о ее смерти, тихо угасала в своей комнате в доме Миура-я. И ни один из ее бывших высокопоставленных любовников не пришел навестить ее.
А арестован Тсунамунэ был за пьянство и дебош. Видимо, наконец закончилось терпение и у властей Эдо, и у вассалов Сэндая.
В правительство Токугав было направлено прошение от клана Датэ и его вассалов с просьбой отстранить Тсунамунэ от должности даймё.
Следующим даймё Сэндая стал двухлетний сын Тсунамунэ, Датэ Тсунамура, под опекой дядьев, братьев даймё-дебошира. Итого знатный и богатый Датэ Тсунамунэ пробыл даймё около двух лет.
Однако, начавшиеся неурядицы в клане Датэ не затихли с назначением нового даймё. И в 1671 году скандал вспыхнул с новой силой.
Влиятельный родственник клана Датэ Аки Мунэшигэ отправил донос в Эдо, что богатый когда-то хан постепенно нищает под неумелым и расточительным руководством слишком юного даймё и его безответственных опекунов.
Из Эдо в Сэндай прибыл инспектор с целью не только разобраться в происходящем, но и попытаться примирить враждующих родственников. К сожалению, со своей задачей инспектор не справился.
Разборки были перенесены в Эдо. Перед советом старейшин, Роджю, выступали как сторонники Датэ Тсунамура и его опекунов, так и их оппоненты.
Один из сторонников юного даймё, Харада Каи Мунэсукэ, своими ответами совету произвел сильно негативное впечатление, чем был расстроен и взбешен.
Слушания продолжались, старейшины опять допрашивали Аки Мунэшигэ и повторяли вопросы Хараде, изложение которого противоречило словам Аки. Разъяренный Харада, отпущенный из зала слушаний, дождался выхода Аки. Затеял с ним ссору и убил его. После чего почти немедленно был убит охраной совета.
Разбирательство было быстрым. Харада был признан виновным, потому что первый обнажил меч в здании совета. Его семья была лишена всех привилегий и состояния, сын и внук казнены.
Аки был признан пострадавшим и наказание не коснулось его семьи.
По итогам инциндента и разборок даймё Датэ Тсунамура был оставлен на своем посту, но его родичи-опекуны были наказаны.
Вся история целиком была творчески переработана Чикаматсу Монзаэмоном в пьесу "Мэйбоку Сэндай Хаги" для кукольного театра джорури (позже известном как "бунраку" полвека спустя после завершения инциндента. Имена главных действующих лиц были изменены в соответствии с требованиями цензуры тогдашнего времени, запрещавшей трепать на подмостках благородные фамилии. Из подлинных имен осталось только имя Такао.
Пьеса была настолько популярна, что во второй половине 18го века ее переписали для театра Кабуки под названием "Датэ курабэ Окуни Кабуки". Спектакль впервые был представлен в апреле 1777 года в Осаке и многократно повторялся вплоть до наших дней.
Отдельные эпизоды представления с популярными артистами в главных ролях в изобилии можно найти на гравюрах разных художников 18-19го веков. Правда, герои на этих гравюрах изображены одетыми по моде второй половины 18го века.
Посмотрим?
Главный герой - влиятельный, хоть и молодой, самурай Ашикага Йориканэ.
Прелестная Такао.
Псевдоним таю "Такао" выбран по названию горы на северо-западе Киото. Окрестности этой горы осенью знамениты своими пейзажами с желто-багряными кленами момиджи. Потому гербом Такао-таю стал кленовый листик. На большинстве гравюр ее можно опознать по одеждам, украшенным изображением осенних кленовых листьев.
Сцена 1я.
Молодой благородный самурай Йориканэ, влюбленный в красотку Такао-таю, дни и ночи проводит в Йошиваре, забросив все свои дела.
Йориканэ развлекает Такао-таю, швыряясь деньгами в прямом и переносном смысле.
Лорд Йориканэ и Такао-таю.
Здесь Йориканэ явно собирается угостить Такао сакэ.
Недовольные вассалы организуют заговор с целью убить самого Йориканэ и лишить власти его клан.
Йориканэ, возвращающийся под утро от своей любовницы, был встречен на мосту наемным убийцей. Но лорду повезло на этот раз: его спас охранник, бывший сумоист Кинугава Танизо.
Сцена 2я (иногда представление начинается с этой сцены) - одна из самых популярных на гравюрах.
Иногда в эту сцену включают эпизод с покупкой контракта Такао. Лорд Йориканэ платит хозяину девушки золотом по ее весу.
Здесь изображена сидящая на одной чаше весов Такао и стопки золотых монет на второй чаше. Часть монет рассыпана по полу. Белые кружочки изображают стопки монет, завернутые в бумагу.
Выкупив контракт Такао, лорд Йориканэ приглашет девушку прокатиться с ним на лодке, которую он назвал в честь своей возлюбленной "Такаомару".
И на лодке Йориканэ продолжает ухаживать за юной красавицей.
Ну, и сам не упускает случая слегка выпить.
На лодке Йориканэ ненадолго оставляет Такао одну. Чем воспользовался один из верных Йориканэ вассалов. Он говорит Такао, что его господин совсем потерял голову от любви и забросил все дела. Вассал уговаривает Такао порвать с Йориканэ, чтобы тот вернулся к делам и семье.
Лорд Йориканэ возвращается к своей возлюбленной и предлагает ей стать его наложницей и постоянно жить в его замке. Такао отказывается, говоря, что любит другого. Взбешенный и разочарованный Йориканэ убивает Такао.
Пожалуй, самая популярная сцена на гравюрах. Вот несколько вариантов изображения разных авторов и разных времен.
"...И за борт ее бросает в набежавшую волну" (с).
Сцена 3я.
Йориканэ лишен должности даймё и находится фактически под домашним арестом. Его судьба больше никого не интересует. Распоряжением бакуфу главой клана становится сын Йориканэ, Тсуручиё. В пьесе ему увеличили возраст, сделав его примерно 7-летним.
За мальчиком присматривает верная нянька Масаока. Она боится, что малолетнего даймё могут отравить и потому держит его при себе на женской половине дома, куда мужчинам вход запрещен. Чтобы исключить любую возможность отравления, она сама готовит ему пищу, пользуясь посудой и приспособлениями для чайной церемонии.
Но враги не дремлют! И подсылают Тсуручиё коробку отравленных конфет, представив это как подарок от шёгуна.
Здесь изображена нянька Масаока, пытающаяся приготовить рис, юный даймё, протянувший руку к коробке с конфетами, и на заднем плане - сын Масаоки.
Верная своему долгу нянька предлагает сначала попробовать конфеты сыну. Мальчик погибает.
Сцена 4я.
Подходы к женской половине дома, где Масаока заботится о юном Тсуручиё, охраняет один из оставшихся верными слуг, Отоконосукэ.
Тут он справа, очень сердитый. Слева - главный злодей, Никки Данджо. Ему приписывают владение магией. Он пытается проникнуть на женскую половину дома в облике гигантской серой крысы чтобы стащить особо ценный свиток.
Но верный слуга замечает чудовище и пытается прибить его веером. Крыса оборачивается злодеем и колдуном Никки Данджо с украденным свитком в зубах.
Финальная сцена.
Слушания в совете старейшин. Никки Данджо против юного лорда Тсуручиё, которого пытается оправдать верный вассал Гэки.
Поначалу Никки Данджо удается оклеветать Тсуручиё и его опекунов, но потом мудрый судья Хосокава Матсумото разоблачает лжеца. Никки Данджо приговаривается к смерти. Взбешенный неудачей он выхватывает меч и убивает Гэки. После чего его хватают.
Слева - мудрый судья Хосокава Матсумото. В центре - умирающий Гэки. Справа - Никки Данджо в заляпанной кровью одежде.
В общем, все кончилось хорошо. Умерли хоть и не все, но правда все равно победила.
И до кучи - пара сборных гравюр, типа рекламных листовок театра Кабуки, на которых изображены известные артисты в популярных ролях. Кое-кого можно опознать по гравюрам, приведенным выше.
Такие листовки развешивались на стенах домов и разбрасывались на рынках и в прочих людных местах, приглашая уважаемую публику посетить театр.
P.S. Спасибо Кате за помощь в понимании тонких моментов.
***
Стенька Разин бессмертен ХД
***
а не благодаря ли родству с императорской семьёй в коллекции монов Датэ появилась хризантема? ^^ кто о чём, а лысому - бантик ХД
***
я так понимаю, имя "Юкимура" появилось как раз после таких творческих переработок? ХД
URL записиОригинал взят у zajcev_ushastyj в "Жил-был даймё..."
Жил-был даймё...
Такой себе, самый настоящий. И владения у него были - не хухры-мухры, а хан Сэндай, третий по величине и доходу после Кага хана и Сатсума хана. И из семьи происходил более чем достойной даже по местным строгим меркам - клан Датэ.
Но в памяти у людей остался как редкий раздолбай.
читать дальшеЗвали нашего героя Датэ Тсунамунэ 伊達 綱宗. Отцом его был Датэ Тадамунэ, стало быть, дедом - легендарный Датэ Масамунэ. А матерью - Каи-химэ, младшая сестра матери императора Госаи-тэнно (111го по счету). Таким образом, Тсунамунэ приходился двоюродным братом самому императору.
Родился он 23 сентября 1640 года, видимо, в Эдо. И хотя был вторым сыном Тадамунэ, но в очереди на должность даймё - первым, потому что старший брат его, Датэ Митсумунэ, был сыном не официальной жены, а наложницы (хоть и была та наложница приемной дочерью Токугавы Хидэтады).
В целом, как вы понимаете, братья вполне могли померяться родством и поддержка в клане была у обоих.
Но когда старый Датэ Тадамунэ умер в 1658 году после 22 лет управления ханом, наследником его назначили Тсунамунэ, которому в то время было 18 лет.
Портрет Датэ Тсунамунэ.
Здесь он, правда, изображен уже в довольно зрелом возрасте (а прожил он по тогдашним меркам очень и очень немало - целых 70 лет).
Многие вассалы клана Датэ выступали против назначения Тсунамунэ даймё, потому что считали этого наглого юнца совершенно не способным управлять одним из богатейших ханов токугавской Японии.
Ну, посудите сами: какой это правитель, если дни и ночи проводит в веселом квартале Йошивара, тратя деньги клана на девиц и выпивку?
Когда именно молодой наследник Сэндая оценил изящных красоток из Йошивары, сказать доподлинно теперь сложно. Но юная и хрупкая Такао II, таю из дома Миура-я, дебютировавшая в 1655 году в возрасте 15 лет еще в Старой Йошиваре, до пожара, и ставшая настоящей звездой Новой Йошивары, получила прозвище "Сэндай Такао" за покровительство молодого Тсунамунэ. Тогда Тсунамунэ еще не стал даймё, а принадлежал к "золотой молодежи" новой столицы - беспечные юнцы из хороших семей, транжирящие состояние своих отцов, состязаясь за благосклонность очередной звезды веселого квартала. Впрочем, когда наконец наследник клана Датэ стал его главой, привычки свои он менять не стал.
Портрет таю, Миягава Чошун, примерно начало 18го века.
Есть предположения, что Миягава пытался изобразить Сэндай Такао, которую он видеть не мог, правда, одетую по моде современных ему красоток.
Хотя в соответствии с модами первой половины 17го века, Сэндай Такао скорее выглядела примерно так:
По описаниям современников, девушка была необыкновенно хороша собой, как нежный и хрупкий цветок. И была известна своими талантами в каллиграфии, игре на шямисэне и пении (стиль "коута".
А так представлена все тем же Миягавой Чошуном сцена встречи таю и ее влиятельного покровителя.
Молва приписывает Датэ Тсунамунэ бешеный и необузданный характер. Когда Сэндай Такао умерла в 1659 году, по городу поползли слухи, что в ее смерти повинен молодой даймё.
Якобы Тсунамунэ пытался уговорить девушку стать его наложницей, для чего даже выкупил ее контракт с домом Миура-я, заплатив золотом ровно по весу своей возлюбленной. Хитрый хозяин таю велел ей положить в рукава платья железные чушки, чтобы увеличить вес хрупкой девушки. Тсунамунэ заплатил не глядя сколько вышло.
Но даже после этого Такао отказалась стать наложницей даймё, утверждая, что сердце ее отдано некоему ронину. Взбешенный отказом Тсунамунэ в течение 10 дней ломал по пальцу на руках Такао, пытаясь заставить ее изменить свое решение. Не добившись удачи и после этого, свихнувшийся от ревности Тсунамунэ на лодке вывез Такао и повесил ее.
В 1660 году Датэ Тсунамунэ был арестован в Эдо. Слухи о его причастности к смерти Такао получили как бы подтверждение и стали расползаться по всей стране.
Реально же Такао умерла от туберкулеза, весьма распространенного в то время. И нет никаких реальных подтверждений тому, что Датэ Тсунамунэ хоть как-то причастен к ее смерти.
И все две недели, с того момента, как девушка перестала появляться на публике и до того, как было объявлено о ее смерти, тихо угасала в своей комнате в доме Миура-я. И ни один из ее бывших высокопоставленных любовников не пришел навестить ее.
А арестован Тсунамунэ был за пьянство и дебош. Видимо, наконец закончилось терпение и у властей Эдо, и у вассалов Сэндая.
В правительство Токугав было направлено прошение от клана Датэ и его вассалов с просьбой отстранить Тсунамунэ от должности даймё.
Следующим даймё Сэндая стал двухлетний сын Тсунамунэ, Датэ Тсунамура, под опекой дядьев, братьев даймё-дебошира. Итого знатный и богатый Датэ Тсунамунэ пробыл даймё около двух лет.
Однако, начавшиеся неурядицы в клане Датэ не затихли с назначением нового даймё. И в 1671 году скандал вспыхнул с новой силой.
Влиятельный родственник клана Датэ Аки Мунэшигэ отправил донос в Эдо, что богатый когда-то хан постепенно нищает под неумелым и расточительным руководством слишком юного даймё и его безответственных опекунов.
Из Эдо в Сэндай прибыл инспектор с целью не только разобраться в происходящем, но и попытаться примирить враждующих родственников. К сожалению, со своей задачей инспектор не справился.
Разборки были перенесены в Эдо. Перед советом старейшин, Роджю, выступали как сторонники Датэ Тсунамура и его опекунов, так и их оппоненты.
Один из сторонников юного даймё, Харада Каи Мунэсукэ, своими ответами совету произвел сильно негативное впечатление, чем был расстроен и взбешен.
Слушания продолжались, старейшины опять допрашивали Аки Мунэшигэ и повторяли вопросы Хараде, изложение которого противоречило словам Аки. Разъяренный Харада, отпущенный из зала слушаний, дождался выхода Аки. Затеял с ним ссору и убил его. После чего почти немедленно был убит охраной совета.
Разбирательство было быстрым. Харада был признан виновным, потому что первый обнажил меч в здании совета. Его семья была лишена всех привилегий и состояния, сын и внук казнены.
Аки был признан пострадавшим и наказание не коснулось его семьи.
По итогам инциндента и разборок даймё Датэ Тсунамура был оставлен на своем посту, но его родичи-опекуны были наказаны.
Вся история целиком была творчески переработана Чикаматсу Монзаэмоном в пьесу "Мэйбоку Сэндай Хаги" для кукольного театра джорури (позже известном как "бунраку" полвека спустя после завершения инциндента. Имена главных действующих лиц были изменены в соответствии с требованиями цензуры тогдашнего времени, запрещавшей трепать на подмостках благородные фамилии. Из подлинных имен осталось только имя Такао.
Пьеса была настолько популярна, что во второй половине 18го века ее переписали для театра Кабуки под названием "Датэ курабэ Окуни Кабуки". Спектакль впервые был представлен в апреле 1777 года в Осаке и многократно повторялся вплоть до наших дней.
Отдельные эпизоды представления с популярными артистами в главных ролях в изобилии можно найти на гравюрах разных художников 18-19го веков. Правда, герои на этих гравюрах изображены одетыми по моде второй половины 18го века.
Посмотрим?
Главный герой - влиятельный, хоть и молодой, самурай Ашикага Йориканэ.
Прелестная Такао.
Псевдоним таю "Такао" выбран по названию горы на северо-западе Киото. Окрестности этой горы осенью знамениты своими пейзажами с желто-багряными кленами момиджи. Потому гербом Такао-таю стал кленовый листик. На большинстве гравюр ее можно опознать по одеждам, украшенным изображением осенних кленовых листьев.
Сцена 1я.
Молодой благородный самурай Йориканэ, влюбленный в красотку Такао-таю, дни и ночи проводит в Йошиваре, забросив все свои дела.
Йориканэ развлекает Такао-таю, швыряясь деньгами в прямом и переносном смысле.
Лорд Йориканэ и Такао-таю.
Здесь Йориканэ явно собирается угостить Такао сакэ.
Недовольные вассалы организуют заговор с целью убить самого Йориканэ и лишить власти его клан.
Йориканэ, возвращающийся под утро от своей любовницы, был встречен на мосту наемным убийцей. Но лорду повезло на этот раз: его спас охранник, бывший сумоист Кинугава Танизо.
Сцена 2я (иногда представление начинается с этой сцены) - одна из самых популярных на гравюрах.
Иногда в эту сцену включают эпизод с покупкой контракта Такао. Лорд Йориканэ платит хозяину девушки золотом по ее весу.
Здесь изображена сидящая на одной чаше весов Такао и стопки золотых монет на второй чаше. Часть монет рассыпана по полу. Белые кружочки изображают стопки монет, завернутые в бумагу.
Выкупив контракт Такао, лорд Йориканэ приглашет девушку прокатиться с ним на лодке, которую он назвал в честь своей возлюбленной "Такаомару".
И на лодке Йориканэ продолжает ухаживать за юной красавицей.
Ну, и сам не упускает случая слегка выпить.
На лодке Йориканэ ненадолго оставляет Такао одну. Чем воспользовался один из верных Йориканэ вассалов. Он говорит Такао, что его господин совсем потерял голову от любви и забросил все дела. Вассал уговаривает Такао порвать с Йориканэ, чтобы тот вернулся к делам и семье.
Лорд Йориканэ возвращается к своей возлюбленной и предлагает ей стать его наложницей и постоянно жить в его замке. Такао отказывается, говоря, что любит другого. Взбешенный и разочарованный Йориканэ убивает Такао.
Пожалуй, самая популярная сцена на гравюрах. Вот несколько вариантов изображения разных авторов и разных времен.
"...И за борт ее бросает в набежавшую волну" (с).
Сцена 3я.
Йориканэ лишен должности даймё и находится фактически под домашним арестом. Его судьба больше никого не интересует. Распоряжением бакуфу главой клана становится сын Йориканэ, Тсуручиё. В пьесе ему увеличили возраст, сделав его примерно 7-летним.
За мальчиком присматривает верная нянька Масаока. Она боится, что малолетнего даймё могут отравить и потому держит его при себе на женской половине дома, куда мужчинам вход запрещен. Чтобы исключить любую возможность отравления, она сама готовит ему пищу, пользуясь посудой и приспособлениями для чайной церемонии.
Но враги не дремлют! И подсылают Тсуручиё коробку отравленных конфет, представив это как подарок от шёгуна.
Здесь изображена нянька Масаока, пытающаяся приготовить рис, юный даймё, протянувший руку к коробке с конфетами, и на заднем плане - сын Масаоки.
Верная своему долгу нянька предлагает сначала попробовать конфеты сыну. Мальчик погибает.
Сцена 4я.
Подходы к женской половине дома, где Масаока заботится о юном Тсуручиё, охраняет один из оставшихся верными слуг, Отоконосукэ.
Тут он справа, очень сердитый. Слева - главный злодей, Никки Данджо. Ему приписывают владение магией. Он пытается проникнуть на женскую половину дома в облике гигантской серой крысы чтобы стащить особо ценный свиток.
Но верный слуга замечает чудовище и пытается прибить его веером. Крыса оборачивается злодеем и колдуном Никки Данджо с украденным свитком в зубах.
Финальная сцена.
Слушания в совете старейшин. Никки Данджо против юного лорда Тсуручиё, которого пытается оправдать верный вассал Гэки.
Поначалу Никки Данджо удается оклеветать Тсуручиё и его опекунов, но потом мудрый судья Хосокава Матсумото разоблачает лжеца. Никки Данджо приговаривается к смерти. Взбешенный неудачей он выхватывает меч и убивает Гэки. После чего его хватают.
Слева - мудрый судья Хосокава Матсумото. В центре - умирающий Гэки. Справа - Никки Данджо в заляпанной кровью одежде.
В общем, все кончилось хорошо. Умерли хоть и не все, но правда все равно победила.
И до кучи - пара сборных гравюр, типа рекламных листовок театра Кабуки, на которых изображены известные артисты в популярных ролях. Кое-кого можно опознать по гравюрам, приведенным выше.
Такие листовки развешивались на стенах домов и разбрасывались на рынках и в прочих людных местах, приглашая уважаемую публику посетить театр.
P.S. Спасибо Кате за помощь в понимании тонких моментов.
***
Стенька Разин бессмертен ХД
***
а не благодаря ли родству с императорской семьёй в коллекции монов Датэ появилась хризантема? ^^ кто о чём, а лысому - бантик ХД
***
я так понимаю, имя "Юкимура" появилось как раз после таких творческих переработок? ХД