Где Саруман брал мясо на прокорм своих орд?

Ув. юзер vasilisk_ задался любопытным вопросом:

Согласно "ВК", в Изенгарде за короткий промежуток времени(порядка полувека, насколько я помню) было выращено в пробирках неизвестным науке способом несколько десятков тысяч усовершенствованных орков и неизвестное количество варгов.

Держащие дома крупных собак знают, сколько им нужно мяса ежедневно. Но варги не только крупнее любой собаки, в отличие от них они также должны выдерживать вес орка-наездника и в боевых действиях возить его многие километры, то есть аппетит у них соответствующий. Но кроме варгов, есть ещё и сами урукхаи, которые тоже физиологически хищники и питаются мясом, включая человечину, о чём сказано прямым текстом. Но человечиной такую ораву постоянно не прокормишь, потому достаётся она, вполне возможно, не каждому и только по большим праздникам. Иначе её не поминали бы в разговоре как лакомство - то, что едят каждый день на обед, деликатесом не назовут. Есть мнение, что таким образом Саруман избавлялся от неудачных образцов и просто недисциплинированных урукхаев, кормя их мясом наиболее полезных либо особо отличившихся, но в принципе это неважно.

Важно другое. У Сарумана внезапно возникло несколько десятков тысяч ртов, которые нужно кормить, причём каждый день. Сельхозугодий вокруг Изенгарда не замечено, да и не хватило бы пастбищного скотоводства на прокорм такой оравы. У местного населения Саруман мясо в огромных количествах не закупал, да и не было у местного населения таких стад, которых хватило бы, чтобы кормить несколько дивизий многие годы. Всё, что заметили наблюдатели в тексте - превращение Изенгарда в одно большое промышленное производство и массовые вырубки окрестного леса.


Думаю, большая часть из тех 40 тыщ урук-хаев питалась туманом войны и военными слухами.

Действительно, во времена Ивана Грозного, прозванного за жестокость Васильевичем (одного из "предшественников" Саурона-Сарумана) и русские источники (сообщения дипломатов), и заметки иностранцев оценивали размер его полевых армий в 200... 250 тысяч человек. Что отлично коррелировало с показаниями, например, литовских и польских источников "оршанского цикла" о несметных ордах побитых московитов.

И в свое время некоторые ученые пытались раскрыть тему пропитания такого невероятного количества детей боярских :-) Выглядело это довольно похоже на то, что мы видим по ссылке.

Однако же обращение к минимально объективным методам контроля численности русских армий XVI века показало, что максимальное количество активных "луков и сабель", что могла реально выставить земля, не превышало 40 000. При этом на одном стратегическом направлении практически никогда не бывало армии более 30 000 боевых едениц (исключения -- разве что "главные" походы на Полоцк и Казань).

Точно та же история с Крымским ханством. В хвастливых письмах ханов, в заметках иностранцев по мановению пальца Перекопского царя в степь несутся двести тысяч "тоже физиологических хищников". А вот в суровой реальности максимальный размер армий Крыма не превышали все тех же 40 000.

Таким образом, мы можем оценить "поправочный коэффициент", который нужно применять к звучавшим в ВК оценкам сарумановых (да и сауроновых) армий: коэффициент этот равен в лучшем случае пяти. А значит -- урук-хайский корпус Ортханка на своем пике составлял не более 8 000 ятаганов, что вместе с безразмерной горной гоблинской "посохой" и несколькими сотнями варгов представляло из себя очень серьезную силу в безлюдном Средиземье Толкиена. Причем прокормить эту силу с учетом огромных благодатных и пустых пространств на северо-запад от Изенгарда не представляет труда.


(с) Николай Кленов.

Хех. Думаю, с определенными оговорками ее можно использовать и при анализе численности армии Олмера...