Русская история картофеля.

Когда и при каких обстоятельствах картофель был впервые ввезен в Россию, точно не установлено, зато доподлинно известно, что в 1740 г. он уже выращивался в окрестностях Петербурга, причём употребляли его тогда главным образомвельможи из Курляндии и Лифляндии. Из "Исторической справки о введении в России культуры картофеля", например, явствует, что "…Ещё в царствование императрицы Анны Ивановны за столом принца Бирона картофель уже появлялся как вкусное, но вовсе не редкое лакомое блюдо".

Императорское Вольно-Экономическое общество, старейшая общественная организация в Российской Империи, связывало появление картофеля в России с именем Петра Первого (что впоследствии прочно вошло в историческую традицию), ещё в конце XVII века приславшего боярину Б.П. Шереметеву из Голландии мешок клубней для дальнейшей рассылки по губерниям страны для выращивания.

В 60-х гг. XVIII столетия русское правительство в приказном порядке заставляло крестьян заниматься посадкой картофеля, что было отчасти обусловлено стремлением оказать помощь "без большого иждивения" голодавшему от периодических неурожаев крестьянскому населению. И можно только догадываться о том, как сложилась бы история самой России, случись картофелю попасть на Русь ещё во времена Ивана Грозного (считается, что в Европу картофель был завезён уже в 1553 или 1565 г.), и если бы аналогичные меры в отношении пропитания крестьянского населения были бы предприняты уже тогда или немногим позже…

В феврале 1765 г., на третьем году царствования будущей Екатерины Великой, Правительствующим Сенатом был издан указ о посевах картофеля, а губернаторам было разослано наставление, в котором, среди прочего, указывалось: "По той великой пользе сих яблок и что они при разводе весьма мало труда требуют, а оный непомерно вознаграждают, и не только людям в приятной и здоровой пище, но и к корму всякой домашней скотине служат, должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, и к разводу его приложить всемерное старание…"

Одним из наиболее известных популяризаторов картофеля в России екатерининского времени явился А.Т. Болотов (1738 - 1833), он был первым, кто приступил к посадке картофеля не на клумбах, а в огороде, положив тем самым начало его массовому распространению.

+++


Отсюда.