Интересное и весьма информативное интервью с Алексеем Лобиным (alexuslob), одним из крупнейших современных российских историков военного дела, специализирующимся на допетровской артиллерии. Довольно подробно проходится по ряду расхожих мифов, связанных с историей становления русской артиллерии.

И один любопытнейший момент, особенно привлекший мое внимание - факт использования во второй половине XVII в. самых настоящих химических снарядов:

..."Я подобным образом столкнулся при использовании так называемых «смрадных ядер», которые выпускали «дым отравный, убиваючий и удушающий» – прообраз химического оружия. Есть, кстати, список 1660-х годов, из каких компонентов они делались. Там все названия даны на латыни с русской транскрипцией. Там кроме канифоли в некоторых случаях было использование гноя свиного, гноя лошадиного.

Это реально в каких-то боевых действиях использовалось?

Да, использовалось, но, как правило, «ядра смрадные» использовались в подкопной войне, когда осаждалась крепость. Делались подкопы замкнутых помещений. Использовался для выстрелов мортир. Когда мортирное ядро, начиненное такой вонючей начинкой, выстреливалось за стены крепости, проламывало крышу, перекрытия, и внутри помещения, что называется, начинало смрадить, защитники выкуривались. Это использовалось редко, потому что специалистов по смрадным ядрам мало. В частности, тот же Николай фон Зален из школы Николая Баумана из гранатного двора – он был как раз специалистом по смрадным ядрам".