Взбешённый Толкин пишет ответ в шведское издательство Allen & Unwin:
«Нет никаких «возможно». Я категорически отвергаю любое такое прочтение, и оно раздражает меня. Ситуация была задумана задолго до русской революции. Такая аллегория полностью чужда моему образу мышления. Расположение Мордора на востоке обусловлено простой географической и повествовательной необходимостью в пределах моей «мифологии». Первоначальная твердыня Зла была (традиционно) расположена на Севере. Однако поскольку она была разрушена и её покрыли морские воды, должна была быть новая крепость, удаленная от Валар, эльфов и морской мощи Нуменора».
Цинк.
Зато я, оказывается, живу в Рованионе ^^ То бишь, не урук, конечно, но истерлинг. Тоже неплохо))
Профессор геологии и геофизики Питер Бёрд из Калифорнийского университета в течение 6 лет проанализировал сотни карт Средиземья, нарисованных как поклонниками романа «Властелин колец», так и сыном Толкина – Кристофером.
<...>
В итоге геолог Питер Бёрд пришёл к выводу, что карты Средиземья примерно соответствуют ландшафту Европы ледникового периода (примерно 20-30 тысяч лет до нашей эры). Тогда береговая линия и Балтики, и Чёрного моря существенно отличалась от нынешних (как и речная система континента). Единственным исключением из правила на картах Бёрда оказалось продолжение Скандинавских гор через Данию в северо-западную Германию (чтобы в итоге получился толкиновский «Мглистый хребет»).
На карте вверху видно, что в итоге Шир хоббитов оказался в Англии. Серые Гавани эльфов – в Ирландии (оттуда они отплыли на Запад в сказочную страну – США, хехе). Ривенделл – возле Тронхейма. Гондор – в районе Вены. Мордор – за Карпатами, в Трансильвании. Мглистые горы с Морией – в Скандинавии.