У меня тут еще с начала Крымского кризиса, связанного с ним падения российских биржевых индексов и вызванного всем этим этим всплеска злорадства/паники отечественных либералов по поводу того колоссального урона, который, якобы, нанес ВВП своими действиями экономике России, в избранном лежит любопытная ссылочка. Рекомендую:

stocks.investfunds.ru/indicators/

Очень удобно, знаете ли, отслеживать все колебания, при чем даже в течении одного конкретного дня, основных наших биржевых индексов - ММВБ и РТС. А так же котировки нефти марки Brent, под которую подпадает нефть, экспортируемая РФ, и курс рубля по отношению к доллару. Даже у меня, человека чертовски далекого от экономики, желание паниковать как-то вдруг резко пропадает.

А уж если взглянуть на динамику биржевых индексов в исторической перспективе... Например, на графике внизу страницы по приведенной мною ссылке отмотать левый ползунок, скажем, на 2005-й год, и посмотреть, как колебался показатель ММВБ в течении последних девяти лет:



На фоне действительно катастрофического, связанного с мировым экономическим кризисом, падения индекса в 2008-м, произошедшее в феврале-марте этого года смотрится просто крошечной зарубкой. Даже весною 2012 года падение было более существенным! А ведь тогда не было ничего, хотя бы даже отдаленно напоминающего ситуацию вокруг Крыма. Никто не грозил нам санкциями и не обвинял чуть ли не в развязывании агрессивной войны в центре Европы. Вообще последние полтора-два года индексы идут сравнительно ровно, то чуть подрастая, то падая, и снова подрастая. И недавнее их падение никак не выходит за рамки этой тенденции. То есть вообще никак не выделяется. Не факт даже, что просматривая тот же график еще через два-три года, мы сможем сходу, не задумываясь, угадать тот его участок, что соответствует февралю-марту 2014-го. А ведь сколько еще совсем недавно, при первом падении котировок акций, было панических криков и заламывания рук...