В 750 году, уйгурский каган Моян-чур, покончив с внутренними смутами и мятежами (мятеж сына Тай-Бильге-тутука поддержали секиз-огузы и токуз-татары), обрушивается на соседей. Он завоевывает Чиков, потом окончательно покоряет токуз-татар.
[Грумм-Гржимайло Г.Е. Западная Монголия и Урянхайский край. - Л.: Изд-во ученого комитета МНР, 1926 - т.2: Исторический очерк этих стран в связи с историей Средней Азии. - С.333 (896 с.)]
Часть токуз-татар(вместе с сирами, предками кипчаков) после этого уходят на запад. Какова же их дальнейшая судьба?
Первым делом, они участвовали в создании Кимакского каганата, были в нем одним из основных государствообразующих народов. Гардизи, в его труде "Зайн -ал Ахбар", приводит легенду, в котором отражено образование государственного объединения кимаков . В ней повествуется о том, что "начальник татар умер и оставил двух сыновей, старший овладел царством, младший стал завидовать брату; имя младшего было Шад. Он сделал покушение на жизнь старшего брата, но неудачно, и боясь за себя, он, взяв с собой рабыню-любовницу, убежал от брата и прибыл в такое место, где была большая река... После этого к ним пришли семь человек из родственников татар: Ими, Имак, Татар, Баяндер, Кыпчак, Ланиказ и Аджлад..." Согласно списку Гардизи, татары занимали в иерархии племен третье место. Это и была часть токуз татар, которые в 8 веке после поражения от уйгуров, вместе с предками кипчаков сирами направились на запад. В дальнейшем, во времена широкой экспансии кыпчаков на запад, татары кочуют рядом с кыпчаками, как родственники. +++
А кто нибудь, когда нибудь, замечал среди кипчаков татар, западных татар, а не тех восточных, которые позже пришли с ханом Бату? Оказывается да, замечали!!!
В начале 1066 г. сельджукское войско, развивая успех в борьбе с приаральскими кочевниками, двинулось в низовья Сырдарьи. Местный правитель отправил свою мать в ставку Алп Арслана для заключения мирного соглашения. В дар султану он прислал дорогие платья, породистых лошадей, шкурки булгарских бобров, ТАТАРСКИХ гуламов и другие подношения. Алп Арслан признал хана Дженда своим вассалом и оставил за ним его владение.
[Агаджанов С.Г. Государство Сельджуков и Средняя Азия в XI-XII вв. - М.: Наука, 1991 - С.88]
Знаток кыпчаков Абу Хайан названию сильнейшего кыпчакского племени Токсоба дает толкование как "племя, вышедшее из кыпчакских ТАТАР". Токсоба - девять племен, это те же токуз татар - девять татарских племен. В начале 11 века мы видим Токсобичей уже между Волгой и Доном(С.А.Плетнева), рядом с булгарами и это еще лет за 150 до рождения Чингизхана.
Ибн-Халдун оставил следующее сообщение: «Ход рассказа... указывает на то, что племя Дурут из кыпчаков, а племя Токсоба из ТАТАР» (Тизенгаузен, 1884, стр. 541— 532).
Г. Тизенгаузен публикует пространный отрывок из сочинения Ан-Нувайри о «старинном соперничестве» между кипчакскими племенами токсоба и дурут, которое завершилось переходом токсобичей на сторону завоевателей и разгромом дурутов (Тизенгаузен, 1887, стр. 541). Западные татары-токсобичи, с помощью восточных татар пришедших с Батыем решили этот вопрос раз и навсегда. Дуруты, во главе с Котяном вынуждены были переселиться в Венгрию, но и там им спокойной жизни уже не было. А потомки татар-токсобичей живут в сегодняшних татарах и башкирах и сегодня. Считающие себя татарами, кипчаки ельдяки, разговаривают на своем родном татарском языке, помнят свой оран токсоба и кипчакскую тамгу куш алиф. Также у степных башкир племени кыпсак, по сегодняшний день сохранился оран - токсоба.
Как уже писалось выше, в труде ал-Гардизи «Зайн ал-ахбар» (Украшение известий, XI в.), правитель Кимакского каганата, из которого затем выделились кипчаки, происходил из племен татар. На этом отдельном факте, может быть, и не стоило бы заострять внимание, если бы не другие аналогичные известия. Скажем, В.В. Бартольд со ссылкой на Джузджани приводит сообщение, датированное 615/1218 - 1219 гг., о некоем Кадыр-хане, сыне татарина Юсуфа. Благодаря исследованию С.М. Ахинджанова выясняется, что этим «татарским» ханом был правитель Сыгнакского, т.е. Туркестанского владения кипчаков (столица – г. Отрар) из йемеков (кимаков) племени каи (оно же именовалось «уран»), вышедшей из «области Югур», т.е. уйгуров, именно среди которых в Восточном Туркестане, как известно, в IX - XI вв. локализовывалась многочисленная группа татар. В свете этих данных совершенно иное звучание приобретает известный пассаж Ибн Халдуна (XIV в.) о том, что «Племя Дурут из кипчаков, а племя Токсоба из татар». Тут, кроме прочего, надо учесть, что племя токсоба со значением «девятиплеменные» являлось в среде кипчаков одним из элитарных, а его наименование – «тугыз» ~ токс (з), лежащее в основе данного этнонима, совпадает по значению с названием известного еще в период Тюркского каганата татарского племенного объединения «тугыз татар». Еще можно обратить внимание на название г. Тухчина, упоминающегося в 1184 г. на территории Волжской Булгарии недалеко от Биляра («Великого города»), также имеющего, скорее всего, отношение к этому же этнониму (тухч = токс = тукз + ин).
По предположению Э.Н. Наджипа татарами называли себя некоторые группы кыпчаков. Историки сообщают, что во времена правления султана Бейбарса (1259-1277) в Египет прибыло значительное количество татарских эмиров, носивших явно тюркские имена; некоторые из этих эмиров были уличены в тайном заговоре и в связи с монголами; все жены Бейбарса были татарками. Прибывшие в Египет во времена Бейбарса татарские эмиры являлись коренными жителями кыпчакских степей. Следовательно, племена, называвшиеся татарами, жили в Дешт-и Кыпчаке и до прихода монголов на эту территорию.
[Наджип Э.П. Очерк историко-культурной обстановки в XIV-XV вв. - С.86]
Стихи хорасанского поэта Хаким Кушкеки Ка*ани:
"О храбрые тюрки, умеющие владеть мечом,
По сравнению с (победившими вас) Каи, Татарами и Кушанами,
Вы воспитывались в достатке в Хорасане,
Под сенью (сельджукидского) государства."
Под названием Каи подразумевается одноименное огузское племя. В составе балхских огузов были, по-видимому, и татары, имевшие восточно-тюркское происхождение, а также кочевники, называемые по старой местной традиции "кушанами".
[Агаджанов С.Г. Государство Сельджукидов и Средняя Азия в XI-XII в.в. - М: Наука, 1991 - С.198 (303)]
Эпиграфические памятники свидетельствуют также о том, что в XII-XIII веках на территории Армении жили кыпчаки, которые приняли армяно-григорианство. Они основали там селение Хпчах, построили в 1206 году монастырь Хпчахаванк “Кыпчакский монастырь” Это один из сохранившихся монастырей комплекса Арич в Артикском районе Ширакской области Армении. Все это было за 30 лет до прихода Бату. И что интересно, они признавали родным (бизим тилимиз “наш язык”) кыпчакский язык, а не армянский, хотя сами себя и называли эрмени — армянами и название этого хыпчах тили “кыпчакский язык” в памятниках религиозного содержания обозначали термином "татарча" по-татарски, на татарском языке.
Слово "татарча" встречается в "Кодекс Куманикус".
Все это доказывает, что большая часть западных кипчаков были татарами, их называли татарами, они разговаривали на татарском (не монгольском) языке и все это было задолго до прихода сюда Бату.Ну, про токуз-татар в Кимакском каганате я, в общем-то, и так знал. А вот отождествление их же с более поздним кыпчакским родом токсоба (токуз-оба), Токсобичами русских летописей (к которым, кстати, иногда относят и Шаруканидов, хотя, имхо, летописный рассказ о походе Игоря Святославича противоречит подобному предположению) действительно интересно. Вот только с попыткой представить "призвание монголов" в 1222 г. в половецкие степи как стремление одних татар (токсоба) использовать дальних родичей во внутрикыпчакских разборках с соперниками (дурутами) согласиться трудно. Дурутов арабских авторов принято сопоставлять с летописными Тертъробичами и, соответственно, реконструировать их оригинальное самоназвание как
тертер-оба, т.е. и этот половецкий род так же мог быть изначально татарского происхождения.
Хех, в таком случае, получается, что вся история с вторжением корпуса Джэбэ и Субэдэя в половецкие степи выглядит следующим образом: одни татары дрались с другими татарами, мимо проходили третьи татары, татары позвали татар помочь им справиться с татарами... а русские просто попали под замес)))