И последнее из моего вклада в ФБ-2014. Немного аналитики:


Три Игоря. Три лузера.

Кого из нас не интересовала история нашего имени? Что оно означает? Какая история за ним стоит? Какие великие люди прошлого носили его? И почему, в конце концов, наши родители выбрали для нас именно это, а не какое-либо иное, имя? Признайтесь, все мы хоть раз, но задавались подобными вопросами.

Когда-то, давным-давно в детстве, на мой вопрос о том, почему меня назвали Игорем, мама уклончиво ответила что-то в духе «тогда многие так мальчиков называли, очень популярное было имя». В тот момент это мне мало что сказало. И лишь позже, увлекшись историей, я с удивлением обнаружил, что хотя мое имя и является одним из древнейших в русском именослове, но на протяжении почти полутысячелетия оно находилось в полном забвении, вновь вернувшись из небытия всего два века тому назад. И возрождение и каждый новый пик популярности этого имени были связаны с различными перипетиями вокруг одного и того же памятника древнерусской литературы — «Слова о полку Игореве». Именно публикация «Слова» в начале XIX века дала толчок к возвращению имени Игорь в русский ономастикон. А широкомасштабная подготовка к празднованию в 1985 году восьмисотлетия собственно похода князя Игоря Святославича на половцев — к очередному, не первому за минувшие два века, но крайнему на данный момент, всплеску популярности этого имени. Думаю, если поднять статистику по именам новорожденных за 80-е годы (ежели, конечно, таковая вообще существует), нас, Игорей, там будет как собак нерезанных.

А вот с поиском именитых тезок меня ждал любопытный такой конфуз. Если с великими людьми, носившими имя Игорь и родившимися сто и менее лет тому назад, все обстояло более-менее неплохо — тут и Стравинский с Северянином, и Сикорский с Курчатовым. То чуть далее в прошлое начиналась настоящая черная дыра, объяснимая, как я уже упоминал ранее, тем, что на протяжении добрых пяти веков это имя оказалось полностью забыто. Для того, чтобы вновь встретить известных Игорей, необходимо было углубиться в прошлое нашей страны аж до эпохи домонгольской Руси. Но и здесь обнаруживалось лишь три носителя этого имени, о которых действительно можно было бы сказать, что они вошли в историю как хоть сколько-то заметные исторические фигуры. Вот только загвоздка оказалась в том, что все трое остались в истории благодаря отнюдь не каким-то своим победам, достижениям или иным свершениям, а исключительно в силу эпических фейлов! Да-да, все три знаменитых Игоря Древней Руси прославились в первую очередь как крупнейшие неудачники своего времени. И в историю они не столько вошли, сколько, пардон, вляпались. Одного из них за это даже к лику святых причислили. Посмертно.

Но давайте коротко, насколько это возможно, и по порядку:


+++