Так как зарылся я сейчас немного в хистори-живопись, времени ни на что другое, увы, не остается. Но не могу не зацепиться взглядом и полетом фантазии за одну картину:


Убийство Андрея Боголюбского. С.И. Кириллов.

Над князем, как я понимаю, стоят боярин Иоаким Кучко (сын Степаны Кучки, первого владельца Москвы) и Анбал Яссин (т.е. алан), княжеский ключник, главные действующие лица трагедии. А вот меч в руках у Анбала... Согласно летописному рассказу, Боголюбский, якобы, владел мечом святого князя Бориса, небесного покровителя дома Мономашичей. Но как раз накануне убийства меч был похищен из покоев князя тем самым Анбалом. Так не этот ли клинок, по замыслу художника, он и держит в руках на картине? Не им ли, мечом святого заступника рода великого князя, его и убивали?

Конечно, в историю с подлинным мечем самого Бориса верится слабо) Хотя вполне можно предположить, что у Андрея и в самом деле был некий церемониальный меч, выдаваемый за таковой. Возможно даже, что мистификация эта - дело рук еще самого Мономаха, собственно, и совершившего удивительный финт ушами по превращению изначально Глебоборисовского культа первых русских святых в привычный нам сегодня Борисоглебский. Это было бы вполне в его духе)) Это было бы так по-византийски. Но чисто с литературно-художественной точки зрения... мм... неплохо было бы, наверное, вообразить себе эдакую историю рокового меча и тянущегося за ним проклятия ^^ Меча, губящего одного за другим своих хозяев. Сначала Бориса. Затем, как знать, не Святополка ли? Затем чуть не погубившего Ярослава, перешедшего в руки Мстислава Храброго и уж его-то точно сведшего в могилу. А перед этим, видимо, еще и его сына Евфстафия... Дальше еще можно долго выстраивать цепочку. Например, раннюю смерть старшего сына Ярослава - Владимира; загадочную гибель Изяслава Ярославича на Нежатиной Ниве; трагическую смерть младшего любимого брата Владимира Мономаха Ростислава на Стугне; гибель его второго сына Изяслава в битве с Олегом Гориславичем под Муромом; смерть Юрия Долгорукого от яда в Киеве... Немногие, видно, могли обуздать проклятие рокового меча. Разве что, сам Мономах, да сын его Мстислав-Гарольд Великий... Ай-яй-яй. И как я только раньше упускал из виду подобный мотив?)