Из интвервью вице-президента концерна "Тракторные заводы" А. Бакова по поводу нового перспективного БМП "Курганец-25":

Два года потратил на то, чтобы убедить конструкторов сделать пульт в "Курганце" похожим на геймпад "Sony Playstation", чтобы молодому бойцу было проще ориентироваться.



Народ уже шутит - нужно было сразу клаву, как в WoT, ставить))

И шутки шутками, однако ж:

- Правда ли, что при повреждении "Армата" сможет без участия экипажа уехать с поля боя в безопасное место?

- Оборудование "Арматы" позволяет автоматизировать многие процессы, которые раньше приходилось делать экипажу вручную, в том числе и дистанционное управление движением машины. Не исключено, что будущие войны будут уже без участия человека, поэтому мы предусмотрели в "Армате" возможность роботизации. Только торопиться здесь не надо, потому что для реализации этой идеи нужно создать такой интеллект, который мог бы просчитывать обстановку на поле боя, и исходя из этого принимать правильное решение. Пока что это может сделать только человек.


Ну и вдовесок декабрьская еще заметка — цинк.

Похоже-таки, развитие бронетехники в этом столетии будет идти по пути постепенного "выдавливания" человека из собственно брони. Танкисты (да и пилоты) будущего будут управлять своими машинами с безопасного расстояния, лежа в каких-нибудь капсулах виртуальной реальности. И лишь в случае потери связи с танком в силу тех или иных причин управление техникой будет принимать на себя загруженный в нее ИИ. Ну или какое-то его подобие. Понятие же "экипаж машины боевой" чем дальше тем больше будет банально отмирать.