Занятный эпизод из истории тоопографической экспедиции Императорского Русского географического общества к восточным берегам Каспия в 1832 г. под руководством Г. С. Карелина. Если вкратце: русская флотилия продвигается вдоль берега моря в поисках источников пресной воды, наши замечают на склонах гор пастухов из местных жителей и, высадившись на берег, пытаются кого-то из них догнать, чтобы расспросить о местности. Двоих, старика и мальчишку, удается загнать в какое-то ущелье, мальчишка оказывается вооружен фитильным мушкетом и несколько раз пытается выстрелить в сторону преследователей, но то ли из-за сильного ветра, то ли из-за сырости, то ли из-за отсутствия должной сноровки и опыта, фитиль у него вновь и вновь гаснет. В итоге оба таки оказываются невольными "гостями" в русском лагере и становятся информаторами руководителя экспедиции. Чуть позже к ним в наш лагерь приезжают родственники, и вот тут-то между аборигенами и нашими казаками происходит любопытный разговор:

«Некоторые из казаков объявили за тайну киргизцам, что фитиль у винтовки Барлыбая потухал вследствие особенного заговора офицеров, и чтобы они во всяком разе знали, что куда не достигнет наш глаз, там подействуют чарования. Простаки, видя телескоп, секстант и другие инструменты, а ввечеру пускаемые ракеты, верно, были убеждены в справедливости чудесных рассказов, и впоследствии, посещая меня, вступали в палатку озираясь и с приметною боязнью».

А чуть позднее и еще один любопытный момент:

«В 9 часов, к великому изумлению и ужасу наших гостей, выстрелили из зоревой пушки и пустили несколько ракет, которые сочли они за огненных шайтанов (чертей), посылаемых для осмотра их аулов».

Отсюда.


А ведь это — XIX век. И местные вполне себе знакомы с порохом, огнестрельным оружием и даже пушками. Какой же тогда эффект могли производить на их предков, скажем, в XIII столетии те же китайские ракеты, которые вполне могли быть в арсенале монголов, когда они пришли в степи восточного Дешт-и-Кыпчак?