Washington Post: Неудачи подрядчиков вынуждают NASA полагаться на Россию
NASA усомнилось, что частные компании-подрядчики вскоре начнут доставлять американских астронавтов в космос, пишет Washington Post. Согласно докладу главного инспектора агентства, дальнейшая отсрочка частных проектов будет означать, что США продолжат зависеть от России в космической отрасли.
С момента завершения программы Space Shuttle в 2011 году экипажам NASA приходится добираться до МКС на российских «Союзах», хотя в прошлом Вашингтону удалось «обойти Москву в лунной гонке». Более того, за последние десять лет стоимость этих перевозок возросла на 384 %, с 21,3 до 81,9 миллионов долларов.
До отмены американской программы шаттлов рост стоимости российских услуг был незначительным. Но в 2012 году после того, как США больше не могли добираться до космоса самостоятельно, средняя цена за место подскочила с 26,4 до 51 миллиона долларов. Всего же за полеты на «Союзах» Вашингтон выплатил Москве 3,4 миллиарда долларов.
Главный инспектор NASA предупреждает, что РФ продолжит «грести» деньги американских налогоплательщиков, если США будут откладывать запуск астронавтов с собственной территории. В 2014 году агентство заключило соглашения с компаниями Boeing и SpaceX. Но эти коммерческие программы выполняются с опозданием и поэтому «NASA, возможно, придется покупать места у России, чтобы обеспечить дальнейшее присутствие американцев» на МКС.
Доклад NASA был составлен до того, как ракета Falcon 9 компании SpaceX взорвалась на стартовой площадке на мысе Канаверал. Неясно, повлияет ли эта неудача на замедление коммерческой космической программы, отмечает издание. Однако взрыв аппарата SpaceX - уже второй за последние 15 месяцев - вызывает опасения относительно его способности доставлять людей на орбиту в целости и сохранности. #