Неплохой фоторепортаж с выставки фресок Довмонтова города, что проходит сейчас в Выставочном зале псковского отделения Союза художников.
Фрески XV века, т.е. созданные еще в период независимости Господарства Псковского. В начале XVIII столетия во время Северной войны они были похоронены под тоннами земли при возведении Рождественской батареи в юго-восточном углу Довмонтова города. «Оконфузившийся» под Нарвой Петр Алексеевич в то время ожидал, что шведы продолжат наступление вглубь России и, как и столетием ранее Густав-Адольф, упрутся в Псков, а потому город срочно обрастал земляными бастионами и батареями, которыми, не глядя, засыпали обветшавшие участки старой крепостной стены, часть жилых кварталов и даже древние храмы. Вновь человеческому взгляду фрески трех церквей, исчезнувших под Рождественской батареей, открылись только спустя почти два с половиной века. А некоторые, как, например, храмы Никольского монастыря в Песках (находится внутри нынешней Лапиной горки) и до сих пор остаются под землей и ждут своего часа...
Там же чуть раньше рассказ и об основной экспозиции, посвященной другим уникальным фрескам XV века — из храма Успения в Мелетово:
сокровища Псковских Помпей
Daumantas
| среда, 25 января 2017