В 2000 году доля России на мировом рынке не составляла и одного процента. В этом сезоне её доля оценивается в 18 процентов. Агентство Bloomberg сообщает, что объём экспорта (зерна. — ИноТВ) Европейского союза сократился в этом сезоне на четверть, в то время как объём российского экспорта вырос на 20 процентов. Французское специализированное агентство Agritel уверяет, что Россия вот уже какую неделю подряд отгружает, цитирую, «около одного миллиона тонн зерна, из них 830 тысяч тонн пшеницы».

С набравшей силу Россией трудно тягаться в крупных тендерах как в Африке, так и в Азии. Финансовый источник в Лондоне сообщает, что за последние три месяца Россия выиграла все тендеры на поставку зерна для главного мирового рынка сбыта — Египта. Но лидирующие позиции удерживает не только Россия: Турция, Бангладеш, Нигерия также сумели заполучить крупные доли рынка. Индонезия, крупная страна-импортёр, ранее приобретавшая большие объёмы зерна на Украине, сегодня повернулась в сторону экспорта из России.


<...>

Важнейшим фактором является высокая конкурентоспособность цен, достигнутая благодаря падению рубля. К тому же в разгаре серьёзная модернизация. С целью повышения эффективности Россия закупает передовые технологии в Европе и Соединённых Штатах. Американское Министерство сельского хозяйства повысило последний прогноз на урожай зерна в России до 83 миллионов тонн — это новый рекорд, в 2,2 раза превышающий показатели Франции.

Кроме того, решающую роль сыграла политика государственной поддержки. Американский журнал Businessweek в своём исследовании поясняет, что поддержка государства помогла производителям снизить издержки на 50 процентов по сравнению с конкурентами. Важным последствием стало то, что Россия всё ещё может увеличивать предложение, в том числе в период, когда мировые цены на зерно сильно повысятся.


<...>

Три с половиной года назад у нас состоялась встреча в Брюсселе с членом предыдущего состава Европейской комиссии. Наш собеседник сомневался, сможет ли Россия, обременённая внешними санкциями после украинского кризиса, прокормить себя, цитирую, «не умея производить продовольствие для собственных нужд». Сегодня Россия, кажется, ответила на этот вопрос полностью. #