Индоевропейцы и изобретение колесницы



Ок. XXV в. до н.э. поздняя Ямная культура распадается на две крупные культурные области – Катакомбную на западе, между Днепром и Волгой (XXV-XX вв. до н.э.), и Полтавкинскую на востоке, между Волгой и Уралом (XXV-XX вв. до н.э.). Позднее из Катакомбной культуры развилась Культура многоваликовой керамики (КМК) или Бабинская (XXII-XVIII вв. до н.э.), простиравшаяся от Дона до Дуная. В языковом отношении катакомбники и их потомки бабинцы были носителями индоевропейских говоров, из которых позднее развился греческий язык. Ок. XVIII в. до н.э. под давлением распространявшихся с востока иранцев Срубной культуры они покинули причерноморские степи и мигрировали через Балканы в Грецию, где создали микенскую цивилизацию.

Носители Полтавкинской культуры говорили на наречии, из которого затем возник индоиранский язык. В северной лесостепи, на границе с балтославяноязычными племенами Фатьяновской и Балановской культур, из Полтавкинской культуры развилась Абашевская культура (XXII-XVIII вв. до н.э.), распространившаяся от верхнего Дона на западе до реки Белой на востоке. Ок. XXII вв. до н.э. полтавкинские и абашевские протоиндоиранцы, вероятно, привлечённые богатыми месторождениями меди, начали мигрировать на Южный Урал, где ими была создана уже собственно индоиранская Синташтинская культура (XXI-XIX вв. до н.э.).

Из синташтинского ареала вышла Петровская культура Северного Казахстана (XIX-XVIII в.), в носителях которой можно видеть языковых предков индоариев. После их ухода на юг место Петровской культуры заняла Алакульская, которую считают ранним этапом иранской Андроновской культуры (XVIII-XIII вв. до н.э.). К северу от Синташтинской культуры одновременно с ней в волжско-уральской лесостепи существовала Потаповская культура (XXI-XVIII вв. до н.э.). В XVIII в. из Потаповской и Абашевской культур развилась Покровская культура, ставшая ранним этапом Срубной культуры (XVIII-XII вв. до н.э.), ираноязычные носители которой постепенно распространились на запад и заняли все степи Северного Причерноморья.



Археологические культуры южнорусских степей конца III тыс. до н.э.

Согласно имеющимся на настоящий момент археологическим данным, колесница была изобретена незадолго до 2000 г. до н.э. в Южном Приуралье индоиранцами Синташтинской культуры. Она стала естественным развитием более ранней тяжёлой колёсной повозки, с которой индоевропейцы к тому времени были знакомы уже в течение полутора тысячелетий. В отличие от этой тяжёлой повозки, в колесницу стали запрягать не быков, а коней. Наиболее естественным было бы ожидать изобретения колесницы в обществе, хорошо знакомом с повозками и конями. Именно таким обществом были индоевропейцы южнорусских степей. Богатство и оригинальность индоевропейской транспортной терминологии предполагают изобретение колёсной повозки в индоевропейской среде ок. 3500 г. до н.э. К настоящему времени в южнорусских степях найдено около трёх сотен захоронений 3500-2000 гг. до н.э., содержащих целые колёсные повозки или их части. По частоте подобных находок этот регион намного превосходит любой другой регион Евразии. Что касается коня, то он играл важнейшую роль в жизни индоевропейцев с древнейших времён и был ими одомашнен уже в V тыс. до н.э.


Реконструкция колесницы из погребения 28 большого грунтового могильника Синташты


Читать дальше.