11.11.2009 в 12:01
Пишет  skuratov-belsky:

Негодую
11.11.2009 в 01:57
Пишет  Змей:

Рецензия на фильм "Царь"
Оригинал с гиперссылками и картинкой.
www.apn-spb.ru/publications/article6438.htm

ЦАРЬ ГОРЛУМ ГРОЗНЫЙ

Бывший певец красных комиссаров и разоблачитель русского фашизма Павел Лунгин снял самое тупое фэнтэзи в истории российского кинематографа.

Святая заговорщица


Первый русский царь Иван Грозный – фигура сложная. Один из образованнейших людей своего времени и смелый реформатор, в тоже время он отличался необузданным характером, на который повлияло тяжелое детство. После внезапной смерти матери (по ряду источников в результате отравления) царевич остался круглым сиротой в окружении боярских кланов, ненавидевших как юного государя, так и друг друга. Потом была смерть первой жены, согласно некоторым версиям также объевшейся мышьяком, и Иван Васильевич начал звереть.

дальше многа букфф
URL записи

URL записи



..отзыв злой, факт
не со всем согласен, но да и черт с ним
меня зацепило вот это вот место:

«Сам Лунгин настаивает, что именно такой дебил Россией сорок лет и правил. В рекламирующей фильм передаче он заявил, что Иван Грозный проиграл все войны, в которых участвовал, и прервал свою династию.»

..тяжело поверить в подобную ахинею из уст взрослого и вроде как серьезного человека
лезу в инет и нахожу версию для печати последней передачи Познера.. читаю:

«П.ЛУНГИН: Это один из мифов о Грозном, что он очень много сделал для России. Вообще, надо сказать, что в России нет исторического сознания, то есть, факты никого не интересуют. Эта девушка открыла бы Википедию, интернет. Ключевского, Карамзина, Соловьева, любого из трех наших великих историков. И там она увидела бы, что сделал на самом деле Грозный. Но мы живем мифами, и миф гласит, что да, Грозный жесток, кровь лил-пил, но, может быть, такой России и нужен. Может быть, не было бы Грозного, и России бы не было. На самом деле, Русь Древнюю объединил его дед, как мы знаем. Последствия правления Грозного плачевны, ужасны. Он проиграл все войны, которые мог проиграть, он разрушил крупные города, обезлюдил, он прервал свою династию Рюриковичей. И самое ужасное для России - из него вышло смутное время – то смутное время, которое было отмечено невероятным падением нравственности и морали в России. Поляки стояли в Кремле, тушинские воры, лжеполяки и так далее.»
пруфлинк

..и вот тут уже хочется только ругаться.. матом..
и эта, уж простите за мове тон, режиссерская нечисть берется снимать историческое кино?
эта безграмотная тварь в эфире первого канала публично демонстрирует свое дичайшее невежество относительно того исторического периода, той исторической фигуры, которым посвящен его последний фильм?!
какое позорище..

прислушался бы хотя бы к Володихину, который в своем восторженном отзыве на "Царя" тем не менее черным по белому пишет:

«Режиссер и сценарист пошли по очень рискованному пути. Они превратили историческую основу фильма в набор символов. Поэтому фильм «Царь» нельзя назвать историческим ни в малой мере. В деталях там неточно буквально всё и всё сдвинуто со своих мест в пространстве и времени. Не тогда, не с тем королем во главе и не при тех обстоятельствах поляки взяли Полоцк. Не такого возраста был царь Иван Васильевич. Не зимой приехал Филипп с Соловков в Москву ставиться в митрополиты. Не беседовал царь с Филиппом перед тем, как Малюта убил Филиппа. И еще очень много «не...».»
пруфлинк


это хотя бы пишет историк..
но нет, товарищ Лунгин с пафосом вещает что-то там о фактах, пищит о Википедии.. дожили, уже на тиви ссылаются на Википедию как на источник знания..
..ни одной войны, видите ли, Грозный не выиграл.. угу.. Казань, добрую сотню лет нависавшую дамокловым мечом над самым сердцем русского государства, не брал.. Астрахань русские войска так же не брали.. турецкий экспедиционный корпус в 1569 г., видимо, сам себя разгромил.. а еще раньше, на Судьбищах в 1555 г., татары получили по зубам от неведомых призраков, а не от корпуса Шереметева.. и турецкие крепости на нижнем Днепре громили не стрельцы и казаки Ржевского, а случайно заплывшие в те воды пираты Карибского моря.. они же, наверное, десантировались в Крыму и на Тамани.. и Полоцк брал неведомо кто.. и на Молодях крымско-османскую армию в мелкий фарш изрубили так, что для следующего крупномасштабного нападения на московские украйны крымцы собирались с силами ажно полтора десятка лет, вовсе не русские полки..

мать моя женщина.. впрочем, чего еще ждать от режиссеришки, который продолжает жечь не по-детски:

«Я знаю такое количество конкретных вещей. Я знаю про воеводу, который пел трое суток на колу, чтобы показать, что дух его не сломлен. Я знаю историю князя Воротынского, крупнейшего русского полководца, который разбил Девлет-Гирея. А Девлет-Гирей, крымский хан, пока Грозный ходил в Новгород и шел обратно – мы не знаем об этом никто – оказывается, крымчаки брали Москву, сожгли ее. Сожгли опричный дворец. Кстати, так опричнина и закончилась. Он счел, что это знамение Божие. Когда Филипп ему говорил "Отмени опричнину", он не верил. Но когда татары сожгли опричный дворец, он ее потом, естественно, отменил и уничтожил всех опричников сам. И этот князь Воротынский, который, когда Девлет-Гирей подошел во второй раз, разбил блестяще недалеко от Москвы… Ликование народа было так велико, что Грозный подумал-подумал и сжег его.»

ах ты ж господи.. у этого полудурка события Новгородского погрома (январь - начало февраля 1570 г.) и сожжение Москвы Девлет-Гиреем в мае 1571 г. происходят одновременно!!
а победа при Молодях - целиком и полностью заслуга Воротынского.. Хворостинин, который и сделал большую часть работы, наверное, просто погулять вышел.. ну, а казнили Воротынского, конечно же, за победу, никакие иные версии не допускаются..

ужас.....

и ведь никто не ткнул товарища носом хотя бы в учебник истории.. а, впрочем, кому там было тыкать-то? Познеру? сомневаюсь, что оный знаком с историей России хоть чуточку лучше Лунгина.. с историей США - возможно, но только не с историей Отечества..

ну и как после этого не испытывать чувство глубокого отвращения к тому, что у нас сегодня преподносят как исторический кинематограф?.. и вообще к так называемой "интеллектуальной элите", к людям, обласканным критикой и кинофестивалями..