..именно так сегодня выразился один местный жж-юзер.
Чертовски удачная двусмысленность:
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/6/soustov.84/0_3e84f_821b7927_XL.jpg)
![](http://img-fotki.yandex.ru/get/8/soustov.84/0_3e850_973f434b_XL.jpg)
наиболее полный, имхо,
фоторепортаж с места событий
А как приятно было с утра за завтраком услышать из телеящика (работала кнопка питерского 5-го канала) новость: "во Пскове сгорел Кремль!" Челюсть мигом оказалась где-то в районе пола, а тело побежало собираться в город, ужасаться.
букаффкиБлядь. Этим телевизионщикам языки бы поотрывать. Я поначалу и в самом деле подумал, было, что загорелся Кром, так как репортаж застал только краешком, да и толком там ничего и не сказали — рано еще было, новость только-только начала обживаться на федеральных каналах. Но дальше больше. Ближе к вечеру больная фантазия товарищей с НТВ родила пассаж о псковском кремле, построенном ажно в IX веке. Хорошо еще, хоть не в неолите. Затем выкопали откуда-то легенду про какое-то проклятие, якобы наложенное на Псков во время Ивана Калиты (видимо, вспомнили Александра Михайловича Тверского, хотя уж у него не было никаких оснований за что-либо проклинать псковичей), и привязали его к пожару 1562 г. Наверное, забыли, что Калита жил в XIV-м, а не в XVI-м веке. А теперь уже едва ли не каждый канал считает своим долгом вспоминать события 1562 г., заикаясь о каком-то символизме - мол, и там 28 апреля, и здесь 28-е... О том, что то 28-е, вообще-то, относится к старому стилю и по новому приходится на 11 мая, господа забывают...
Фух, ладно. В принципе, все оказалась не столь уж страшно, как рисовалось в воображении поначалу. И горел вовсе даже не Кремль.. Хотя я понимаю, что для туристов Довмонтов город, к которому относится Рыбницкая башня, это тот же Кремль. И Власьевская чисто по своему расположению кажется его продолжением, при том, что на самом деле это уже часть стены Среднего города. Но куда как страшнее было бы, перекинься огонь с башен и стен на Приказные палаты. А там ведь экспозиция. Да и конотеатр "Октябрь" вполне мог загореться — его от Власьевской отделяют каких-то метров двадцать-тридцать по прямой. Головни же запросто пролетели чуть ли не добрую сотню до Рыбницкой.
Приказные, скорее всего, спасли узкие глубокие оконные проемы, снизившие шанс попадания в окно горящей головни. А кинотеатр тот факт, что к Власьевской он повернут глухой, лишенной окон, задней стеной. Да еще то, что и Приказные и "Октябрь" крыты жестью. Но ведь и металлические крыши горят. И не останови пожарные вовремя распространение огня по кровле стен — пламя заглянуло бы и в окна Приказной палаты, а с Рыбницкой добралось бы и до административного здания.
А вот не остановить очень даже могли — пожарные гидранты-то на площади Ленина, к которым пытались подключиться наши огнеборцы, оказались перекрытыми, а то и вовсе неработающими. Главный пожарник что-то там говорил о том, что это связано с ремонтом дорог, который ведется на площади. Но что-то я не догоняю, какая может быть связь между ремонтом дорожного покрытия и перекрытием пожарного водопровода? Если уж эти долбоебы-дорожники заасфальтировали люки, то так и скажите...
Так что, пока искали действующие гидранты, пока подключались, пока тянули шланги....
Да плюс еще шланги у пожарных оказались больше похожи на решето - часть воды вместо того, чтобы заливать пламя, хлестало из многочисленных дыр, дырочек и дырищ во все стороны.
Как следствие - слабый напор.
Как следствие - увеличение времени, необходимого для того, чтобы сбить огонь.
Как следствие тушение пожара заняло два часа, а деревянные конструкции обоих башен теперь подлежат реконструкции с нуля.
При всем при том, замечу, что пожарная часть, расположенная на улице Максима Горького, находится не более чем в пяти минутах ну о-о-очень неспешной ходьбы пешком от загоревшейся первой Власьевской башни.
На машине - минута, не больше
За-ши-бись. Это что б не материться.
Вспоминается, рассказ отца, как еще где-то в 70-х сгорела старая деревянная пожарка, стоявшая на той же Максима Горького прямо напротив нынешней новой, там где сейчас запущенный сквер.. тогда тоже не успели...Небольшое сравнение того, что было, и что есть.
было:
![](http://s57.radikal.ru/i157/1004/a3/bcb76f53b776t.jpg)
есть:
![](http://s001.radikal.ru/i194/1004/f7/7bb8cc7d5356t.jpg)
было:
![](http://s13.radikal.ru/i186/1004/1f/9bed9410edb1t.jpg)
есть:
@музыка:
..нах
@настроение:
..аналогично
@темы:
бурчательное,
Дом Святой Троицы,
Псков
но ничего ж.. это не так долго и сложно отреставрировать?
разумеется)
хотя я не очень понимаю, чем он мог вас заинтересовать