House Katsap - We do not jump
Кажется, я уже во второй раз использую этот заголовок. Но уж больно точно он характеризует явление...

Собственно, причина появления этой записи - пост в ЖЖ Сергея Васильевича Белецкого. На всякий случай для аудитории Дайри поясню, что речь идет о докторе исторических наук, профессоре, известном и очень авторитетном археологе, одном из защитников Охтинского мыса et cetera. То есть, о человеке науки. Человеке, в общем-то, далеком от политики, хотя и не скрывающем свои либеральные взгляды. Человеке достойном и порядочном. Ну, есть у меня к нему некоторые претензии по поводу его периодизации археологической истории Пскова. При чтении его ЖЖ меня всегда коробили немногочисленные, к счастью, пассажи а-ля "такой-сякой режим" - например, смакование эпопеи Шевчук vs. Путин в свое время доставило немало веселых минут. Но от последней записи я реально был в шоке...

Цитирую целиком, благо текста немного:

Нет, я все-таки, слишком старый, и, наверное, ничего не понимаю.
Френдлента бурлит: нехорошие американцы точечным ударом накрыли семью Каддафи (я правильно пишу его фамилию?). А у меня одна мысль: человек, хрен знает сколько лет стоял у руля, его попросили уйти с поста, он мертвой хваткой вцепился во власть и развязал гражданскую войну. Мировое сообщество встало на защиту тех, кого этот человек насиловал. Ну, так что же теперь жаловаться. Сам во всем виноват. Нет, может я чего не понимаю. Ну, так объясните мне, старому дураку, почему я должен волноваться из-за гибели семьи Каддафи (я правильно пишу его фамилию?), а не из-за гибели тех сотен людей, которые хотели всего лишь добиться от руководства страны нормальной сменяемости персон у власти. Ну, а если в нашей стране какой-нибудь очередной Распутин или Двапутин мертвой хваткой вцепится во власть и развяжет гражданскую войну, это что, хорошо будет, да? Или мы должны приветствовать демократию a la Лукашенко? Нет, я все-таки, слишком старый, и, наверное, ничего не понимаю. Но почему я должен ходить в туалет обязательно строем?


Осторожно! Многа букаф.

@настроение: ..в а*уе

@темы: идиоты на марше, либерализм головного мозга, политика

Комментарии
02.05.2011 в 10:57

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
От удивления, что такое мог написать взрослый, накопивший немалый жизненный опыт, убеленный сединами человек.
Хотелось бы думать, что писал не он, а дорвавшийся до папиного жжурнала сынок или, того больше, внучок. Ибо, да... :susp:


Диктатор - это плохо.
А еще плохи все те, кто считает иначе. И что это за "ушел, когда просили", думаем, это ровным счетом ничего бы не изменило. Никогда же не изменяло. Если люди были, готовые пойти на компромисс, то никуда бы они не делись за месяц-два, если людям накипело и все надо здесь и сейчас, то никакое отречение не поможет.

В принципе мы понимаем, что при всяких войнах кто бы не кричал про нравственность и что-то еще, страдают близкие людей у власти. И да, мы еще можем понять какое-то точное убийство сыновей (снайперами ли, оперативной группой, в общем, чем-то, что точно не разнесет больше одного человека и, в крайнем случае, его охраны). Но детей-то как-то совсем жестоко списывать на "радиус поражения".
Хотя, чего удивляться... НАТО и ООН как всегда, первое творит - воспользуемся вашим термином - во благо полнейший беспредел, и смутно понятно, во чье благо оно творит, но явно не в ливийское, вторая ничего не делает. Поправьте, если мы не правы, но ООН не сделала ничего категорически положительного, когда могла помочь. В лучшем случае все ограничивалось "выражением сочувствия" и какой-то второстепенной помощью, редко принимались какие-то резолюции, но чаще всего голос разума там просто был заткнут звездно-полосатым (или каким другим) флагом.
Может, мы действительно где-то не правы, ибо закапываемся гораздо больше в историю давнюю, чем новую, воспринимайте как сторонне-наблюдательское мнение)
02.05.2011 в 11:11

House Katsap - We do not jump
Беренника
Хотелось бы думать, что писал не он, а дорвавшийся до папиного жжурнала сынок или, того больше, внучок.

Да нет, это написал именно Белецкий...

А еще плохи все те, кто считает иначе.

Естественно. Вывод на автомате следующий из предыдущей аксиомы. Так и построено мышление либерала.
02.05.2011 в 14:32

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Грустно это все.
Мне кажется, это сродни религиозному фанатизму. Есть мой бог - и есть неправильные. И ради искоренения неправильной точки зрения они готовы сделать все, что угодно. Они же ради всеобщего блага! А цель оправдывает средства.
когда я читала материалы по инквизиции, меня всегда удивляла потрясающая уверенность святых отцов в том, что они все делают исключительно ради блага убиваемых. Они ведь совершенно искренне считали, что спасают души...
Черт, прав был в свое время Токугава.

Меня другое удивляет. Удивляло еще со времен украинского Майдана.
Я в этом вижу совершенно очевидную попытку еще больше дестабилизировать положение в регионе и поставить нефтепровод под контроль Америки и ЕС. И все.
Какая свобода? Какая нафиг демократия, господи-боже... Или это я смотрю не туда?
02.05.2011 в 14:58

House Katsap - We do not jump
Lady Ges
когда я читала материалы по инквизиции, меня всегда удивляла потрясающая уверенность святых отцов в том, что они все делают исключительно ради блага убиваемых. Они ведь совершенно искренне считали, что спасают души

Вот только я сильно сомневаюсь, что Саркози, премьер Британии (убей бог не вспомню сейчас навскидку его фамилию), я уж не говорю о таком пустом месте как Обама, сами всерьез верят в то, что говорят. Меня больше поражает то, что они не краснеют от стыда, выступая перед публикой со своими заявлениями. Ведь прекрасно же понимают, что лгут. И продолжают лгать дальше. Это отвратительно.
Пресловутая "либеральная общественность" она хотя бы в большинстве своем действительно искренна, они в самом деле так думают. Или, точнее сказать, не желают лишний раз задумываться и выносят суждение на уровне рефлекса. И это уже страшно.

Какая свобода? Какая нафиг демократия, господи-боже

Люди видят то, что хотят видеть...
02.05.2011 в 15:08

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
я сильно сомневаюсь, что Саркози, премьер Британии (убей бог не вспомню сейчас навскидку его фамилию), я уж не говорю о таком пустом месте как Обама, сами всерьез верят в то, что говорят
Возможно, с моей стороны это прозвучит несколько цинично, но если бы они верили - это действительно было бы страшно. Навскидку не могу вспомнить ничего, более страшного, чем фанатик-идеалист, пришедший к власти. Так-то их хотя бы можно понять и просчитать.

не желают лишний раз задумываться и выносят суждение на уровне рефлекса. И это уже страшно.
Страшно. Но почти закономерно. Человеческий мозг ленив, зачем включать думалку, если ситуация укладывается в заданный шаблон? Ну, чего не укладывается - тем всегда можно пренебречь. Так ведь гораздо проще...
02.05.2011 в 17:35

Do or die
Либерализм - это действительно диагноз, поэтому либералы никогда и не получат власти. По идее, они жаждут того, чего не бывает: свободы, равенства, братства. Но, поскольку не бывает, им просто надо примкнуть к "правильным". А кто может быть правильнее, чем сторонники демократии? И, если демократизаторы правы, значит, остальные неправы. Детские идеи, детская логика. Страшно иметь свое мнение. Страшно показаться белой вороной среди своих, которые за демократию, равенство и братство. "Интеллигентный человек должет быть другом демократии". Если не друг - значит, не интеллигентный человек, а полуфабрикат цивилизации, обуреваемый пещерными инстинктами. Поэтому закрывают глаза на очевидное. Либерам, в общем-то, пофигу всё происходящее вокруг, им главное свой имидж сберечь. Хотя бы в своих глазах.
02.05.2011 в 17:57

House Katsap - We do not jump
MirrinMinttu
Страшно, кода этой болезнью болеют вполне, казалось бы, вменяемые люди. Госпожа Новодворская, кликуша Ганапольский им иже с ними - с этими хотя бы сразу все понятно, люди больные, с них и спроса никакого...
02.05.2011 в 18:10

Do or die
Да ладно, я в свое время у Акунина еще не то видела по поводу Ходорковского со товарищи. Только что "вы жертвою пали" хором не пели. Сначала хотела вмешаться, но потом увидела более сотни комментов, и поняла, что это - совершенно безнадежно. Либералы. Правительство плохое - значит, ходорковцы хорошие. Жалею теперь страшно, что вообще на его ЖЖ подписалась. Без этого продолжала бы считать умным человеком.
02.05.2011 в 18:18

House Katsap - We do not jump
MirrinMinttu
Да, иногда лучше уважать человека на расстоянии.
02.05.2011 в 22:26

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
хороший пост.
одно "но" - Вы осуждаете штампованность мышления — и сами же ими мыслите. Две категории навскидку:

1. "Светское государство - хорошо. Религиозное - плохо." "религиозное государство = второй Афганистан". нужно срочно что-то делать .... например, с Саудовской Аравией и Ватиканом, особенно с Ватиканом, а то ж "второй Афганистан" в самом сердце Европы!
2. "исламский терроризм", "радикальный Ислам", "исламисты" и прочая. Если бы хоть кто-нибудь, пользующийся такими штампами, потрудился изучить Ислам по собственно его первоисточникам. т.е. Корану и Сунне пророка (мир ему) — он не нашел бы в Исламе того, что его именем так легко и непринужденно штампует. Более того — нашел бы, что это вообще-то запретно и наказуемо по Исламу же. Но все штампуют, без "элементарноо знания сабжа и отслеживании ситуации"(с) Никогда наемники и дерущиеся за власть и ресурсы группировки не представляют какую-либо религию, и эти молодчики имеют к идеалам Ислама и "исламизму" в правильном понимании этого термина ровно такое же отношение, как рванувшие в крестовые походы рыцари - к Христианству. Все они могут говорить, что представляют собой идеал своей религии и их цель наилучщее служение Богу, — только вот ближе к ней и к служению Богу они от этого не станут.

так что "-измов головного мозга" на самом деле много. Просто каждый из нас замечает что-то одно в других, не замечая чего-то другого в себе.
Увы.
И велика вероятность, что я чего-то не менее абсурдного не замечаю в себе, а в Вашей речи заметила в той области, в которой просто знаний у меня больше.
И дай Бог, чтобы мы все все это преодолели и стали использовать максимально ресурсы мозга по тому назначению, для которого Он нам его дал.
02.05.2011 в 23:01

House Katsap - We do not jump
Sertap
По поводу "религиозных" государств.
1. Ватикан здесь вообще не к месту. Эта штука только называется государством. Исключительно из уважения к Понтифику. Никакого населения-то там нет. Там есть служащие.

2. Саудовская Аравия. Это, по-вашему, пример чего? Пример исламского государства с высоким уровнем жизни? Так и Ливия до недавнего времени мало чем отличалась от Саудитов. Точно так же засчет нефтяных сверхприбылей, инвестируемых в социальную сферу. Только вот в Ливии победившей бенгазийской революции ничего подобного уже не будет. Так как западные союзники ребелов потребуют с них свою долю нефтяного пирога.
Или это пример глубоко религиозного исламского государства, где процветает современная цивилизация, и которое не представляет угрозы для не-мусульманского мира? Так может вам рассказать о тех диких приговорах, которые выносит саудовский суд, как собственным гражданам (например, 90 ударов палкой 13-летней школьнице), так и иностранцам (пять лет местной тюрьмы за бутылку спиртного)? Или может напомнить о том, что именно Саудовская Аравия является одним из основным спонсоров исламских террористов по всему миру? От Чечни до Афганистана, Ирака и того же Магриба. Пресловутый Бен Ладен, якобы убитый накануне, откуда был родом? Не из Эр-Рияда ли, случаем?

Так что вы хотели доказать? Что замена придерживающего ортодоксального ислама, но давно отошедшего от радикализма, Каддафи на молодых и горячих исламистов - это благо для Ливии в частности и для всего мира в целом? Или что-то другое?

По поводу ислама.
Знаете, сколько раз я уже слышал подобные слова о том, что "в Коране все совсем по-другому написано"? Много. Очень много. И до сих пор не устаю поражаться людям, вновь и вновь повторяющим эти наивные аргументы. Вам вообще приходило в голову, что это ровным счетом ничего не меняет, что там написано или не написано? Потому что уродам, совершающим теракты во имя Аллаха, положить с большим прибором на то, что какой-то там прекраснодушный идеалист, мечтающий о мире и любви между христианами мусульманами, где-то там очень далеко доказывает, что они на самом деле неправильные мусульмане, что они действуют не по Корану... Начхать они хотели на ваше толкование Корана. Они уверены в том, что именно они - правильные мусульмане. И точка. И они будут убивать во имя своего понимания ислама. И будут провозглашать имя Аллаха. И за ними будет идти толпа. Потому что толпа легко заводится и быстро пьянеет от запаха крови.
Ну так и что здесь меняет тот факт, что эти люди не совсем правильно толкуют Коран? Ничего. Абсолютно ничего. Они как были так и остаются исламскими террористами. Так как принадлежат к мусульманскому миру и руководствуются своим, не важно правильным или неправильным, толкованием ислама. Как были так и остаются угрозой номер один для современной европейской цивилизации.
02.05.2011 в 23:24

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Саудовская Аравия. Это, по-вашему, пример чего? Пример исламского государства с высоким уровнем жизни? — нет. Пример государства, которое светским не назовешь.

Так что вы хотели доказать? - ничего. Я просто сказала, что Вы тоже "-измами" грешите, просто не столь очевидными для Вас лично.
Не стОило вот так агрессивно начинать убеждать меня, что люди "во имя религии" могут делать кучу гадостей - могут. Более того, я это сама же и сказала, и примеры привела, и сейчас отрицать не собираюсь.

И часть толпы "заведется" не отзапаха крови, а — сюрпрайз! — от того, что благодаря вот этим штампам и их ипользованию в СМИ и вообще повсеместно они, по разным причинам не имея знаний собственной религии (а таких, увы, немало), в конце-концов сами верят, что это их религия и есть. И помогают их в этом убеждать — опять сюрпрайз — те, против кого они потом поднимут оружие. И в этом опасность.
И использование такой изначально некорректной терминологии тоже приводит к тому, что появляются новые "шахиды" и "воины джихада" (опять же, самоубийцы никоим образом ими не являются, и джихад отнюдь не "убей всех инакомыслящих" — но кого "такие мелочи" волнуют?).
А необразованный человек это все мракобеие отовсюду видит-слышит — не дай Бог и проникнуться может. И пойдет "воевать во имя Аллаха" (а их потом будут приводить в качестве примера и круг замкнется).
И это я тоже говорила, и в конце выразила надежду, что мы все научимся думать мозгом, а не штампами, и будем также думать, как наши слова звучат со стороны и каковы могут быть последствия их тиражируемости, а не просто излить первым подвернувшимся словом свои мысли и сиюминутные эмоции.

Они как были так и остаются исламскими террористами. Так как принадлежат к мусульманскому миру и руководствуются своим, не важно правильным или неправильным, толкованием ислама. — а террористы, которые принадлежат к западному миру и придерживаются своих - неважно, правильных или нет - толкований Христианства, атеизма, законов физики и прочая — конечно корень терроризма в Христианстве, атеизме, законах физики, и именовать их следует только христианскими, атеистическими террористами и "террористами от физики"? Нет? Глупо ведь звучит. А штамп "исламский терроризм" как раз играет роль части пропаганды этого самого терроризма среди "принадлежащих к исламскому миру". Вот такой парадокс.

Цитируемый Вами автор не задумывается о своих "-измах", Вы не задумываетесь о своих. С одинаково пагубными последствиями.

Вот и вся цель моего комментария, а вовсе не желание выпендриться, блеснуть знанием, пристыдить Вас или что-то Вам доказать. И уже тем более не желание рассказать, что некто самый святой и правильный и пример для подражания, не подискутировать о системе наказаний в разных странах и их целесообразности, и не подискутировать о личности Каддафи и правомерности бомбежек (я потому и начала свой комментарийй со слов "хороший пост", что основной посыл этого поста поддерживаю).
Просто оценка той же проблемы "штампования без разбора сиуации, но под другим соусом".

Мира Вам.
02.05.2011 в 23:44

House Katsap - We do not jump
Sertap
Пример государства, которое светским не назовешь.

А Луна - пример небесного тела. Смысла в этом примере ровно столько же, сколько в вашем.

Я просто сказала, что Вы тоже "-измами" грешите, просто не столь очевидными для Вас лично.

Разумеется, грешу. Только из вашего поста так и не последовало никакого внятного объяснения - какими же именно?

И помогают их в этом убеждать — опять сюрпрайз — те, против кого они потом поднимут оружие.

А-а-а... так жертва еще и сама виновата... оказывается, надо с бедненьких пылинки сдувать, бояться лишний раз называть исламских террористов исламскими, что бы не дай бог не оскорбить ислам как религию... А знаете что? Харя у них не треснет? Боюсь, что треснет. А потому идут они лесом. Я с уважением отношусь к исламу как религии. Как, впрочем, и к любой другой религии. Так как не принадлежу ни к одной из них. Но я оставляю за собой право называть вещи своими именами. Соответственно исламских террористов я буду называть исламскими. А если это не нравится правильным мусульманам... то, господа, честь вашей религии, честь всех настоящих мусульман - это в-первую очередь ваша же забота. Именно вас должно беспокоить доброе имя ислама. А не я должен искать какие-то там иносказания и новые формулировки, только что б не задеть ваши чувства.
03.05.2011 в 00:30

Изо всех даров мира остается только доброе имя, и несчастен тот, кто не оставит даже этого
Ну вот господин Белецкий тоже считает, что это не его забота разбираться, кто прав, а кто виноват, и подбирать выражения. А Вы — ловите челюсть.

Нас беспокоит доброе имя Ислама, и именно повинуясь его предписаниям и беспокоясь о его добрром имени мусульмане участвуют в разных общеполезных (не только для единоверцев — но для всего общества) видах деятельности. Только, увы, — тех, кто трудится во благо не так тиражируют, как того же героя сегодняшних новостей, и если у людей спросить, кого из мусульманских религиозных лидеров они знают — в болшинстве получим предсказуемый ответ "бен Ладен" и "мулла Омар", а вовсе не кто-то сеющий разумное-вечное-светлое... тот же Кардауи, например, которого радикалы так не любят. И тогда эта проблема перестает быть только нашей. Увы-увы.

Немецкий парень Адольф Шикльгрубер получил в свое время поддержку своих идей (не сразу ведь он обладал госаппаратом для устрашения и устранения несогласных) не в последнюю очередь из-за того, что все оставляли за собой право называть вещи, как они считали, "своими именами", и национальность "немец" приравнивалась к "виновник Первой Мировой" с соответствующим отношением к немцам и их государству. А он вот кроме ряда других идей дал людям идею не просто "вы не должны оправдываться, что вы немцы!" — но еще и их превосходства, да еще и предложил план "показать Кузькину мать". И заработал солидный стартовый политический капитал. А потм проблема перестала быть "только у немцев". Чем всё закончилось — все мы знаем.
Сейчас вот разные деятели зарабатывают себе политические дивиденты на нас, каждый по-своему.

Конечно как знаете, это Ваш выбор.
мира Вам и всего Вам доброго.
03.05.2011 в 01:32

House Katsap - We do not jump
Sertap
Ну вот господин Белецкий тоже считает, что это не его забота разбираться, кто прав, а кто виноват, и подбирать выражения.

Подгоняете решение задачи под желаемый результат. Белецкий действует, исходя из стереотипа о "плохом" диктаторе и "хороших парнях", ему противостоящих. Я же не гребу всех мусульман под одну гребенку, не объявляю их всех скопом террористами, не обвиняю в возникновении исламского терроризма ислам как религию. Я просто называю зайца зайцем.

Нас беспокоит доброе имя Ислама

Тогда подумайте о том, что предъявляя претензии людям за то, что они называют исламских террористов исламскими, вы отнюдь не способствуете укреплению этого самого доброго имени. Вы получаете диаметрально противоположный результат.

и если у людей спросить, кого из мусульманских религиозных лидеров они знают — в болшинстве получим предсказуемый ответ "бен Ладен" и "мулла Омар", а вовсе не кто-то сеющий разумное-вечное-светлое

И виноват в этом, разумеется, кто угодно, но только не сами мусульмане. Ну да, все верно...

И тогда эта проблема перестает быть только нашей.

Когда тогда? Я не улавливаю вашей мысли.

Немецкий парень Адольф Шикльгрубер получил в свое время поддержку своих идей (не сразу ведь он обладал госаппаратом для устрашения и устранения несогласных) не в последнюю очередь из-за того, что все оставляли за собой право называть вещи, как они считали, "своими именами"

Простите, но это абсолютно бессвязное и лишенное какой-либо внутренней логики утверждение. Я уж не говорю о том, что оно не имеет никакого отношения к исторической действительности. Как и все последующее к теме разговора.
03.05.2011 в 02:19

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Sertap
Проблема в том, что террористы очень громко произносят слово "Аллах". А так же "неверные" и "джихад".
Но что делают мусульмане, чтобы прояснить рядовому европейскому обывателю, что те, кто устраивает теракты на самом деле не совсем правильно понимают Коран? И что там, на самом деле совсем о другом?
Европейцы в таких случаях называют ответвившееся течение ересью и быстренько присваивают ему какое-нибудь название. Вот, например, католики и православные - это две большие разницы. Хотя Библия у нас одна. Или католики и альбигойцы... И приверженцы "правильной" стороны не устают напоминать - "мы - хорошие, а вот есть *** - вот они плохие и не правы".
А без этого, уж извините, у рядового обывателя, который не обязан досконально знать догматику чужой веры, в голове Аллах стойко ассоциируется с исламом.