House Katsap - We do not jump
Так. Я ведь, кажется, собирался-таки отписаться по «Ведьмаку-2».

Ну что ж. Главное, что могу сказать – игра мне, несомненно, понравилась. И даже очень. И отнюдь не только лишь потому, что и к самому миру, созданному фантазией пана Сапека, я отношусь с большой симпатией. Скорее в первую очередь потому, что мир этот воссоздан в игре очень тщательно и близко к тому, как я его себе, собственно, и представлял.

Это действительно мир Сапковского. Мир чуть омагиченного и офэнтезийненного Средневековья, эдак столетия XIII-XIV. Разумеется, не без типичных для пана Анджея анахронизмов а-ля «трусиков Ренфри»)) И это не прилизанное выхолощенное фэнтези «для девочек», а вполне себе такое живое и атмосферное. Например, персонажи игры и НПС регулярно прибегают к не вполне нормативной лексике, а порою и вовсе изъясняются матом. Нет, естественно, не всеми пятью этажами, но этажа два с пристройкой наличествуют. Отпускают в адрес друг друга похабные шуточки, хамят и оскорбляют, рассказывают сальные анекдоты и распевают фривольные песенки. То тот, то другой НПС норовит отойти в кусты, чтобы отлить. А один товарищ и вовсе обожает удобрять зеленые насаждения Флотзама, так сказать, по-крупному. Команда добропорядочных на первый взгляд грузчиков из флотзамского порта по ночам собирается у костерка и предается воспоминаниям о своих подвигах на большой дороге. Вокруг цветут расизм и ксенофобия. И т.д. и т.п.

Ах да, несомненно радуют костюмы персонажей – не «чистенько-красивенько», но и не лохмотья на лохмотьях, как часто изображают Средневековье в кинематографе. Золотая середина. Жаль только, господа-игроделы пока что не додумались до того, чтобы заставить неписей еще и время от времени менять костюмы. Что б уж совсем реалистично было.

Впрочем, когда они задумаются о подлинной реалистичности, пусть в первую очередь избавятся от давно уже устаревшего принципа сбора лута. А то, ей богу, в XXI веке уже как-то глупо смотрится персонаж, шныряющий по городу в поисках куска древесины или завалявшихся в какой-нибудь бочке монет. Особенно, когда он вычищает от лута чей-нибудь дом… в присутствии хозяев. Я еще понимаю, когда персонаж относится к классу «разбойник». Тогда да, он может вскрыть замки, проникнуть в чужой дом и ограбить его. Но, разумеется, в отсутствие хозяев. Либо напав на них и связав, если уж совсем идти по пути реализма. А так… хозяева занимаются своими делами, а я, ничтоже сумняшась, шарю у них по шкафам… Ну не бред ли?

Графика на уровне. Скажем, цветовая гамма в целом мне пришлась больше по душе, нежели в DAII. Музыка? Не знаю, она у меня вырублена начисто)) А вот звуки, скажем, того же леса, вполне себе приятные.

Персонажи? Не знаю, кому как, но мне Геральт очень даже понравился. Эдакая улучшенная копия ведьмака в исполнении Михала Жебровского. Улучшенная, в первую очередь, потому, что в отличие от киношного игровой Геральт действительно оказался альбиносом, а не каким-то непонятным чудом с белыми волосами и черной бородой из фильма. Приятная, хотя и не очень богатая на оттенки эмоций, озвучка и неплохо прописанные реплики. С юморком вполне по Сапковскому.

Исключительно порадовал Лютик. Опять же в сравнении с фильмом. Насколько неудачен был трубадур в экранизации, настолько же, имхо, удачным оказалось его игровое воплощение.

Трис? Вот это, честно говоря, для меня загадка. Ибо игровая Меригольд, как мне кажется, не имеет со своим литературным прототипом практически ничего общего. За исключением цвета волос, разумеется. Но оставим это на совести создателей игры.

Что еще? Всякие мелочи вроде сменяемости дня и ночи? Периодически идущего дождя? Довольно просторные игровые локации? Мини-игры, вроде игры в кости (почему-то названных еще и покером), борьбы на руках и кулачного боя? Разветвленные диалоги? Возможность выбора способа прохождения того или иного побочного квеста? Да, да, да.

Но есть, конечно, и минусы. Во-первых, ну никак мне не привыкнуть к отсутствию горячих клавиш и потов, которыми с их помощью можно было бы лечиться прямо в ходе боя. А все эти эликсиры, которые вроде как, должны увеличивать восстанавливаемость здоровья и энергии… мне так откровенно лень заморачиваться с этой дурацкой алхимией… Бесит и отсутствие домашнего склада, куда можно было бы свалить весь лишний лут. Ибо таскать столько добра с собою попросту невозможно, а продать все - жалко. Вдруг что-то потом внезапно пригодится? Я по натуре своей скопидом))) Плохо, что на меч можно плюхнуть только одну руну. А на доспех только одно усиление. Вообще раздражает то, что многое в механике игры попросту нигде и никак не растолковано либо растолковано так, что ни черта непонятно и приходится до всего доходить самостоятельно, набивая шишки на заднице. Тот же кулачный бой из серии мини-игр. Сколько я на него нервов угробил, прежде чем дотумкал)) А вот как пользоваться мутагенами, куда их втыкать, я вообще так до сих пор и не разобрался((( Игра явно рассчитана в основном на тех, кто уже играл в первую часть, и кому подробный гайд ни к чему. А жаль.

Что ж, игра, конечно, могла бы быть и поудобнее. Реплики неписей разнообразнее. Можно было бы избежать таких нелепостей, как, например, ситуация, когда я ночью захожу в жилой дом, провоцирую спящего и мирно себе храпящего непися на реплику и… далее выслушиваю оную реплику одновременно с продолжающимся храпом. Можно было бы много чего еще сделать лучше, удобнее, красивее, реалистичнее. И все же, не смотря на все эти «но», игра оставляет очень и очень приятное впечатление. Ибо есть самое главное - есть ощущение погружения в знакомый литературный мир.

Впрочем, о чем это я?)) Полагаю, большая часть впечатлений у меня еще впереди) Я ведь пока что нахожусь только лишь в середине первой главы, и практически вся история у меня еще впереди ^^

@темы: играбельное

Комментарии
07.06.2011 в 08:45

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Исключительно порадовал Лютик. Опять же в сравнении с фильмом. Насколько неудачен был трубадур в экранизации, настолько же, имхо, удачным оказалось его игровое воплощение.
Кстати, почему-то нам в отзывах мало кто это говорил, а ведь ему мы симпатизировали всегда. Приятно знать, что он удачно перенесен.
*можно сказать, учла мнение для общей статистики*
07.06.2011 в 17:47

House Katsap - We do not jump
Кстати, почему-то нам в отзывах мало кто это говорил

Ну так он же персонаж второго плана) И вообще скорее обуза на шее у Геральта)) Видимо, поэтому его особо и не оценивают. Мне просто бросилось в глаза то, насколько игровой Лютик оказался удачнее и ближе к литературному, нежели киношный.