House Katsap - We do not jump
Не на тему Норвегии, но на чем-то близкую. Вдогонку этому моему недавнему посту о легализации короткоствольного оружия.
И как иллюстрация из реальной жизни, хотя речь и идет об Украине:
И немного статистики:
22.07.2011 в 00:03
Пишет Мифическая личность:Разница между людьми с позицией ЗА и ПРОТИВ короткоствола может свестись в одно предложение:
Одни боятся встретить опасность, другие боятся не суметь защититься от неё.
![](http://olegvolk.net/gallery/d/34394-2/cant_run_8562web.jpg)
URL записиОдни боятся встретить опасность, другие боятся не суметь защититься от неё.
![](http://olegvolk.net/gallery/d/34394-2/cant_run_8562web.jpg)
И как иллюстрация из реальной жизни, хотя речь и идет об Украине:
23.07.2011 в 15:06
Пишет Gonzzza:19 июля в Николаеве начался суд — назначено предварительное слушание по резонансному «делу Жуковского». Подсудимый — бизнесмен, в прошлом — офицер, защищая супругу, подчиненных и свой бизнес, уложил из ружья двух напавших «рейдеров»-кавказцев.
В это время Абшилава звонит по мобильному, и очевидцы слышат его команду: «Заходите!» В эту же секунду боевики начали рвать входные двери, а Абшилава с бешеной силой захлопнул ногой изнутри дверь в кабинет, в котором они со следователем находились. Потом чем-то тяжелым выбил окно — чтобы помочь нападавшим захватить помещение. Следователь Гупаленко закричала: «Георгий Шалвович, что вы делаете? Прекратите! Не надо!»
Супруга Жуковского, на глазах которой в закрытой двери кабинета, где закрылась женщина, образовалась дыра от пули, уже просто в ужасе кричала: «Помогите! Убивают!» Звенели разбиваемые стекла окон, в проем одного из них полезли захватчики.
читать дальше
ord-ua.info/2011/07/13/delo-zhukovskogo/?page=3...
Пишет Андрей Круз:
И мы опять видим все ту же реакцию: оружие в руке у жертвы, горные орлы, только что такие "все под нами!", с визгом разбегаются, сталкиваясь жопами в дверях. Как в Сагре. Кто-то, блять, будет и дальше утверждать, что это не поможет? Ну это разве что тем, кто утверждает, потому что дай дураку стекляный прибор - он и прибор испортит, и руки порежет.
URL записиВ это время Абшилава звонит по мобильному, и очевидцы слышат его команду: «Заходите!» В эту же секунду боевики начали рвать входные двери, а Абшилава с бешеной силой захлопнул ногой изнутри дверь в кабинет, в котором они со следователем находились. Потом чем-то тяжелым выбил окно — чтобы помочь нападавшим захватить помещение. Следователь Гупаленко закричала: «Георгий Шалвович, что вы делаете? Прекратите! Не надо!»
Супруга Жуковского, на глазах которой в закрытой двери кабинета, где закрылась женщина, образовалась дыра от пули, уже просто в ужасе кричала: «Помогите! Убивают!» Звенели разбиваемые стекла окон, в проем одного из них полезли захватчики.
читать дальше
ord-ua.info/2011/07/13/delo-zhukovskogo/?page=3...
Пишет Андрей Круз:
И мы опять видим все ту же реакцию: оружие в руке у жертвы, горные орлы, только что такие "все под нами!", с визгом разбегаются, сталкиваясь жопами в дверях. Как в Сагре. Кто-то, блять, будет и дальше утверждать, что это не поможет? Ну это разве что тем, кто утверждает, потому что дай дураку стекляный прибор - он и прибор испортит, и руки порежет.
И немного статистики:
24.07.2011 в 09:32
Пишет Мифическая личность:Чисто для себя почитать.
Статистика: Связь между возможностью граждан легально иметь оружие и уровнем преступности
URL записиСтатистика: Связь между возможностью граждан легально иметь оружие и уровнем преступности
так вот в случае с огнестрельным оружием не будет ли также?
Разумеется, это более чем вероятно в условиях нашего бардака. Поэтому-то я лично, скажем, за легализацию короткоствола с максимально жесткими ограничениями и лишь с последующим очень осторожным их смягчением.
Но у этой проблемы есть и обратная сторона медали. Дело-то в том, что и сейчас, при всех существующих запретах на короткоствольное оружие, этого самого оружия на руках более чем достаточно. Причем, я сейчас даже не говорю о бандитах, которым, если так можно выразиться, сам бог велел. Но есть масса просто людей со связями и деньгами, у которых оружие есть. То есть для всех оно запрещено. Для тебя, для меня. Но у них оно есть. В наличии и все необходимые подтверждающие справочки, разрешения, удостоверения. Конечно, липовые. Но пока еще под эту липу подкопаешься... да и не любят наши правоохранители этим заниматься, если только у них за спиною не стоит съемочная группа какого-нибудь "Честного корреспондента", а сверху не пришла команда провести наглядно-показательный рейд. Вот и получается, что в случае с легализацией короткоствола для них, для этих людей, ничего принципиально не изменится - они имели оружие до легализации, будут иметь его и после. Изменится что-то именно для нас с тобою, законопослушных граждан, не имеющих таких денег и связей, чтобы плевать на закон. Потому что у нас с тобою появится возможность по закону иметь то, что они имеют уже сейчас, положив на этот самый закон.
насколько тут может польза превысить опасность, интересно...
Я, честно говоря, вообще не рассматриваю легализацию оружия в плане того, какую немедленную пользу это принесет. Так как не верю в одномоментное изменение каких-то цифр криминальной статистики применительно к нашей стране. С моей точки зрения запрет на оружие самообороны - это в первую очередь неоправданное ограничение моих прав как гражданина.
опять же в других странах как граждане проходят контроль?
Механизмов на самом деле очень много, и я, честно говоря, не большой эксперт по этой части)
а кстати, пневматическое же оружие не запрещено вроде? чем оно плохо?
вот таких товарищей я и побаиваюсь
Вот скажи, с чего ты взяла, что сразу же после легализации все вокруг так и кинутся покупать эти злосчастные пистолеты?)) Сколько ни слышу подобные страхи, никак не могу понять, откуда они берутся?) Ты что, полагаешь, что пистолет будет стоить как какая-нибудь нынешняя травматика? Отнюдь, он будет стоить намного дороже. Намного. Плюс в идеале сначала еще придется заплатить и за саму лицензию. Плюс - ежегодный налог, так же как и автомобилисты платят налог на дороги. Плюс - страховка. Плюс - лицензия должна быть срочной, т.е. закончилось ее действие - либо вновь плати и продлевай, либо прощайся с оружием, за ним придут и изымут. В принципе, на начальных порах владение оружием должно быть не менее затратным, чем приобретение и владение автомобилем, хотя бы даже и эконом-класса. С той только разницей, что машину у тебя никто не отнимет за то, что ты налог или по КАСКО не уплатил, либо у тебя права просроченные. Просто ты ею пользоваться не сможешь. А вот пистолет у тебя отберут и - плакали твои денюжки.
а кстати, пневматическое же оружие не запрещено вроде? чем оно плохо?
Оно, увы, малоэффективно. Парадокс в том, что оно более пригодно для нападения, а не для самообороны.
а у меня в сумке скромный баллончик с перцем, тоже типа самозащита )
а у меня в сумке скромный баллончик с перцем, тоже типа самозащита )
Самое смешное, что легализация короткоствола подразумевает не столько массовое ношение пистолетов в сумочках и барсетках, сколько появление оружия, хранящегося дома, в сейфах) Сторонники легализации вовсе не спят и видят, как по улицам расхаживают толпы до зубов вооруженных граждан) Почитай мой пост по ссылке в самом начале, там я расписывал, как на примере некоторых штатов США в идеале (в моем понимании идеала, конечно же) должно быть реализовано разделение лицензий на хранение и на скрытое ношение оружия.
Хочется увидеть столь же добротно подготовленную свежую статью про то, сколько пострадавших из-за ношения оружия невиновных типа "он на меня косо посмотрел, я думал, он бандит" - ибо один друг выглядит у нас один в один как, простите, гопник, и в темном переулке даже мы бы его испугались</span. То есть, не столько преступлений умышленных, сколько неумышленных случаев без летального исхода легкой и средней тяжести. Ибо так как выходит больно радужно.
Хочется увидеть столь же добротно подготовленную свежую статью про то, сколько пострадавших из-за ношения оружия невиновных типа "он на меня косо посмотрел, я думал, он бандит"
По-моему, такие цифры как:
Штат Флорида. В 1987 году в нем разрешили гражданам покупать оружие. С тех пор преступность в штате упала на 21 %, в то время как в целом по стране выросла на 12 %.
прекрасно отвечают на этот вопрос. Если уж вцелом преступность упала на 21%, то вряд ли количество тех эпизодов, о которых вы говорите, было столь уж велико.
И наоборот, примеры Австралии, Ирландии и Британии, где оружие запретили, или Канады, где ввели сильные ограничения, свидетельствуют против обратного предположения, вытекающего из ваших слов - не будет оружия, не будет и таких эксцессов, а, следовательно, меньше будет жертв. Как видите, получается в точности наоборот. О чем говорит и сравнение по штатам США с различным законодательством по оружию - больше насильственных преступлений, в том числе с применением огнестрельного оружия, совершается именно в тех штатах, где свободная продажа оного оружия запрещена.
Как видите, получается в точности наоборот.
Да нет, как раз мы знаем, что при осознании, что у человека может быть короткоствол, нападений будет меньше. Обратного вроде не утверждаем. 0о Это действует не только с кс, а вообще со всем. Не так эффективно, как хотелось бы, но действует.
В данном случае, увы, могу предложить лишь плясать от обратного - если меньше стало преступлений вообще, то...
Ну или взгляните на последний график - изменение количества преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия, в Эстонии. Сюда ведь включены в том числе и те случаи, о которых говорите вы. Как видите, их количество резко сократилось, пока не замерло на определенной намного более низкой границе. Вряд ли в данном случае можно сказать, что оно того не стоило, что негативные последствия перевешивают позитивные изменения.
мерси, было интересно почитать)))
Не за что)