House Katsap - We do not jump
Прочтите внимательно. И до конца. Не торопясь с выводами.

Жизненная история


Сначала, я думаю, надо рассказать о своей семье.

Дед с бабкой (японкой по национальности, приехавшей сюда младенцем во время русско-японской войны) по отцу познакомились в 1928 году. На следующий год у них родился мой отец. Дед держал магазинчик, но в 1932 году не смог полностью выплатить бешеный налог и магазин конфисковали. Дед нашел самое высокое здание в городе и выбросился с верхнего этажа. Бабке с ребенком на руках пришлось ездить по стране и браться за любую поденную работу, поэтому отец не смог успешно учиться в школе из-за частых переездов. В 1942 году, во время войны с Германией, бабка неожиданно была арестована (японка – значит японская шпионка) и без суда направлена в лагерь, где и умерла в 1944 году. Отец, как несовершеннолетний был отдан в детский дом.

Мать родилась в деревне в голодный 1933 год. Кроме нее, у деда с бабкой было еще двое детей – мои дядьки, 1922 и 1925 года рождения. В семейном альбоме сохранилась две фотографии тех лет – оборванные, грязные люди с изможденными лицами находятся среди нищенской обстановки. В тот страшный год дед принял решение бежать в город, и вся семья, бросив имущество и дом, уехала из деревни. В городе тоже было не сладко – деду приходилось браться за любую работу – строить дороги, копать уголь, пока в конце 30-х не посчастливилось устроиться кочегаром на торговое судно. Дядьки по малолетству, занимались «детской» работой – продавали газеты, папиросы, а иногда и воровали то, что плохо лежало. В 1941 году, брат матери, 16 лет от роду, участвовал в какой-то пьяной драке и случайно зарезал, бросившегося разнимать эту драку представителя закона. Несмотря на то, что дядька был несовершеннолетним, суд приговорил его к смертной казни. В 1942 году дед погиб в море – его торговое судно, преступно выпущенное в рейс без какого-либо охранения, безнаказанно торпедировала немецкая подводная лодка. В 1943 году старшего брата матери призвали в армию. Он погиб в июне 1944-го, во время высадки на вражескую территорию – никому не нужного десанта, бывшему не более как показухой перед союзниками. На могилу старшего сына, находящуюся за границей, бабка так и никогда не смогла приехать. Умерла она в 1959 году в переполненной больничной палате из-за неправильно поставленного диагноза.

Моя мать в 1948 году бросила школу и устроилась чернорабочей на завод в маленьком городке, где и познакомилась, с уже работавшим на том же заводе, моим отцом. Я родился в 1950-м, когда отца уже призвали в армию. Он погиб в 1951-м, в Корее, куда его послали защищать местное население. Отца я никогда в жизни не видел.

Проблемы одинокой матери (а брак мать с отцом решили оформить, после возвращения отца из армии), с годовалым ребенком на руках, власти волновали меньше всего. От этой жизни она пристрастилась к алкоголю и постоянно тащила домой (если так можно назвать жуткую ободранную комнату с удобствами на этаже) разных женихов, которые могли поставить бутылку и дать немного денег. Очередной жених задушил ее и сбежал. Власти маленького городка решили не поднимать шумиху и смерть ее записали, как остановку сердца.

Из жизни в интернате я помню только то, что меня постоянно дразнили «косоглазым» (привет японской бабушке) и ежедневно рассказывали, что наша страна самая великая и должна навести порядок во мире.

После интерната я был в армии. Службу проходил в Германии. Что потом вспомнить из жизни? Образование я получить не смог – везде пролазили детки богатых родителей, у которых звенело в кармане. Женился в 1980 году, двое детей, но ждет их то же самое, что и меня, а может быть и хуже – дети уже давно разъехались в поисках лучшей доли. Мотался с семьей по всей стране, везде пытался заработать, был и на севере и на юге, работал и в горах и под землей, но все что зарабатывал, уходило как вода. Постоянной работы тоже не было никогда. Один раз устроился на хорошую работу в 1988-м, но в 1993-м фирма разорилась.


+++подводя итог+++


Отсюда.

@темы: тролли, политика

Комментарии
11.01.2012 в 17:59

If I had an enemy bigger than my apathy, I could have won
То-то я думала, пока читала - чо-то не то. :-D
11.01.2012 в 18:15

House Katsap - We do not jump
Maranta
С подвохом история, с подвохом)
Но поначалу все же думаешь за СССР.
11.01.2012 в 18:24

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
уй бля Оо
это было неожиданно)))
хотя, конечно, лёгкий, чуть заметный, но диссонанс был)
11.01.2012 в 18:24

...нетерпение...
Какое-то на генетическом уровне заложенное у чувака невезение))))
11.01.2012 в 18:28

House Katsap - We do not jump
:Азиль:
Попалась?)

Мириэль
История, вообще-то, целиком выдумана) Это искусственно сконструированная жизнь гипотетического американца, которую при некоторых умолчаниях можно принять за жизнь гипотетического советского человека.
11.01.2012 в 19:40

...нетерпение...
Плохая жизнь(( Думаю, и у нас, и у них все таки так жили не многие. Хорошо в 21 веке))
11.01.2012 в 19:44

House Katsap - We do not jump
Мириэль
Да, в общем-то, не думаю, что автор так уж сильно сгустил краски.
12.01.2012 в 05:13

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас, ага) сработало слово "лагерь", видимо)))))
единственно, не очень поняла... как бы это сформулировать)) причину противодействия данного текста принципу Бритвы Оккама)))) если бы он был реальным, этот американец, ещё туда-сюда... а так? :shuffle2:
12.01.2012 в 08:55

House Katsap - We do not jump
:Азиль:
Прости, не понял, а что так?
13.01.2012 в 00:52

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас, XDDDD
щас переформулирую))))
мне любопытно, какие цели преследовал автор этой истории?? исключительно тонкий троллинг?)))
13.01.2012 в 00:54

House Katsap - We do not jump
:Азиль:
Разумеется, троллинг)
13.01.2012 в 01:06

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас, нууу блин, так неинтересно))) а вывод хоть какой-нибудь?))
мол, я описал всё как есть ^^
или
я там-то и там-то несколько усугубил картину
или
теперь вы видите, как нам хорошо жилось?)))

а то история США в 20 веке с одной стороны-то знакома; вписать в её вехи эту биографию несложно - но насколько она соответствует менталитету? социуму? я прям теряюсь :nope:
13.01.2012 в 01:11

House Katsap - We do not jump
:Азиль:
Цель, в общем-то, проста - поддеть любителей критиковать наше советское прошлое. Нарисовать картину, которую поначалу легко можно принять за описание жизни рядового советского человека, но которая на самом деле окажется описанием жизни рядового американца. И посмотреть на их реакцию.
13.01.2012 в 01:20

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас,
прости, наверно я путано изъясняюсь... похоже, то, что меня смущает - невозможно выразить буквами без километровых рассуждений и невербальных коммуникаций; при этом, оно не слишком важно, чтобы акцентировать на нём внимание))) так что б-г с ним

в общем, автор тролль, каких поискать)))))))
13.01.2012 в 01:21

House Katsap - We do not jump
:Азиль:
Автор у себя в ЖЖ в основном занимается публикацией газетных вырезок и фотографий советского времени)
13.01.2012 в 01:33

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас, да, я уже полистала))