House Katsap - We do not jump
Ну вот я и опять на больничном) Хех. Начальство будет в восторге. Не прошло еще и двух месяцев с предыдущего трехнедельного больничного. Но, впрочем, а что ж еще остается делать, если речь идет о подозрении на трещину в кости? Ну да это ладно. Не привыкать. Зато очередной визит в поликлинику принес очередное же офигевание от логики наших чиновников из управления здравоохранения.

Оказывается, эти радетели народного блага с нового года открыли непосредственно на территории городских районов, обслуживаемых нашей поликлиникой (да, видимо, и по всем прочим участкам в городе), несколько участковых подразделений, где теперь ведут прием терапевты. Что б, значит, снять нагрузку непосредственно с поликлиники, где остались в основном узкие специалисты. Что б людям было ближе и проще добираться до врача. И т.д. И вроде бы все правильно. Все по уму. Если б не одно "но". Дело в том, что по этим вот территориальным участкам теперь раскиданы и больничные карты пациентов. То есть, если мне понадобится попасть на прием не к терапевту, а, скажем, к хирургу, как сегодня, то я должен буду сначала съездить в этот самый участок, получить там свою карту и только уже после этого направляться в поликлинику. Проблема еще в том, что лично мне, что до нашей старой-доброй поликлиники, что до этого нового участка, добираться практически одинаково долго и неудобно. И если я сегодня в один конец, только до Индустриальной, потратил 120 рублей на такси. То в следующий раз, когда мне захочется поболеть, мне придется выложить уже не меньше 250 - сначала домчаться до Шоссейной, что в прямо противоположном направлении от Индустриальной, а затем оттуда с карточкой практически через весь город - в поликлинику. А может это дело и в 300 с лишним встать. Либо же - терять час времени на четырех автобусах. Это не считая того времени, что я простою в очереди за карточкой/номерком и просижу уже непосредственно у кабинета врача в ожидании приема. Ну охренеть как удобно. Прямо хочется сказать чинушам от здравоохранения большое такое человеческое "спасибо".

Я уж не говорю о том, что эти самые участковые приемные, скорее всего, еще толком не оборудованы, и зимою там дуба дашь, а летом - свихнешься от духоты. Наверняка еще долго будет не хватать сидячих мест и не будут решены вопросы с гардеробом. Ибо десяток-другой новых мелких подразделений это так же и десяток-другой новых штатных единиц гардеробщиц, которым нужно платить зарплату. А тонкая душевная организация наших чиновников не выдержит такого удара.

Но вернемся к карточкам. Хорошо, я не буду спрашивать, почему нельзя завести дубликаты. Хотя, казалось бы, ну какое моему хирургу дело до того, когда и с какими жалобами я обращался к его коллеге-предшественнику ранее? Если надо, я и сам могу ему обо всех своих старых болячках рассказать. Но мы вообще в каком веке живем? В медно-каменном? Почему не создать наконец единый городской центр и не свезти туда все амбулаторные карты? И оцифровать их. А все новые записи делать уже только в электронном виде. Ведь все равно ж к этому рано или поздно придем. Причем, в масштабах всей страны. Но нет, нам проще заставить людей мотаться по городу взад-вперед, на вдвое большие расстояния, чем было до этого новшества, введенного, вроде как, в интересах пациентов же. Пациенты счастливы. То-то я сегодня утром, приехав в поликлинику к открытию регистратуры, уронил челюсть, не обнаружив в фойе привычного столпотворения - у окошек стояло всего трое или четверо человек. Хорошо хоть меня по первому разу записали на прием с временной картой, а не отправили на Шоссейную. Что ж, господа-чиновники, поздравляю вас с победой. Поликлинику вы разгрузили. Это да. Только, вы уверены, что проблема-то тем самым решена? Вы ведь по сути просто взяли одну большую старую очередь и разбили ее на несколько маленьких. И ничего более. Еще и заставили граждан изображать броуновское движение между участковыми приемными и поликлиникой, где принимают специалисты. Умно, ничего не скажешь.

А с другой стороны, пожалуй, чинуши все же молодцы. Все правильно делают. Благодаря их усилиям, с каждым разом болеть хочется все меньше и меньше. Еще бы кладбище в Орлецах закрыть, а новое в Крестах так и не открывать. Глядишь, мы и умирать перестанем.

@темы: irl, траблы, бурчательное

Комментарии
06.02.2012 в 15:18

А карту домой забрать нельзя?
06.02.2012 в 15:25

House Katsap - We do not jump
Русалка :)
Раньше, по-крайней мере, не разрешали. А вдруг я туда чего самовольно впишу? Или что удалю. Или результаты анализов каких потеряю. Или вообще карту.
06.02.2012 в 16:50

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Русалка :), нет, забирать нельзя. В принципе, конечно, но вы можете это сделать случайно али как еще, думаю, за такое не убьют, если ничего не стрясется... Но врачи к этому относятся с неодобрением.=)
Помнится, какая-то передача была, и обвиняющая сторона там вопила и размахивала картой, на что мама с округлившимися глазами смотрела, вплоть до звонка на тв хотела дойти, какими это судьбами выдали карту на руки.
06.02.2012 в 17:00

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
Но врачи к этому относятся с неодобрением.
Смотря какие врачи.
У нас - вполне спокойно относятся.

... а оцифруют все это ой как не скоро... Мы еще состариться успеем.
06.02.2012 в 18:18

...нетерпение...
Моя карта лежит у меня дома. Я не доверяю врачам, они ее посеют. У меня еще и поликлиник - две. одна по прописке, другая по месту жительства. которая по месту жительства хорошая, адекватная. И терапевт там молодая , приветливая и незадолбанная, моя ровесница. Я как то всегда у нее карточку забираю и она не против. А вот в другой поликлинике если вдруг туда надо по каким то причинам обращаться, карточку с боем отнимаю. последнее время хитростью. Беру талончик в регистратуре, карточку и домой ))
06.02.2012 в 18:18

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Lady Ges, да нет, зря вы так. много где всё уже оцифровано и давно. ещё лет пять - и везде будет, кроме сёл, разве что
06.02.2012 в 18:49

...нетерпение...
:Азиль:, оцифрованные карточки? ставлю на то, что этого не случиться и в ближайшие лет 15))) У нас только в 1 поликлинике в городе в регистратуре в базу данных занесли всех пациентов, там и ФИО, и адрес, и страховое, И ПФР, и паспорт. Такая прелесть - никакой очереди, талончики автоматически выбивают. Очередь двигается быстро. В остальных местах - жеееесть. Вот зачем в женской консультации каждый раз когда я там оказываюсь, переписывают вручную все данные и из паспотра, и из всех документов, и спрашивают кем я работаю)))) Ну курам на смех. И записывают всегда неправильно все равно))
06.02.2012 в 19:13

ооо. прочитала. как все сложно-то... хорошо это нововведение до нас не добралось еще )
06.02.2012 в 19:21

House Katsap - We do not jump
vates
*со злобным хихиканьем потирает ладошки* Ничего, ничего, у вас еще все впереди))
06.02.2012 в 19:23

House Katsap - We do not jump
Мириэль
Что ж там такого сложного-то в оцифровке амбулаторных карт? Не такая уж и колоссальная работа. Вон, архивы МинОбороны оцифровывают и выкладывают в сеть для свободного доступа.
06.02.2012 в 19:52

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Мириэль, не знаю, в славном городе Питере почти везде на цифру перешли :shuffle2:

Даумантас, кстате да, у нас теперь тоже такая фигня, хорошо хоть в пределах микрорайона, пешком пёхаешь туды-сюды, денег тратить не надо, только силы и время :uzhos: полчаса до поликлиники, полчаса до врача, полчаса до поликлиники, полчаса до дома ХД
06.02.2012 в 19:56

House Katsap - We do not jump
:Азиль:
Нет, я тоже могу и до своей поликлиники и до этого чертового участкового пункта дойти минут за двадцать, если напрямки через дворы и спальные районы, а не по маршруту движения общественного транспорта. Но в том-то и дело, что то, что для Питера - пара кварталов, для Пскова... ну, хороший такой кусок города))) У нас весь город-то поместится в одном отдельно взятом и даже не самом большом районе СПб)
06.02.2012 в 20:00

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
:Азиль:
Не знаю, как там у вас в Питере, но как сисадмин провинциальной белорусской поликлиники говорю - нет и не предвидится.
/а если программное обеспечение и дальше будут писать минские ... хм... программисты, то еще долго предвидится не будет/
06.02.2012 в 20:05

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Даумантас, честно говоря, я подозревала ХД
в общем да, идиотизм :uzhos:
06.02.2012 в 20:08

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Lady Ges, ну дык у вас же не нанопрезидент (который хоть и станет скоро нанопремьером, но думаю, своих начинаний не завершит на этом)
а у нас это ж госпрограмма, всех насильно пихают, хочешь не хочешь)
06.02.2012 в 20:39

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
:Азиль:
Так и у нас, не поверите, госпрограмма.
И даже не первый год.
06.02.2012 в 20:40

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
Lady Ges, да? :susp:
тогда молчу :-D
06.02.2012 в 20:57

...нетерпение...
Ребят, у нас они при повальном наличии компов в регистратуре КАЖДОЙ поликлиники не могут базу своих пациентов составить. Какая уж тут оцифровка карт((( Я даже поинетесовалась как-то у девушки в регистратуре ЖК - а почему у вас вот компьютер стоит, судя по тому, что на нем win7, не старье, а базы нет? Ничего не смогла девушка ответить. Сказала, что и сама удивляется.
06.02.2012 в 21:08

Это духовно мы богаты. А душевно мы больны.
:Азиль:
Вот когда-нибудь нам дадут много машин, нормальных, а не списанных таможней десять лет тому назад, и обучат персонал, и дадут программу человеческую, а не состряпанную минскими оболдуями... А потом прилетят инопланетяне и всех спасут.
:)
06.02.2012 в 21:11

House Katsap - We do not jump
Мириэль
Так инициатива (и финансирование) должна исходить не от самих поликлиник, а от городского и областного руководства.
06.02.2012 в 23:18

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Карточки планируют оцифровывать... но толку с этого немного, если врачи не умеют с ним (пк) обращаться)) Компы вроде ставят, но к данной инициативе относятся с недоверием - привыкли к бумаге.
06.02.2012 в 23:23

House Katsap - We do not jump
Беренника
Ну, по-крайней мере у нас в поликлинике сейчас идет достаточно активное омоложение состава врачей. Так, например, терапевт, принимавший меня осенью, вообще был младше меня самого)) А сегодняшний хирург где-то мой ровесник или немногим старше.
Другой, вопрос, конечно, насколько такой приток молодых специалистов скажется на качестве оказываемых поликлиникой услуг. Хотя лично я ни на того ни на другого из встреченных пока что мною молодых врачей пожаловаться особо не могу. По большому счету, мне с ними даже как-то проще иметь дело, чем со старыми врачами.
06.02.2012 в 23:38

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Даумантас, везет вам... у нас планируют чуть ли насильно оставлять выпускников медучилища, иначе через года три просто узких специалистов не останется.
Молодая кровь нужна, бездарь может встретится и среди "взрослого" состава, но нам о таком только мечтать.
06.02.2012 в 23:41

House Katsap - We do not jump
Беренника
Кстати, вполне может быть, что и эта молодежь в нашей поликлинике появляется там не совсем по собственной доброй воле. Но даже если так, не могу не одобрить такую практику. Хотя, разумеется, зарплаты им надо прибавлять срочно.
06.02.2012 в 23:45

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Даумантас, вашими устами бы....=((
06.02.2012 в 23:50

House Katsap - We do not jump
Беренника
Но ведь прибавили же зарплату полицейским. И существенно. Некоторым сразу ажно вдвое. Справедливо было бы, если б следующими стали именно врачи.
06.02.2012 в 23:52

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Даумантас, где гарантия, что со временем ее не понизят?) А врачи... им повышают на какой-то процент, в итоге рублей на 300 максимум. На практике - так, как на бумаге - не знаем.
06.02.2012 в 23:56

House Katsap - We do not jump
Беренника
Понизить-то уже не понизят. Разве что, инфляция может съесть. Но я имею в виду не эти привычные прибавки по сколько-то сотен рублей,, а именно резкий скачок, как это было у полицейских с нового года. Но, увы, пока ни о чем подобном хотя бы готовящемся не слышал.
06.02.2012 в 23:57

Любопытство кошку сгубило... Да, но узнав, что хотела, она воскресла)
ээээ? не знаю, опять таки, как по стране, но в поликлиниках Питера зарплату подняли довольно-таки существенно, и сейчас там все условия созданы для желающих. это я вам говорю, как человек из медицинской среды.
конечно, она не шибко грандиозна со многих точек зрения, но по сравнению с тем, что было раньше...
07.02.2012 в 14:39

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
Даумантас, как бы ни хотелось, но, думаем, такого не будет.

:Азиль:, да и в Москве, и в Воронеже врачи тоже неплохо зарабатывают, потому-то всем по большей части безразлично, как в других местах, у них все в порядке и из лучших побуждений думают, что так везде. Да что там, в нерезиновой даже посудомойки больше получают ( некоторые совсем отчаявшиеся мамины коллеги так и делают =\)